Сергей Гамаюнов-Черкесский

Сергей Гамаюнов-Черкесский

Сергей Гамаюнов-ЧеркесскийЯ родился я 04 октября 1953 года в крестьянской семье, в селе Александровском Ставропольского края.  Отец  Василий Фёдорович был механизатором, а мама Вера Демьяновна – простой рабочей полеводческой бригады. О казачьих корнях тогда не принято было вспоминать: боялись…

Да и само понятие современное казачество до недавнего времени мало ассоциировалось с теми героическими предками. Не зря оценкой первых лет возрождения казачества стали и мои стихи 90-х годов:

Всё давно уныло на селе:

 

Мужики спились от безнадёги,

Молодёжь не грезит о земле,

А спешит в столицы «делать ноги».

 

И теперь не слышно средь полей

Молодецких посвистов и криков.

Лишь порой доноситься: «Налей…!»

А вокруг – бурьян, да повилика.

 

Не поёт у ерика гармонь,

Про челны и буйный норов Стеньки.

Поведёт тоскливым глазом конь:

– Где ж теперь вы, братцы козаченьки?

 

Лишь гулёна-ветер средь села

Рвёт подолы девичьи бесстыдно.

Казакам амнистия была,

Да, увы, казачества не видно…

 

Тяга к литературному творчеству у меня обнаружилась где-то к 14 годам. Первое моё стихотворение «Утро» было напечатано в районной газете «Заветы Ильича» в 1969 году.

В 1970 году меня пригласили в Литобъединение, носящее ныне имя нашего талантливого земляка, поэта Ивана Кашпурова. Лито, как и теперь, существовало при районной газете. Там я и начал постигать азы стихотворного мастерства. Руководил тогда нашей секцией поэзии журналист, поэт и прекрасный человек Вадим Куропаткин, дружба с которым длилась ещё годы спустя, хоть я и не возвратился в родное село после службы на флоте. В 1979 году закончил Свердловский юридический институт и в 25 лет был избран народным судьёй Красногорского районного народного суда города Каменска-Уральского Свердловской области.

В институте писал стихи и песни, входил в Литобъединение, руководил которым известный тогда уральский поэт-песенник и композитор Эдуард Маркович Вериго, ныне здравствующий и работающий главным режиссёром одного из небольших драматических театров Екатеринбурга…

 

Я не стал, как отец, хлеборобом.

Так уж вышло, так сам выбирал,

Что сменил я матросскую робу

На цивильный пиджак.

На Урал

 

Променял Ставропольские нивы,

На перо променял трактора…

И лесов изумрудных разливы

Мне милей, чем степная жара.

 

И в селе я наездом бываю:

Раз в году, на родительский день…

Ну, а память – как вкус каравая,

Что замешан на горькой воде.

 

В 1987 году я возвратился на малую Родину – Ставрополье и 17 лет прослужил в органах прокуратуры Ставропольского края на руководящих должностях. После Ставрополя был Невинномысск, потом Будённовск, снова Ставрополь и Невинномысск…

 

А я свой город маленький люблю,

Хотя больших и значимых не мало.

Не важно, где причалить кораблю:

Была б земля, да сходни у причала…

 

Бесспорно, что милы и хороши

Париж и Прага, Питер и Одесса.

Отыскивая гавань для души,

Я был влюблён как уличный повеса

 

В Святых Мадонн на Карловом мосту,

Задумчивых горгулий Нотр-Дама,

И в тот «Бульвар Французский, весь в цвету»,

Что нежные в душе оставил шрамы,

 

В державный облик Питерских дворцов,

Атлантов незабвенную античность…

Но всех милей родимое крыльцо,

Где всё привычно, просто и статично.

 

И лишь один всё снится город мне 

В кошмарном сне, полынном, как отрава:

Я видел в нём всю правду о войне,

Что так горька, жестока и кровава.

 

Я видел ставший ДОТом райотдел,

Заложников измученных колонны,

Десятки изуродованных тел,

И боль, что перевесит мегатонны,

 

Расстрелянных бандитами – по пять,

Под стенами Будённовской больницы…

Во сне, конечно, проще воевать,

Но, пусть такое вовсе не случится!

 

Другие мне не снятся города –

Такая вот причуда подсознанья.

Но память всё ж доносит иногда

Тот горький дым на грани осязанья…

 

В июне 2005 года был назначен судьёй Верховного Суда КЧР. Проработал в этой должности по декабрь 2008 года. В настоящее время нахожусь в почётной отставке.

В 2003 году, издал на собственные средства книгу стихов «Я снова бы всё повторил».  В 2005 году издана книга мемуаров «Будённовск 10 лет спустя. Воспоминания прокурора». Все эти годы стихи писались в стол…

Отставка принесла свободу! Появилось время работать над своими архивами, учиться и писать, писать…

В 2010 году я стал дипломантом Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси» в номинации Поэзия за стихотворение «Без срока давности».

В 2011 году был принят в Международный Союз Писателей «Новый Современник», в содружество писателей «Золотое Перо Руси» и стал серебряным лауреатом Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси – 2011» в номинации Поэзия. Призёром стало стихотворение «Мамины блины»:

Стихи, очерки и рассказы печатались в журналах «Судья», «Судья РФ», «Веси»; в газетах «Школьник» и «Петровка 38», «Александровская Правда».

Стихи и проза также изданы в сборниках «Золотая строфа», «Моя осенняя звезда», «Военная книга. Рассказы офицеров и рядовых», «Автограф», «Пишущая Украина», «Год Тигра – по следам поэтической иллюстрации», «Москва поэтическая», «Арфа Давида», «Герой моего времени: из века ХХ в век ХХ1», «Белая Акация 2016» и других.

В 2014 году в издательствах «Любавич» Санкт Петербург и «Альтасфера» Торонто вышли книги стихов «Другие мне не снятся города» и прозы «В бою нельзя опаздывать».

Активно работаю в сетевой литературе под псевдонимом Сергей Гамаюнов-Черкесский, снова в судейской мантии: состою в судейских коллегиях на порталах Стихи.ру, Литсовет и ЧХА (Что Хочет Автор). Член Международного Союза писателей «Новый Современник» и Российского Союза писателей.

Подборки стихотворений