В выпуске № 4 (532) от 1 февраля 2021 г.

...

Первое в постсоветские годы независимое издание Северного Кавказа – ежемесячник «45-я параллель» – получило путёвку в жизнь благодаря журналисту.

Из первых рук Читать
...

Яна Кане начала писать стихи ещё в России, посещала в Петербурге ЛИТО Вячеслава Лейкина, но потом, в возрасте 16 лет, переехала в Штаты и правильно сделала. Не потому, что в Штатах лучше, а потому, что традиция её поэзии — американская, метафизическая, и верлибр у неё органичен, хотя и рифмованным стихом, как вы увидите, она владеет вполне.

Из первых рук Читать
...

Владимир Узланер

Два поэта

Постаревший Адам. Вместо эпиграфа
 
Мы мчимся по широкой реке жизни, оставляя за собой города и страны.
В каждом городе, в каждой стране мы оставляем улицы, дома и квартиры, в них – память о прочитанных книгах, о людях – знакомых и незнакомых, близких и далёких.
Возвращаясь в пристанища прошлых жизней через двадцать, а то и через тридцать лет, мы думаем, что сейчас излечимся от ностальгии, что нас встретят такие же молодые и задорные друзья, такие же дома и улицы, парки и скульптуры.
От ностальгии мы излечиваемся, но как-то совсем не в ту сторону, я бы сказал – в совершенно противоположном направлении.
Те из друзей, кто пережил все те перипетии в судьбе твоей бывшей родины, которых ты избежал, – постарели не на двадцать лет, а на все сорок.
Они удивляют тебя не только старческими ужимками, другим ходом мыслей, но и возгласами по отношению к тебе: «Как ты, брат, сильно постарел!»
А тебе кажется, что нет.

Новый Монтень Читать