Борис Суслович

Борис Суслович

Борис СусловичРодился 10 сентября 1955 года в Днепропетровске.

Окончил мехмат ДГУ, программист.

С 1990 года живёт в Холоне, пригороде Тель-Авива.

Стихи и проза публиковались в журналах «Новая Юность», «Крещатик», «7 искусств», иерусалимском альманахе «Огни столицы», российско-израильском альманахе «Диалог», сетевом портале «Точка зрения».

В 2006 году вышел поэтический сборник «Просыпается слово», в 2014-м – сборник стихов и прозы «Царскосельский Эйлат» (см. «То ли свет, то ли звук, то ли миг…»).

 

 

Поэтическое дыхание Бориса Сусловича

 

Медленное движение в пустыне столь же соответствует сути движения вообще, сколь наполняет ощущением необычайности пространства, особенно, если дело происходит ночью.

Отсюда – совет поэта:

 

Притормози наудачу,

Выйди на вольный простор.

Кажется, прошлое прячут

Камни разрушенных гор.

 

Горы и камни… каменная суть жизни: всегда живой, всегда засекреченной в письменах каменистых пустынь, и – в небесах, где и рождается Слово, дающее стихи.

Вот почему:

 

Кажется, жизни начало –

Брызги на Млечном Пути.

Только что время стояло

Здесь, но успело уйти.

 

Таинственные брызги, разрастающиеся телами галактик – в том числе галактик стихов, ибо – откуда нам знать, как звучат небесные звуки и какие смыслы прячутся за этим звучанием.

Тайна присуща стихам Б. Сусловича в высокой мере: её раствор пропитывает все его строки, какие, в силу алхимических реакций таланта, соединяясь, дают картину стройной целостности мировосприятия – своего, неповторимого.

Только поэт может обратиться напрямую к счастью:

 

Что тебе надобно, счастье,

Чтобы остаться со мной?

 

И – только он может верить в ответ.

«Ветер, сдувающий зной» обещает «целую жизнь впереди», сколько бы ни было прожито, пройдено, выстрадано, передумано.

Стихи Б. Сусловича – открытые настежь и вместе хранящие секреты, такая амбивалентность в характере талантливых текстов вообще: они многослойны, они всегда (по-своему) мистичны.

Свет, поиск света, сомнения в его подлинности – и всюду тонкость, стихи вьются из серебряных нитей, а иногда кажется стальными иголками смыслов вонзаются в мозг читающего.

Что ж?

Стихи, не бередящие мозг, не возвышающие душу, не могут существовать, а поэтическое дыхание Бориса Сусловича рассчитано на долгий срок.

 

Александр Балтин

 

 

Подборки стихотворений

Поэмы, новеллы и стихи в прозе

Репортажи, рецензии и обзоры

Эссе и заметки об авторах