«Сорокапятка» в гостях у графа

В начале сентября главред альманаха-45 Сергей Сутулов-Катеринич отправил в Белокаменную две посылки: одну – на мой адрес, другую – Андрею Баранову и написал: мол, заполучите, соратники, «русской рифмы победный калибр». Эти книги предназначались тем москвичам, чьи подборки вошли в антологию. Само собой, вручение «калиброванных» экземпляров предполагало общее поэтическое действо. Поэтому Сергей сделал акцент: «Сорокапятка», взращённая и воспитанная нами, барышня разборчивая – абы к кому на чаи не отправится, помните о том, в каких славных домах нас принимали. Мы подумали, повспоминали и, конечно же, вспомнили, что московские вечера и встречи под знаком «45» прошли в Булгаковском доме, библиотеках имени А. П. Чехова, М. Ю. Лермонтова, культурном центре имени А. Т. Твардовского

Светлым воскресеньем, 11 октября 2015 года от рождества Христова,  фестиваль «Сокровенные свирели “45-й параллели”» продолжился под сводами Публичной библиотеки имени А. Н. Толстого, расположенной в самом центре столицы, на Кутузовском проспекте…

В графских приглашениях, разосланных авторам альманаха, особо подчёркивался замечательный повод: нашему проекту – 25 лет! (Имею право на ремарку: в далёком девяностом вряд ли кому-то из нас, участвовавших в рождении первых печатных номеров, мечталось, что бренд «45-я параллель» проживёт столько лет! Но факт остаётся фактом, и от него никуда не денешься…)

Однако был ещё один повод порадоваться октябрьской встрече. Наконец и до Москвы докатилась волна презентаций антологии «45: русской рифмы победный калибр»! Та самая радостная волна, взволновавшая авторов и читателей многих городов и стран. Ну а мы решили ещё раз презентовать антологию «45: параллельная реальность», изданную в конце 2014 года. Так что было что вспомнить и даже вздрогнуть.

Граф принимал нас по «высшему разряду», предоставив уютное помещение арт-салона. Понятно: за фигурой речи стоит конкретный человек – заведующая библиотекой, умная и тактичная Светлана Васильевна Драница. Которую я – от имени и по поручению всех участников поэтического праздника – благодарю! Не исключаю (почему бы не помечтать): мы ещё не раз воспользуемся возможностью побывать в этом гостеприимном салоне.

А сама встреча, показалось, должна была начаться по уже сложившейся традиции. Хотя… нет! Госпожа «Сорокапятка» не терпит рутинно-традиционных встреч. На этот раз проект представляли три члена редколлегии альманаха: Наташа Крофтс (кстати, специально, ради презентации долгожданной антологии, прилетевшая из Сиднея в столицу), Андрей Баранов и Вячеслав Лобачёв.

Первым выступил автор этого репортажа, прекрасно помнящий, как и с чего начинался ежемесячник «45-я параллель». Почтенной публике были продемонстрированы первые номера издания и первые выпуски литературного приложения к нему. (Отсылаю читателя к воспоминаниям бессменного главного редактора альманаха Сергея Сутулова-Катеринича «Глобальные пророчества: от Монреаля до Мельбурна»).

Затем слово взял Андрей Баранов, рассказавший об электронной версии альманаха. АБ подчеркнул, что в интернет-проекте нынче представлено свыше двух тысяч авторов, а среднестатистическое ежедневное посещение сайта составляет полторы тысячи «кликов». Рассказал Андрей и о поэтических конкурсах, проводимых под эгидой «45».

Итоги марафона «45-й калибр. Сезон-2015» были оглашены минувшим летом. Один из самых оригинальных призов достался Григорию Якобсону. Житель Нью-Йорка получил серебряный кулон, на котором выгравировано наше любимое число 45. Кулон изготовил поэт и,  так сказать, ювелир по совместительству Александр Амчиславский, обитающий в Торонто. Зрителям и слушателям мы продемонстрировали авторскую копию канадского приза!

В каком бы городе, в какой бы стране не проходили поэтические встречи под флагом «45», их организаторы всегда стараются внести в действо элементы нового, неожиданного, удивить зрителей-слушателей «изюминкой». Москвичи не стали исключением: им досталась не «изюминка», а весьма (и вельми!) калорийная булочка, перенасыщенная изюмом.

Собравшимся посчастливилось лицезреть литературную композицию или, если вам будет угодно, маленький поэтический спектакль: «Поэт и Муза. Странствия». В его основу легли стихи 17 поэтов, 16 из которых по разным причинам не смогли участвовать в этой встрече. Всего одно стихотворение от автора! Но как гармонично переплелись между собой тексты, какая яркая получилась композиция! Как замечательно их читали профессиональные актрисы!

Успех был ошеломляющий! Ему способствовали семь репетиций. Каждая продолжалась более трёх часов. Ну а творческий коллектив собрался ради одного выступления. Искренне сожалею, предполагая, что вряд ли удастся увидеть эту труппу ещё раз в полном составе. Вот имена актрис, которые доставили потрясающее эстетическое наслаждение зрительному залу: Вера Барвинская, София Ежова, Дарья Жулай, Карина Лескова, Валерия Пенкина.

(Мне, увы, не удалось найти профессионального оператора, который бы согласился поработать на общество и профессионально запечатлеть это действо. Пришлось обойтись собственными силами…)

А вот имена поэтов, чьи стихи прозвучали в спектакле: Александр Амчиславский (Торонто, Канада), Ирина Аргутина (Россия, Челябинск), Юрий Беликов (Россия, Пермь), Ирина Валерина (Беларусь, Бобруйск), Александр Кабанов (Украина, Киев), Павел Карташев (Россия, Новосибирск – Москва), Юрий Кобрин (Литва, Вильнюс), Сергей Кузнечихин (Россия, Красноярск), Лев Либолев (Украина – Германия), Вадим Молодый (США, Чикаго), Лера Мурашова (Россия, Москва – Нальчик), Владислав Пеньков (Эстония, Таллин), Анна Полетаева (Армения, Ереван), Сергей Сутулов-Катеринич (Россия, Ставрополь), Борис Юдин (США, Мейпл-Шейд, Нью-Джерси), Михаил Юдовский (Германия, Франкенталь), Георгий Яропольский (Россия, Нальчик).

Идея этого спектакля родилась в Ставрополе (надюсь, вы догадались, в чьей голове). Но вот блестяще реализовать столь сложную задумку удалось в Москве. Профессиональный режиссёр, выпускник ГИТИСа Павел Карташев выложился, как говорится, на все сто, чтобы эта необычная премьера состоялась! Думаю, читателям понятно, почему Сергей Сутулов-Катеринич настоял на включении стихов Павла в Композицию. Виват Вам, маэстро Карташев, виват!..

 

 

Ну а во время пятнадцатиминутного перерыва на большом экране закрутился-завертелся клип «45: параллельное кино», специально смонтированный к встрече в графском доме. Автор слов – Сергей Сутулов-Катеринич, автор музыки энд исполнитель – Владимир Узланер (Канада, Торонто). В основу слайд-шоу легли фотографии авторов альманаха «45-я параллель». Да, пожалуй, так: портреты поэтов, представленных на страницах сайта. Исключения? По большому счёту, их не было, ибо  если и появлялось на дисплее лицо человека, не написавшего ни единой поэтической строки, то это означало только одно: герой всё равно причастен к славному делу «Сорокапятки»: он – актёр, музыкант, художник! Да уж! Среди зрителей началась игра в «угадайку»: кто изображён на снимке? По-моему, имена и фамилии всех персонажей, включённых в клип, так никто и не определил. (Ну, конечно же: лишь один человек на свете безошибочно назовёт полный состав… И этот человек – угадайте, кто?!)

И праздник продолжился! Наталья Крофтс и Андрей Баранов по очереди вызывали выступающих поэтов. Подходившие к микрофону настолько прониклись впечатлением от увиденного спектакля, что их выступления подчас мало чем уступали чтению стихов профессиональными актрисами. Таких ярких авторских декламаций, таких замечательных по мастерству стихов, собранных «здесь и сейчас», по одной крышей, мне ещё не приходилось слышать. У каждого своя драматургия, свой голос, своё виденье мира… Мо-лод-цы!

Сознательно не цитирую ничьи стихи! Именно так: ни одной строки, чтобы никого не обидеть. Такие выступления надо слушать и слышать или же… публиковать все подборки участников действа. Увы, такое волшебство мне не по силам.

Перечислю всех, кто порадовал нас своими стихами: Георгий Бойко, Виктор Хатеновский, Сергей Брель, Елена Данченко, Андрей Галамага, Юлия Пикалова, Татьяна Аксёнова-Бернар, Александр Карпенко, Евгения Джен Баранова, Елена Албул, Никита Брагин, Катерина Груздева. Поэзия каждого и каждой из них достаточно полно представлена на нашем сайте. Не премину заметить: да, большинство авторов живёт в Москве или Подмосковье. Однако Елена Данченко добралась в столицу аж из нидерландского Зэйста! А Евгения Джейн Баранова – из крымской Ялты! Конечно, расстояния помене, чем Сидней – Москва, но тоже впечатляют.

Последними на сцене оказались Наталья Крофтс и Андрей Баранов. И здесь, на мой взгляд, Наташа совершила поступок, заслуживающий особого внимания, но, к сожалению, не всеми замеченный. Она читала не свои стихи, а знакомила слушателей с творчеством Андрея Ширяева, жившего в Эквадоре и покинувшего сей «лучший из миров». А следом НК озвучила строки мудрого Евгения Витковского.

Все поэты, актрисы и даже некоторые зрители получили на память антологию «45: русской рифмы победный калибр».

С графом дружить стоит!

Вячеслав Лобачёв

 

Москва

11-17 октября 2015 года

 

Иллюстрации:

эпизоды поэтической встречи

в библиотеке имени А. Н. Толстого:

фото Мики Крохиной (www.lkstyle.ru) –

специально для альманаха «45-я параллель»,

а также Елены Краснощёковой (Фейсбук) и Марины Даниловой (Фейсбук)