«45»: калибр победный, праздник июньский!
Фестиваль «Сокровенные свирели 45-й параллели. 1990 – 2015», стартовавший в конце марта в Торонто, добрался и до Ставрополя, исторической родины проекта-45. Здесь 17 июня открылся Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация»: действо, проходившее во Дворце культуры и спорта профсоюзов, собрало немало талантливых гостей – писателей, поэтов, кинематографистов, художников, журналистов, музыкантов. «Всех их позвало сюда, – цитируем фрагмент репортажа из “Ставропольской правды”, – общее стремление почувствовать себя вместе, в общем российском поле творчества. Ставропольская земля гостеприимно принимает у себя людей, призванных формировать духовное начало нации, высокие нравственные идеалы, гражданскую позицию, истинный патриотизм, сеять, как сказал классик, разумное, доброе, вечное. А возможной эту необыкновенную встречу сделала поддержка губернатора края. Под личным патронатом Владимира Владимирова “Белая акация” получила долгожданную путёвку в жизнь. Аналогов нашему форуму в России на сегодня нет, так что Ставрополье проявляет себя истинным пионером инновационных проектов культуры».
Организаторы церемонии открытия предложили вот какой, достаточно необычный, вариант представления гостей: на сцену поднимались поэты, прозаики, журналисты Ставрополья, члены тех или иных творческих союзов, и кратко, но эмоционально говорили о заслугах перед отечественной культурой тех, кто прибыл для участия в Форуме. Директор краевого отделения Литературного фонда России, член Союза писателей России, поэт, прозаик, переводчик Екатерина Полумискова предварила выход писателя-мариниста, офицера-подводника Александра Покровского, приехавшего в Град Креста из Петербурга. А в этот момент на большом экране демонстрировались отрывки из памятного многим фильма «72 метра», снятого Владимиром Хотиненко по сценарию Валерия Залотухи. В основу киноленты легли одноимённый рассказ и ряд других произведений Александра Покровского из его сборников «72 метра» и «Расстрелять». Председатель краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, в свой черёд, представил участникам праздника прозаика, лауреата ряда весомых литературных премий, главного редактора журнала «Роман-газета» Юрия Козлова. А член Союза российских писателей, поэт и журналист Любовь Шубная анонсировала выход писателя-петербуржца Николая Прокудина, опалённого Афганистаном. Главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье», поэт и прозаик, автор и исполнитель песен Владимир Бутенко вывел в свет рампы заведующего отделом прозы журнала «Наш современник» Евгения Шишкина, главный редактор журнала «Южная звезда», прозаик Виктор Кустов «высвистел» из-за кулис залуженного артиста России Вячеслава Малежика…
Секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын, директор государственной телерадиовещательной компании «Ставрополье» Илья Канавин, киновед Геннадий Хазанов и председатель краевого отделения Союза кинематографистов России Валерий Баскаев познакомили зрителей с участниками «кинематографического десанта», в состав которого вошли: руководитель молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, кинодокументалисты Валерий Тимощенко, Андрей Осипов, Павел Печёнкин, Василий Иванюк и другие мастера «скупого, но честного жанра», а также прекрасный режиссёр и актёр игрового кино, всенародный любимец Владимир Грамматиков, широко известный почтенной публике как «Усатый нянь»… С экрана прозвучало видеообращение председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, сравнившего «Белую акацию» с весьма полезной лабораторией творческого общения, которая обладает магией замечательного соединения искусств…
На главную сцену Дворца поднимался и главный редактор проекта-юбиляра Сергей Сутулов-Катеринич, подчеркнувший: «Считаю своим нравственным долгом ещё раз поднять вопрос об увековечении памяти замечательного человека – Михаила Григорьевича Новикова, стоявшего у истоков “45-й параллели”»… Ну а далее Сергей напомнил гостям и участникам Форума, что вечера и встречи, посвящённые альманаху, в апреле-мае прошли в Санкт-Петербурге, Сиднее и Мельбурне, Москве, Иерусалиме, Ростове-на-Дону, Одессе…
Никита Михалков оставил свой автограф на обложке первого номера «Сорокапятки»: «С пожеланием успешного продолжения выпуска этой нужной газеты! Необходимо это продолжить! Ваш Н. Михалков. 30.03.96.»
О множестве других встреч и событий, связанных с «Белой акаций», жители Ставрополья своевременно узнавали из сообщений средств массовой информации, что помогало им становиться участниками масштабного июньского праздника.
У авторов и читателей альманаха «45-я параллель» был свой знаковый день в рамках Форума. 19 июня в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошла творческая встреча членов редколлегии и авторов международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель» с жителями и гостями Ставрополя. Так звёзды стали, как говорится: акция, посвящённая 25-летию проекта, названного Мариной Кудимовой легендарным, совпала и с большим июньским праздником муз, и с выходом долгожданной антологии «45: русской рифмы победный калибр». Спасибо организаторам Форума – и, в первую очередь, Екатерине Полумисковой: они нашли возможность пригласить в Град Креста Юрия Кобрина из Вильнюса, Миясат Муслимову из Махачкалы, Василия Рысенкова из Торжка, плюс троих ростовчан – Ольгу Андрееву, Александра Соболева, Татьяну Фоминову. В поэтическом празднике также приняли участие Станислав Ливинский, Андрей Недавний, представлявшие Ставрополь, Олег Воропаев из Новопавловска, Александра Полянская из Кисловодска. Пришли в библиотеку сотрудники-первопечатники «Сорок пятой» Виктор Казаков, Тамара Наганова, Наталья Стеблянская.
В прологе встречи, слава богу, техника в конференц-зале библиотеки отменная, на экранах замелькали кадры видеоклипа «Небо в разную погоду», и прозвучала одноимённая поэллада Сергея Сутулова-Катеринича, вокальный вариант которой в своё время записал Андрей Широглазов. Минуты через три-четыре Сергей прочитал «приветствие из Иерусалима» – напряжённое и несколько неожиданное раздумье о подлинной, порой не осознаваемой нами роли слова в человеческой жизни, текст которого мы и приводим.
Записка
Лбом упёршись в Стену Плача,
знай себе молчу.
Изъясню ли – вот задача! –
всё, чего хочу?
У меня корявый почерк –
есть досуг вникать?
Что, без букв и штучек прочих
обойтись – никак?
Не избрать ли связь немую,
без посредства слов?
Но к общенью напрямую
мало кто готов.
На мерзавца напороться
всем в себе претит:
вдруг под слоем благородства –
голый аппетит?
Лучше в слово, словно в тогу,
наготу облечь.
Сколько их, посланий к Богу, –
сыплют, что картечь.
Что ж, ступай, моя записка,
в щелку меж камней.
В общем хоре даже писка
вряд ли ты слышней.
Вряд ли нашей карго-вере
ведом юный пыл,
но в словах, по крайней мере,
искренен я был.
Бессменный редактор-45 нашёл очень тёплые «сосердечные» слова и для гостей, и для земляков, вспомнив о ярких эпизодах становления и развития издания. Он не забыл ни о Михаиле Григорьевиче Новикове, ни о своих соратниках – Марке Шкляре, Вячеславе Лобачёве, Викторе Казакове, Александре Макушенко, Ирине Аргутиной, Юрии Беликове, Георгии Яропольском, Лере Мурашовой, Эсмире Травиной, Андрее Баранове и многих-многих других замечательных созидателях печатного и виртуального издания/изданий-45. Его выступление, как и выступления поэтов, сопровождалось эффектным слайд-шоу, созданным Александром Шапошниковым и демонстрировавшимся сотрудником библиотеки Евгением Романенко. Официальную часть, связанную с вручением лауреатских дипломов «45-го калибра», Сергей решил отодвинуть ближе к финалу встречи, предоставив слово самому титулованному из гостей – Юрию Леонидовичу Кобрину.
(По законам жанра здесь и далее следовало бы процитировать фрагменты выступления мастера из Вильнюса, как и здравицы, раздававшиеся из уст вышеперечисленных авторов издания-юбиляра, или же спичи читателей. Но мы поступим иначе: на момент написания ставропольского репортажа участники «поэтического десанта» отправились в Пятигорск и Кисловодск. Поэтому подождём. Чуток. В следующем номере альманаха, надеемся, появятся отзывы-впечатления, написанные нашими друзьями – гостями города/городов и земляками.)
Сергей С-К вместе с Екатериной Полумисковой вручил дипломы лауреатов III международного поэтического конкурса «45-й калибр» Василию Рысенкову, Ольге Андреевой, Александру Соболеву, Татьяне Фоминовой.… Аналогичные по дизайну дипломы – с формулировкой за бескорыстное служение русскому Слову – получили члены редколлегии-45: веб-мастер Александр Шапошников и дизайнер Татьяна Литвинова, чаще всего остающиеся за кадром публичных действ. Авторов антологии «45: русской рифмы победный калибр», равно как и многих участников юбилейной встречи, порадовали свежеотпечатанные экземпляры солидного издания, доставленные в библиотеку утром из типографии.
Ретро-акцент-45
Три из пяти «соборных книг», выпущенных при активном участии членов нашей редколлегии, отпечатаны в Ставрополе, в типографии «АГРУС»: «45-я параллель. Антология» (2010), «45: параллельная реальность» (2014), «45: русской рифмы победный калибр» (2015)*. Так что особая благодарность директору фирмы, Александру Санину, – за внимание-понимание и благорасположение! Кстати, параллельная гранд-благодарность и заместителю директора «Лермонтовки» Вере Белик – не только от земляков, но и от гостей, восхищённых уровнем организации и теплотой встречи.
Ну а предисловие к свежему книжному проекту, написанное замечательным мастером слова Кириллом Ковальджи, читайте по активной ссылке «От курьёза – к серьёзному», ведущей в рубрику «Новый Монтень», на авторскую страницу поэта.
(Мейпл-Шейд, Нью-Джерси, США)
* * *
Альманаху «45-я параллель»
Пегасы, музы, птичьи трели,
То марша гром, то вальс-каприс:
На «Сорок пятой параллели»
Друзья-поэты собрались.
Скучает возле Темзы Гринвич:
Ноль – это ноль. Что взять с нуля?
А здесь Сутулов-Катеринич
Стоит надёжно у руля.
Аналог Ноева ковчега,
Где Гамбургский суровый счёт.
И это длится четверть века –
Дай Бог, чтоб целый век ещё.
_____
*Антология «45: русской рифмы победный калибр» издана в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», инициированного губернатором Ставропольского края, при поддержке правительства и министерства культуры Ставропольского края. Идея и реализация издания: международный поэтический интернет-альманах 45parallel.net и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».
В число авторов антологии вошли лауреаты Третьего международного поэтического конкурса «45-й калибр», прошедшего под девизом «45: русской рифмы победный калибр», а также поэты, получившие приглашения от редколлегии альманаха-45. И само название интернет-марафона, и его девиз напрямую связаны с двумя знаменательными событиями – 70-летием Великой Победы и Годом литературы. В книге – 55 поэтических подборок, авторы которых представляют русскую поэзию в России, Украине, Беларуси, Армении, Литве, Эстонии, Австралии, Германии, Израиле, Канаде, США.
Символично, что проект осуществлён в год 25-летия международного ежемесячника «45-я параллель», на основе которого стал выходить в свет одноимённый сетевой поэтический альманах.
Мария Черкашина
На иллюстрации:
эмблема и эпизоды открытия форума «Белая Акация»;
кадр из фильма «72 метра»;
некоторые из моментов встречи
в Ставропольской краевой универсальной научной
библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
Фото Дмитрия Степанова и Александра Шапошникова