Владимир Туриянский

Владимир Туриянский

Владимир ТуриянскийРоссийский поэт, композитор, бард, радиоэлектромеханик, геолог.

Родился 21 августа 1935 года в Москве, в семье экономиста-производственника. Отец был репрессирован в 1937 году и погиб в одном из лагерей ГУЛАГа под Интой. После этого с матерью и сестрой был сослан в Казахстан, где семья жила до конца Великой Отечественной войны. В 1946 переехали в посёлок Струнино Владимирской области (за 101-м километром).

Владимир поступил в Московский Институт Культуры, но проучился лишь до третьего курса, а затем избрал профессию геолога. Участвовал во многих геологических экспедициях на Крайний Север, в Западную и Восточную Сибирь. Работал электромонтером, коллектором, радистом, грузчиком, слесарем.

С 1959 году начал писать песни, преимущественно на свои стихи. Исполнял песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (гитару начал осваивать, ещё живя на поселении, учась у освободившихся зеков). В начале своей песенной карьеры играл в качестве аккомпаниатора в октете Ады Якушевой.

Выходили диски, компакт-диски и компакт-кассеты, книги стихов. В 2000 году уехал в Германию. В настоящее время вернулся и живёт в Москве.

 

По материалам сайта Википедия

 

Взрывная волна поэзии Владимира Туриянского

 

Когда рассказываешь о человеке, которого знал, а тем более о поэте, необходимо погрузиться в детали, чтобы наиболее выпукло показать его внутренний и внешний мир.

Демобилизовавшись в начале ноября 1971 года, я спустя неделю вышел на прежнее место работы. Организация называлась СОМГЭ. Вряд ли кто сегодня поймёт, что означают эти буквы. Перевожу с русского на русский: Специальная Опытно Методическая Геофизическая Экспедиция, которая подчинялась сразу двум министерствам: геологии и среднего машиностроения. Да, во времена Союза помимо Министерства тяжёлого и лёгкого машиностроения было и такое. Оно контролировало и отвечало за выполнение ядерной программы страны.

Геологическое строение территории СССР исследовали с помощью глубинного сейсмозондирования (ГСЗ). Для этой цели было пробурено несколько десятков скважин глубиной в три-пять километров, в зависимости от залегания горных пород. В эти скважины, которые затем были объединены в общую профильную сеть, закладывался ядерный заряд, средней мощностью в пять килотонн.

Вспомните школьную программу по физике за шестой класс. Если нам известно расстояние и время, то что в этом случае легко определить? Конечно, скорость! Так вот, подземные ядерные взрывы создавались для того, чтобы определить скорость прохождения взрывной волны в разных слоях горных пород на максимальной глубине. Ведь эта скорость для каждого слоя была уже определена, и, таким образом, с помощью ГСЗ, определялся слоённый пирог строения нашей матушки-Земли во всём мире, а в данном случае, в нашей стране.

Для этой цели были потрачены миллиарды рублей. Результаты тех исследований используются в современной геологии, помогая разведчикам недр открывать новые месторождения.

…Наша контора находилась в доме довоенной постройки, в полуподвальном помещении, ведущем в бомбоубежище. Мы обитали в сухих комнатах, что очень важно для проверки и настройки чувствительной аппаратуры. И адрес был соответственным: Чистый переулок, дом 10. Это Старый Арбат.

В подвалах этого дома мы работали.

 

Сколько историй хранят в себе арбатские переулки! Пусть меня простит Владимир Туриянский за такое большое отступление от темы, но Чистый переулок – он особенный. Например, по этому адресу в доме №5 находится комплекс зданий Московской патриархии, и вообще каждое здание обросло столькими легендами, что в пору писать о них цикл рассказов – только некогда…

Но об одной истории, связанной с моим героем, хочется поведать. Наш подвал простирался вдоль всего фасада. В нём камеральные работы проводили две геофизические партии: №24 (Северная) и №25 (Казахстанская), в которой я работал. В каждой партии трудилось около тридцати сотрудников. Война – войной, а обед по расписанию. Обычно семейным выдавали рубль в день. На эти деньги надо было добраться до работы, купить курева и пообедать. Обед часто проходил следующим образом: покупали на двоих батон белого хлеба и сто граммов сливочного масла; каждый брал в магазине варёную колбасу и бутылку молока. Затем батон резался вдоль, нанизывался маслом и уплотнялся колбасой. Этот бутерброд запивался молоком. Вот и весь обед.

Жили мы дружно, разногласий между членами партий не было. Так что обедали все вместе, то в одной, то в другой комнате. Напомню, что работали мы в полуподвале, где под самым потолком было врезано маленькое оконце, в котором мы могли наблюдать только ноги прохожих.

В партии №24 работал техником-радиометристом, очень добрый, с достойным чувством юмора, но дерзкий на язык, известный бард и замечательный поэт Владимир Туриянский. Вот Володя и придумал аттракцион, который мы устраивали чуть ли не каждый день. Он умудрился к металлическому рублю припаять длинный гвоздь, а потом своё изобретение вбивал в асфальт напротив окна. Мы, а в комнату набивалось человек пятнадцать, усаживались поудобнее с бутербродами и наблюдали за реакцией прохожих. (Их лиц мы естественно не видели). Мужчины пытались носком ботинка выбить рубль, девушки, изящно нагибаясь, то же самое хотели сделать с помощью шпилек, пожилые люди применяли палочки для ходьбы, а кто-то проходил мимо, не видя, что у них лежит под ногами. Всех способов добыть рубль не перечислишь – надо было записывать.

И тут появились четыре маленьких ноги в школьных брюках. Ребята также пытались извлечь рубль, но, как и все прохожие, потерпели фиаско. Они исчезли из поля зрения на три минуты, а затем вернулись с куском арматуры и кирпичом…. Раз... Два… Три… Арматура упёрлась в край рубля, удар кирпичом, и Володина денежка оказалась в руках находчивых пионеров. После этого случая аттракцион пришлось закрыть.

Запомнилась ещё одна история, связанная с Туриянским. Что греха таить, бывали случаи, когда мы скидывались и покупали спиртное. Конечно, это событие не афишировалось, и принимали в нём участие 10-12 человек. Дело было организовано следующим образом. В книжном шкафу, напичканном разными приборами, освобождали полку, и в химические, тонкого стекла стограммовые стаканчики наливали водку, накрывая каждый бутербродом с докторской колбасой. Каждый, кто подходил к полке, опрокидывал в себя стаканчик, крякал, и ставил его на место. Подошла очередь Туриянского. Он стоял спиной к двери, готовый хлебнуть живительной влаги. И тут раздался стук.

– Входи! Если не Попов! – произнёс Володя, и не глядя на вошедшего, протянул ему стаканчик.

Тот, не закусывая, выпивает, и говорит Туриянскому: – Завтра в девять утра жду тебя в своём кабинете…

Ведь это был начальник экспедиции Евгений Александрович Попов. На следующий день Владимир вошёл в кабинет начальника, и тот, в наказание, заставил радиотехника почти час исполнить под гитару свои песни.

Туриянский охотно выступал в праздничные дни перед сотрудниками экспедиции, особенно перед Днём геолога, которое приходится на первое воскресенье апреля. При этом его репертуар каждый раз был новым и редко повторялся.

 

…В двухкомнатной квартире жилой площадью 32 квадратных метра, находиться семерым взрослым людям было невыносимо. Мы с женой спали на кухне. И тогда я решил уехать на Север. Так в мае 1974 года оказался в центре добычи якутских алмазов. Устроился на ту же работу, что и в столице. Только мы исследовали не всю территорию страны, наш региональный профиль протянулся вдоль алмазного меридиана: Ленск – Мирный – Олгуйдах – Айхал – Оленёк. Чуть-чуть не дотянули до Северного ледовитого. И никаких подземных ядерных взрывов.

А вот ребята из партии №24 тянули профиль в бассейнах рек Яны, Индигирки, Колымы… И для них продолжали бурить эти дорогостоящие скважины.

 

Внимание! Сейчас я дам информацию, которая до сих пор хранится под грифом «Совершенно секретно». Все эти годы, а проект охвата страны сетью сейсмических профилей начал действовать с лета 1968 года, пытались минимизировать затраты на его исполнение. Ведь строительство одной скважины было сопоставимо с возведением нового посёлка на пять тысяч жителей. И вот, в 1975 году ради этой цели решили отказаться от бурения, а применить бомбометание в промерзающие до дна озёра. Перед этим место сброса бомбы обследовали на вертолёте, чтобы исключить присутствие людей в зоне повышенной опасности. Первые четыре бомбометания дали превосходные результаты, и на верху решили применять этот метод исследования земли и в дальнейшем, но неожиданно пятая бомба унесла жизни трёх якутов-охотников. Эксперимент с бомбометанием прекратили, и все результаты засекретили…

 

В период своих странствий Владимир Туриянский объездил почти всю Западную и Восточную Сибирь, Крайний Север. Он признавался, что только жизнь в далёких скитаниях позволяла ему хотя бы на время избавиться от реалий советской системы.

Туриянский мало рассказывал о себе. Почти вся его биография выплеснулась в стихах. Не ищите в них изысканные рифмы и путеводные советы, а просто проникнитесь духом странствий этого интересного человека, искателя приключений, который десятки раз был на волосок от гибели.

 

Воспоминания на станции Сивая Маска

 

Мой дед Григорий родом из Одессы,

Моя генеалогия проста.

Пускай струна завьётся мелким бесом,

Попробуем мелодию с листа.

 

Дед выстроил у моря халабуду

С еврейским здравым смыслом, без затей,

И бабушка, послушная Талмуду,

Родила много дедушке детей.

 

А папа, Лев Абрамович, был из Польши,

Капиталистов видел всех в гробу,

Он был тогда известным всем подпольщик,

В Одессе вёл подпольную борьбу.

 

Там были интересные моменты,

Смешалось всё: «виват», «банзай, «ура»,

ЧеКа, Деникин, Троцкий, интервенты,

Налётчики, маркёры, шулера.

 

Разрушили весь мир до основанья.

Кто был никем – так и живёт никем.

Всё кончилось на Тихом океане,

Но началось, как в песне: «а затем…»

 

И тут, когда пошла такая пьянка

И в ход пошёл последний огурец,

Вдруг вылез, словно бледная поганка,

Товарищ Сталин – «наш родной отец».

 

И по этапу двинулись – врачи,

Баптисты, прокуроры и эСДэки,

Крестьяне, работяги, скрипачи,

Князья, народовольцы, словом, – ЗэКи.

 

Их всех не сосчитать. Ответ простой:

Мы знаем, кто играл в игрушки эти.

И Лев Абрамыч сгинул под Интой,

Но дело сделано, и я на этом свете.

 

Я пережил две малые войны,

Одну Великую (за всё спасибо маме),

Штук семь руководителей страны,

Пять – «по рогам» и ссылку в Казахстане.

 

Я реабилитирован на век,

Я эту справку в рамочку повесил…

Гуляют вьюги, заметает снег,

Над мёртвым лагерем ни говора, ни песен.

 

И вот теперь у света на краю,

Где под ногами мечется позёмка,

На белой зоне у ворот стою

И песенку для вас пою негромко.

 

1984

 

Заметная разница в возрасте не всегда позволяла общаться, вести разговоры на личные темы. Однако знаю, что есть (была) прекрасная жена Таисия, которая, подобно Пенелопе, ждала возвращение из дальних странствий своего Одиссея, и красавица-дочь Наташа, чей облик воодушевлял поэта на создание новых стихов. (Кстати, прошу обратить внимание на проставленные под ними даты).

Вот и ещё одно стихотворение Туриянского, описывающее его жизненный путь.

 

Струнино, 101-й километр

 

Пурга беснуется три дня.

Я молча греюсь у огня,

Мне до утра уже не спать,

Я возвращаю время вспять.

Я вижу мёртвых и живых…

Зима, конец сороковых,

Вот и 101-й километр

весь как в кино, за метром метр.

Я вижу серое бельё

Под серым небом вороньё,

Бараков чёрное каре,

Где очень просто умереть.

Здесь могут ржавое перо

Воткнуть под пятое ребро.

А по утрам – крысиный писк,

И детский крик, и женский визг.

Нытьё гармошки за рекой –

Как одинокий волчий вой.

Здесь хриплый клёкот блатарей

Из воркутинских лагерей,

Из Джезказгана, из Инты

(Ни широты, ни долготы).

Здесь «вохры», лай на проходных

И вереница «доходных»,

И тяжкий шелест тысяч ног,

Идущих отбывать оброк.

 

1986

Мне посчастливилось ещё трижды общаться с Туриянским. В 1976 году в конце мая бойцы партии №24 прибыли в Мирный, чтобы продолжить своё глумление над природой. Ведь любой подземный взрыв – это не заживающая рана на теле Земли. Я случайно узнал об их прилёте, встретил ребят у трапа «тушки», и всех пригласил к себе отметить начало полевого сезона. Пришло человек двадцать пять. По этому случаю было закуплено 60 штук яиц, несколько палок сервелата; зелёные огурцы и свежие помидоры мне привезли из теплицы, а лук, петрушка и укроп росли у меня на огороде. Пришлось добыть два ящика отменного напитка «Стрелецкой». Обычная, без изысков, холостяцкая еда: яичница с жареной колбасой и салат из свежих овощей. Не хватило посуды. Но опытный народ, таёжники, ели вдвоём из одной тарелки, и пили из одной кружки. Однако резкая смена часовых поясов, и знакомство со «Стрелецкой» сделали своё дело: московские гусары попадали меж картофельных грядок, уже прогретой якутской земли моего огорода.

Октябрь 1991 года. Владимир Туриянский даёт сольный концерт в Большом зале Московского Союза кинематографистов. Потом зрители хлынули в буфет. Конечно, не все, но народа хватало. Балом правил известный режиссёр Сергей Говорухин, бывший геолог.

1 марта 2000 года Владимир выступал на Малой сцене Московского театра на Таганке. Встретились, обнялись, разговорились. К сожалению наш разговор был не столь долгим, как хотелось – Туриянский куда-то спешил, но перед уходом он сделал мне бесценный подарок: я получил сборник его стихов и песен с автографом: «Славе Лобачёву, старому полевику СОМГЭ. 1.03.2000».

В тот же год Владимир уехал на ПМЖ в Германию, как он думал, навсегда. Но тоска по российским берёзам заставила его вскоре вернуться на родину. Сейчас Владимир Львович Туриянский проживает в Москве, и дай ему Бог здоровья для создания новых песен и стихов.

В нашей подборке представлена поэзия Туриянского из сборника «…Моим друзьям в далёком далеке». К сожалению, я знаю совсем мало людей, кому поэт сделал посвящение, а ведь оно стоит почти над каждым стихотворением. Однако я на сто процентов уверен, что это достойные люди, которые благодаря Туриянскому вошли в историю.

Хочу отметить, что не всем поэзия автора придётся по нраву. Почти в каждом стихотворении Владимир упоминает о сталинских лагерях ГУЛАГа. Ведь детское восприятие мира, ужасы жизни в колонии-переселении остались с ним навсегда. А работая в районах Крайнего Севера и Сибири, он постоянно сталкивался с заброшенными местами содержания заключённых. В совокупности эти события во многом отложили свой отпечаток на мировоззрение поэта.

И ещё надо отметить, что Владимир Туриянский пишет замечательную, неповторимую прозу. Найдите в интернете его маленькую повесть «Окоп для стрельбы с коня в полный рост», и вы захлебнётесь от едкой сатиры на нашу советскую действительность.

 

Вячеслав Лобачёв

 

Все фото взяты из открытых источников

Подборки стихотворений