Торжок. Послевкусие весёлых стихов!
Ох, как противно вставать вместе с первыми петухами, но что поделаешь, если труба трубит и тебя ждут в Торжке. Здесь проходил третий открытый конкурс-фестиваль художественного чтения, поэзии и авторской песни «Ликующая муза», посвящённый 217-ой годовщине со дня рождения А. С. Пушкина. К нему готовились загодя: уже 10 марта объявили о начале заочного тура, который длился два месяца, а затем победители получили право на выступления в очном конкурсе. Фестиваль – одно из значимых событий Недели литературы и искусства. Акции нынешней недели проходили в Центральной городской библиотеке имени В. Ф. Кашковой, музее А. С. Пушкина, Доме офицеров, городском Доме Культуры… Состоялось возложение венков к памятнику великого поэта.
Добираться до Торжка из столицы лучше на электричке до Твери, а оттуда, на перекладных, до места. Успокоительно стучат колёса полупустых вагонов на стыках рельс. Даёт о себе знать ранний подъём, потихоньку впадаешь в полудрёму. В ритме движения состава в голове начинают возникать разные слова: «Тор-жок», «бе-ре-жок», «са-по-жок», «тво-ро-жок», «на по-со-шок»…. И вновь всё сначала: «Тор-жок…»
Меня вежливо тормошит чья-то рука. Приоткрывая глаза, вижу человека во… фраке. Он приподнимает цилиндр… Подрагивает тросточка, вставленная между окном и сиденьем. На смуглом лице выделялись чёрные курчавые бакенбарды, серовато-голубые глаза смотрели на меня тепло, но в то же самое время настороженно, на губах застыла полуулыбка–полуусмешка.
– Я не побеспокою Вас, если присяду напротив?
– Конечно! – воскликнул я. – Садитесь! Ой! Как Вы похожи на актёра Сергея Безрукова! А ещё больше – на Александра Сергеевича Пушкина!
– А я и есть – Пушкин!
– Не может быть?!
– Вам нужны какие-нибудь доказательства?
– Читайте!
– Мой дядя, самых честных правил…
– Когда в не шутку занемог, – продолжил я.
– Он уважать себя заставил…
– И лучше выдумать не мог…
– Стоп, сударь! А откуда вы знаете мои стихи?
– В школе изучали… А потом и в любимом институте не раз к Вашим стихам обращались… Говорю Вашим, а сам всё ещё сомневаюсь, Вы ли это, Александр Сергеич? Или всё же Сергей Витальич Безруков балует?! Вот вчера перечитывал «Пиковую даму». Позвольте процитировать, в блокнот выписал…
– О Сергее Витальевиче, которого Вы поминаете, ровным счётом ничего не знаю… Дама говорите, пиковая? Она у меня в черновичках ещё. Но – валяйте!
« – Случай! – сказал один из гостей.
– Сказка! – заметил Германн.
– Может статься, порошковые карты? – подхватил третий.
– Не думаю, – отвечал важно Томский.
– Как! – сказал Нарумов: – у тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней её кабалистики?..»
– Интересно-интересно. Это фрагмент я уже переписывать не возьмусь… А осмелюсь Вас спросить, сударь: Вы, куда путь держите?
– В Торжок, – скромно ответил я.
– Замечательный город. Жалко, что мне с Вами не по пути. Вот если бы этак лет 250 назад, то с удовольствием составил бы вам компанию.
– Александр Сергеевич, а это правда, что в поры оные в Торжке была лавка «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер»? И отсюда у Вас появилось имя главного героя романа?
– Позвольте, я не стану отвечать на этот вопрос.
– Тогда разрешите ещё один. Вы оставили в дневнике такую запись: «Купил шитые золотом пояса и отослал вместе со стихами В. Ф. Вяземской в надежде, что “она всю прелесть московскую за пояс заткнёт». Но простите, в Ваше время золотошвейные изделия стоили баснословных денег! Да и сейчас в Торжке их продают за немалые. Должно быть, гонорар приличный получили. Уж извините за бестакность…
– Как, Вы и это знаете? Читали мои дневники?
– Их не только я читал.
– Простите, сударь, представьтесь, пожалуйста.
– Вячеслав, литератор…
– Литератор? Щелкопёр, значит? Борзописец? Ох, как я не люблю журналистов – такое порой напишут, что век не отмоешься! Я вынужден Вас покинуть. До свидания, сударь!
– Александр Сергеевич, мы ещё с Вами увидимся?
– Нет! А хотя…. Всё в нашем мире бывает...
Протираю глаза… Напротив меня – ни-ко-го. Сон? Дрёма? Явь? Бред? Что хотите, то и думайте…
Торжок встретил меня теплом и солнцем. Старинный купеческий город, которому более тысячи лет. Здесь сохранились постройки середины позапрошлого века. Однако видны и следы разрушений. Разве за всем уследишь? Сколько ещё потребуется сил, времени, и, главное, денег, чтобы вернуть былое?
Город похож на тысячи других небольших райцентров, разбросанных по всей России, с теми же проблемами и заботами, печалями и радостями. Но Торжок – он один такой – незабываемый, со своим колоритом, архитектурой, генеральным планом, живописнейшей речкой Тверцой, которая рассекает город на две части, на два высоких берега. Впрочем, добрые слова можно сказать о любом городе, и он может оказаться для вас незабываемым, особенно, если вы в нём родились. И ещё. Очень многое зависит для восприятия города от того, как вас здесь встретили. Меня сердечно встретил Василий Рысенков, преподаватель литературы местного колледжа, и прекрасный поэт, победитель конкурса «45-й калибр» в прошлом году. Тот самый Василий, который добирался и на малую родину «45-ой параллели», в славный Град Креста, по-иному – Ставрополь.
В рамках фестиваля «Ликующая муза» состоялась презентация проекта-45. Вот основная причина моего появления на Тверской земле. К сожалению, в Торжок не смогли, хотя и намеревались, добраться другие приглашённые члены нашей редколлегии. Так что презентацию пришлось взять «в свои руки». Она состоялась в Центральной городской библиотеке имени В. Ф. Кашковой. Вокруг здания цвёл шиповник. Как одурманивающе пахли его белые цветы! Для меня это был знак – знак приближающегося праздника. Публики собралось немного, но пришли те, кто хотели. И даже, если бы в зале находился единственный зритель, встреча бы состоялась.
Больше часа длился мой рассказ о бренде «45-я параллель» в его бумажной и электронной интерпретациях. (Многие сведения можно обнаружить и на нашем сайте. Но ничто не заменит роскоши человеческого общения!). Я сделал акцент на своих интервью с известнейшими людьми нашего времени, рассказал о тех деталях и нюансах, которые не вошли в основные тексты. И мог бы рассказывать долго и очень долго, но нельзя же злоупотреблять гостеприимством! Наставала пора для стихов.
Первым выступил Василий Рысенков. Он, как и все остальные прочёл несколько стихотворений. Одно из них, «Коза в шинели», по моему разумению, уже стало легендарным! Оно опубликовано и на сайте-45, и в нашей антологии «45: русской рифмы победный калибр». Поэтому здесь процитирую другой шедевр Василия…
* * *
Шёпот лёгких подсыхающих крон.
Запустенье и покорность садов,
Переживших всё: и орды ворон,
И разбойные налёты дроздов.
Меркнет день. Мотор лепечет едва…
Ну, куда ты снова едешь, скажи?..
…Только рыжими зверьками листва
По разъезженным дорогам бежит.
За холмами, за туманами Тьмы
За Берново тишина залегла.
Нынче осень у заката взаймы
Для осинника багрянец взяла.
Здесь полгода неживой тишины,
Только возгласы ночных петухов…
Но какие снились барышням сны
После пушкинских весёлых стихов!
Ветер мчался через сумраки лет
К дому Вульфов, чтоб уснуть за углом.
Видишь: пушкинским автографом след
Самолёта – над притихшим селом.
А дальше меня ждал сюрприз! В зале оказалась женщина, сочиняющая стихи. Хорошие настоящие! Часто, как выяснилось, эти стихи бывали (и – бывают!) посвящены любви. О любви ко всему, что можно и что нельзя любить, но прежде всего о своей Любви. Искренние, откровенные, честные, на последнем нерве. Любовь Колесник. Член Союза писателей России и Союза журналистов. (Любовь – какое обязывающие имя, видимо, оно и стало той отправной точкой отсчёта, которое пронизывает всё её творчество). Люба приехала специально на презентацию из соседнего Ржева. Она, замечу попутно, вошла в число финалистов нашего масштабного конкурса «45-й калибр. Сезон-2016». Среди огромного массива лирический стихов Колесник, с которыми удалось познакомиться и в Торжке, и в Москве, я остановился вот на этом. Может быть, в нём не так много о любви, но…
Как странно в этом декабре…
Дождит, и я иду без шапки.
Грязь у реки и мостик шаткий.
Дом. Белый пёсик в конуре –
такой же белый, как и снег,
которого в помине нету.
Год поворачивает к лету.
мы поворачиваем к Лету.
Край неба сумрачен и пег.
Играет ангел на трубе,
от капель вздрагивают веки.
И я грущу, как Е. Онегин,
о снеге. Но не о тебе.
Василий Рысенков «рассекал» улицы Торжка на красной «Ямахе». На заднем сиденье, испытывая огромный восторг, примостился ваш корреспондент. Старина дышала мне в затылок. Древние храмы поражали красотой и аскетизмом. К сожалению, 15 церквей в городе закрыты, а девять снесены до основания. Зато имеется один, недавно вновь возродившийся действующий монастырь. И какой! Это – Новоторожский Борисоглебовский монастырь, основанный преподобным Еремом в 1038 году, в княжение великого князя Киевского Ярослава I. Он возник почти одновременно с Киево-Печерской лаврой и считается третьим монастырём со времён их появления на Руси. Одним из древнейших памятников культуры и православия стала церковь Введение Пресвятой Богородицы во Храм, строительство которой датируется 1620 годом. Без преувеличения можно сказать, что она является украшением монастыря.
Василий остановил мотоцикл, мы прошли через монастырские ворота. Поначалу брели вдвоём, и мой добрый гид рассказывал, рассказывал и рассказывал о монастыре – ведь он сотни раз бывал здесь, исходил его вдоль и поперёк. Однако мне захотелось побыть одному, и мы, как-то незаметно разбрелись в разные стороны.
Вечерело. С монастырского подворья открывался прекрасный вид: в лучах заходящего светила блестели купола церквей, некоторые отражались в Тверце. Сказочно и неповторимо. Вдруг, мимо одного из храмов промелькнул чей-то силуэт. Успел заметить длинный чёрный плащ, котелок и трость в руке. «Неужели?!» – пронеслась шальная мысль. Я быстро догнал уходящего человека.
– Александр Сергеевич – это опять Вы? А что Вы тут делаете?
– Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, – ответил Пушкин. – А Вы, сударь, опять собираетесь задавать мне нехорошие вопросы?
– Что Вы, что Вы, – успокоил я наше достояние. – Я знаю, что вы 27 (!) раз бывали в Торжке – и всё проездом и проездом, ни разу так и не переночевали в городе. А вот котлеты в трактире на Ямской у Пожарского отведали. Даже стихи по этому поводу написали. Вы их помните?
– И Вам не стыдно задавать такие вопросы поэту? Поэт обязан помнить все свои стихи. Вот слушайте:
На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке…
– Прекрасно: а теперь Вы куда собираетесь? К Вульфу в Берново? Олениным? Бакуниным? Полторацким?
– Нет. В Митино-Прутня, в имение Львовых. Это недалеко от города – пара минут «лёта».
– Александр Сергеевич, а Вы знаете, что в 60-70 годы, извините, Вашего века туда неоднократно приезжала Анна Петровна Керн и здесь же, в 1879 году, на погосте Прутня, нашла свой последний покой?
– Вот этого я не знал, да и не мог знать. Ну, сударь, удивил, так удивил! Теперь я отвечу на любой ваш вопрос.
– Один мудрый человек, опять же – Ваш современник, сказал: «Пушкин – это наше всё!». А как Вы считаете, Александр Сергеевич?
– Извините, сударь, но я беру свои слова обратно: на глупые вопросы я не отвечаю!..
На следующий день, 4 июня, состоялся большой концерт, посвящённый предстоящему дню рождению А. С. Пушкина. В зале городского Дома культуры присутствовало около трёхсот зрителей. Звучала классическая музыка, авторы читали стихи и декламировали Пушкина, солировали гитары. Запомнилось выступление Михаила Рысенкова – брата Василия, исполнившего песни, написанные на свои строки. Поразило выступление и Елизаветы Рысенковой, дочери Василия, студентки Тверского университета. Её чистый, свежий голос заворожил зал. Гитара Лизы звучала безупречно. Из поэтов запомнилась Юлия Хрисанфова. Она, как и Михаил, приехала в Торжок из Питера. (К своему стыду, у меня нет её текстов, но Юля обещала выслать свою подборку в адрес нашего альманаха).
Удивил конкурс чтецов. Исполнители, в возрасте пяти-десяти лет читали без запинки произведения Пушкина. Очень порадовал пятилетний Александр, который так профессионально, так искренне прочитал «Памятник», что зал, стоя, хлопал юному дарованию.
Надо отметить, что поэтический праздник, посвящённый дню рождения великого поэта, в Торжке прошёл уже в 46-й раз. Его вдохновителем и организатором была В. Ф. Кашкова, а когда её не стало, эстафету подхватил Василий Рысенков.
Без преувеличения можно сказать, что Пушкинские дни в Торжке проходят под эгидой «клана» Рысенковых. Ведь даже жена Василия, Светлана, выполняет функции ответственного секретаря. Конечно, не обошлось без помощи местного отдела культуры, за что его сотрудникам огромное спасибо.
А потом, после концерта состоялся скромный банкет. На нём пили вино и читали стихи. Все традиции были соблюдены. И где-то в восемь вечера всё закончилось.
Но оказалось, что группе «особо одарённых» товарищей требуется продолжение банкета. И тогда по «якутской» тропе, по неведомым нам дорожкам, под руководством (чьим именно, не буду выдавать тайну) мы оказались во дворе бывшего женского монастыря. Там нашлась длиннющая лавка, на которой вполне мог разместиться взвод солдат. На этой встрече присутствовали: Юлия Хрисанфова, братья Рысенковы, Юрий Смирнов (интересный поэт и личность; его стихи можно найти в интернете, через газету «Светлячок») и ваш покорный слуга.
И здесь читались стихи, которые вряд ли услышишь со сцены: задорные, сочные, ядрёные. Кстати, собравшиеся отметили высокий уровень требования к стихам, опубликованным в «45-ой параллели». Это радует. Это поэтическое пиршество продолжалось до тех пор, пока Гончие псы не начали лаять на Большую медведицу, Жираф обниматься со Львом, а Лебедь улетел в созвездие Треугольник. Тут и души бывших монашек попросили покинуть нас их территорию.
Мы прислушались к их просьбе, и поступили так, как они просили. Вереницей двинулись на выход. Я замыкал шествие. И тут вновь мелькнула фигура человека в котелке. «Неужели?!» – вновь проскользнула навязчивая мысль…
Думаю, Александр Сергеевич остался доволен, убедившись в том, как тепло и светло отмечают день его рождения. Ну если не по всей России, то в её отдельно взятом городе – Тор-жке – ро-жке – РОЖДЕНИЕ!
специальный корреспондент альманаха-45
Фото Виктории Пархоменко
(Торжок, Центральная городская библиотека);
часть снимков – из открытых интернет-источников