Наши победители представляют две поэтические традиции, берущие начало в Золотом веке русской поэзии. Одна, назовём её условно «пушкинской», посвящает себя поиску и обнаружению гармонии и красоты окружающего мира, вторая – условно «лермонтовская» – исследует трагические глубины человеческого духа, её дело – переживание боли.
Согласитесь – всё в нашем мире относительно, в том числе время. Вспомним, допустим, встречу Нового года. Сидим за праздничным столом, ждём боя курантов… Ура! Пробило двенадцать! Подняли бокалы! Петарды! Салют!
Хе-хе, любите ли вы синестезию, как люблю её я? То есть как у вас обстоит дело со смятением чувств?
Если вы видите музыку и слышите запахи, если числовые и буквенные ряды для вас – не пустая абстракция, а фейерверк радужных красок, если исторические даты обладают объёмом и плавают в трёхмерном пространстве на разных расстояниях от главного мозгового центра – вашей головы, если вы пробуете слова на зуб, а цвета – на нюх, примите мои поздравления! Вы не псих, вы синестет. И таких обычно набирается несколько человек на тысячу.
Раньше это было принято считать болезнью и лечить электрическими разрядами с последующим усыплением (шутка, как понимаете), но в наши вольнодумные времена синестезия признана вариантом нормы. Просто при раздражении одной сенсорной системы у некоторых индивидуумов перекрёстно активизируется другая, и они начинают ловить всякого рода глюки и кайфы.