Виртуальное лето ростовской поэзии

Акцент-45: Ростов-на-Дону. Проект Донской государственной публичной библиотеки «Лето в Публичке» в этом году стал онлайн-проектом, все знают почему. И внезапно это обеспечило куда большую аудиторию его поэтическим концертам. Было проведено семь прямых эфиров. Сегодня мы публикуем ссылки на видеоэфиры ростовских поэтов и говорим о том, как живётся поэзии в провинции (хотя Ростов-на-Дону – один из крупнейших и красивейших городов России – только формально можно назвать провинцией).

* * *

 

Я люблю ростовскую поэзию – чему и посвящаю этот текст. Живую, текущую, современную, авторов, пишущих здесь и сейчас. Об ушедших корифеях пока не будем – им повезло быть услышанными, о них знают и без моих заметок. Но в Ростовской области и сейчас, по моим скромным подсчётам, не менее двадцати пяти ярких и талантливых пишущих в рифму, о них и речь.

Да, я в курсе, так нельзя говорить – «ростовская», поэзия не может быть ни ростовской, ни донской, ни московской… Но феномен «ростовской поэтической аномалии», о которой писала Нина Огнева – он продолжает функционировать и сегодня, в чём его природа – вот вопрос.

Другое дело, что аудитории у поэзии нет почти. Забавная ситуация – наших поэтов слушают на фестивалях по разным городам и весям, а в родном городе для них площадок практически нет. Если двадцать зрителей соберутся в зале – это уже очень хорошо. С другой стороны, это объяснимо – желающих выступить всегда много, и потому качество концертов бывает очень разное, вот народ и не идёт, боится опять нарваться на махровую графоманию. (У меня давно вызрела жёсткая точка зрения – нельзя выпускать на сцену слабых авторов, из-за этого люди потом не идут на концерты настоящей поэзии. Организатор концерта должен отвечать за его уровень. Но как это сделать?) Преимущество видеоролика в том, что его можно выключить, когда не нравится. Но наши, похоже, нравятся, их слушают до конца – это ютуб фиксирует.

А ролик набирает до полутысячи просмотров. Может, после нашего проекта Ростов будет представлять своих поэтов хоть немного лучше.

В число этих двадцати пяти авторов я пока не включаю многообещающих молодых, а они тоже есть. к счастью. За них как-то спокойнее и радостнее, поэтам до 35 лет сегодня в России уделяется куда больше внимания, чем моим ровесникам в их возрасте. Наши «Липки» в 80-х были другими. Сам себя издать ты ведь не мог. Издавали по какой-то мизерной квоте заслуженных авторов, в возрасте, а нам говорили – дорастёте, и вас издадут. Ни конкурсов, ни стипендий, ни Липок нам не предлагали. Потом были 90-е, надо было выжить с маленькими детьми, стихи приходили, но было не до пиара. В Москве тогда создавались многочисленные литтусовки, они дружат до сих пор. В провинции не до того было.

Сейчас многие с презрением произносят фразу «член союза писателей» – будто это фиговый листок, прикрывающий твою никчёмность и бездарность. Я бы назвала поверхностной подобную точку зрения. В городе, где множество культурных событий, возможно, она и верна – там, где человек сам по себе может прийти и сказать: послушайте меня, где есть издательства или журналы, которые сами ищут перспективных авторов – членство в Союзе, возможно, и ни к чему. А для автора из провинции это возможность общаться с людьми своего круга, быть понятым и услышанным. Литератору необходима активная, динамичная творческая среда, обилие информации, общения. Кроме того, наличие в городе, в области сильной писательской организации – это возможность для молодых авторов тянуться к некой планке, уровню – а в ростовском отделении уровень есть, и нам пока удаётся его не терять, вступить к нам – трудно. Это структурирует среду, создаёт в ней иерархию – необходимое условие творческого роста. И молодые авторы стремятся к нам вступить – а значит, мы правы.

Когда Союз может хоть немного материально поддержать автора в провинции – у автора появляется возможность издать книгу. Провинциальных книг столичные конкурсы почти не замечают. Да и издательства в провинции отдают тираж на руки автору, даже не пытаясь его хоть как-то продвигать. А издать книгу в Москве – дорого. Слишком велика разница в оплате труда в провинции и в столице. Стипендия Министерства культуры – хорошее решение вопроса. Но и её дают преимущественно авторам до 35 – а как же, «у зрелых авторов уже есть наработанный авторитет, они могут издавать книги без помощи Союза…» – звучит издевательски…

Это графоман требует уважения к возрасту и к мифическому «опыту», которого у него не было на самом деле, хочет звучать из каждого утюга и не видит вокруг никого, кроме себя, любимого – собственно, таким он и был всегда. Разговаривая с тобой, он обязательно установит дистанцию, будет говорить снисходительно и поучительно. И ты уже почти уверен, что стихи у этого человека вторичные и неискренние – и так оно и оказывается в дальнейшем.

А настоящий поэт остаётся робким и неуверенным в себе подростком всю жизнь. Он пытается притвориться, чтобы соответствовать общественному мнению о его возрасте – но от этого ему ещё сложнее. Он так же стесняется выпячивать себя, как в юности этого стеснялся. Это ж о всех возрастах сказано: «Таланту надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Я вижу в Ростове нескольких таких поэтов – достойных самых широких публикаций, но остающихся в тени, не умеющих пробиваться, отчаявшихся это делать.

И таким образом талантливые зрелые произведения провинциального автора остаются у него в столе или в жалком самиздате, а сам человек живёт с горькой обидой в душе. Все должны успеть сказать себя! Это ж самое плохое, что может случиться с поэтом – если он уйдёт не услышанным и непонятым.

Я совершенно ясно отдаю себе отчёт в том, что такая же картина, как в Ростове – в любом большом и малом городе. Целое поколение талантливых поэтов уходит невостребованным.

Во всяком случае, в нашей организации мы это правило пересмотрели, стипендии на издание книг (их немного, 2-3 книги в год) получают те, кому есть что издать, сколько бы лет ни было автору. Для большинства авторов это первая в жизни возможность издать книгу в столице.

Качество творчества не зависит от среды обитания. А вот его оценка – зависит. Представьте, вы – член жюри конкурса. Перед вами два равных по уровню текста. Но один – это просто строки на экране или на листе бумаги, а за другим вы слышите голос живого человека, в его метафорах узнаёте эхо ваших разговоров и его особенную улыбку, пафос его строк смягчается его же чувством юмора – вне этих строк… Надо ли говорить, кого вы расслышите по-настоящему и кому отдадите предпочтение? В этом нет ничьей вины, это объективная реальность, в эмпатии – большая сила. Поэтому так сложно быть услышанным и опубликованным даже очень хорошему провинциальному автору – если не ездить на фестивали, не заниматься самопиаром в соцсетях – что мучительно для интроверта. Вот тут тоже велика роль Союза, взаимовыручки – помочь хорошему автору опубликоваться случаются ведь возможности у каждого из нас.

Хватит о грустном. К счастью, есть такие люди, как Сергей Сутулов-Катеринич, как Сергей Главацкий, каким был Александр Петрушкин – люди, готовые расслышать и поддержать талантливые голоса независимо от географических координат.

Слушайте наши концерты. Нам тут есть что сказать – и мы говорим.

 

Ольга Андреева

 

Летнее солнцестояние

 

 

Александр Соболев – автор шести поэтических книг (в том числе вышедшая только что в «Водолее» «Между волком и собакой»), публиковался в журналах «Дети Ра», «Prosodia», «Москва», «Южное сияние», «Ковчег». Лауреат конкурса «45 калибр», премии журнала «Ковчег» Обладатель Гран-при международного конкурса «Провинция у моря – 2016», победитель конкурса «Вечерняя Москва – 2016». В обычной жизни занимается инженерной поддержкой магнитно-резонансных томографических комплексов.

 

Ольга Андреева – автор восьми поэтических сборников, стихи публиковались в журналах «Нева», «Плавучий мост», «Эмигрантская лира», «Дети Ра», «Новая Юность», «Крещатик», «Зинзивер», «Аргамак», «Южное сияние», «Ковчег», «День и ночь» и др. Лауреат конкурса «45 калибр», дипломант Тютчевского конкурса (2013). Финалист Прокошинской премии (2014), дипломант конкурса «Русский Гофман» 2019 года. 2-е место в интернет-конкурсе «Эмигрантская лира» 2019 г. Член жюри конкурсов «Провинция у моря» (2016) и «45 калибр» (2017, 2018 и 2019). Работает проектировщиком автомобильных дорог.

 

Канатоходец в ожидании счастья

 

 

Татьяна Фоминова – автор нескольких поэтических сборников («На ноте “си”», «В ожидании счастья», «Закон несовпадения»). Один из авторов поэтического сборника «Ростовское время», вышедшего в 1991 году. Много публиковалась в журналах. Участник нескольких радиопередач из цикла «Зелёная лампа», «Дон литературный». Лауреат конкурса 45-й калибр в 2015 году. Публикации в сетевых журналах «Наша улица» (Москва), «45-я параллель» (Ставрополь), литературно-исторический журнал «Что есть истина?» (Лондон).

 

Борис Вольфсонпосле окончания аспирантуры занимался научной работой в НИИ механики и прикладной математики Ростовского госуниверситета, преподавал в созданной при его участии школе. В настоящее время работает в издательстве учебной литературы «Легион», руководит летней школой для одарённых детей «Надежда». Автор научных работ по прикладной математике и педагогике, школьных учебников математики. Помимо многочисленных публикаций в бумажной и электронной периодике, а также в коллективных сборниках и антологиях (в России и за рубежом), к настоящему времени выпустил восемь книжек стихов и микропрозы.

 

Летние автографы

 

 

Андрей Данкеев – лауреат фестивалей авторской песни и поэзии; принимал участие в работе жюри нескольких таких фестивалей. Четыре его книги изданы таганрогским издательством «Нюанс». Публиковался в коллективных сборниках ростовских литобъединений: в журнале «Ковчег», в альманахах «Пролог» (Новочеркасск), «Пишущая Украина – 2», «45 параллель».

 

Любовь Волошинова – архитектор, реставратор, писатель, поэт, краевед. Автор многочисленных книг и публикаций. Циклы её стихотворений и краеведческие очерки печатались в журналах, альманахах и коллективных сборниках «Дон», «Донская волна», «Южная звезда», «Донской временник», «Лазоревый край», «Ковчег», «Созвучие», «Весенние автографы» и других. Состоит в Союзе краеведов России, в клубе «Донской краевед», региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, молодёжном историко-просветительском клубе «Танаис», руководит студией прозы литературного объединения «Созвучие».

 

А наяву июль

 

Людмила Зайцевская – лауреат фестиваля «Ростовская лира» в 2005 году, лауреат 1 степени в номинации «Поэзия» фестиваля «Ростовское время» (2012). Автор публикаций в нескольких поэтических сборниках «ЛиРА» в период с 2002 по 2008; в литературном альманахе «Ростовское время» (2012). Автор книг стихов «Ментальные танцы девушек-му» (Ростов-на-Дону, изд-во Foundation, 2015) и «Стихофизиология» (Ростов-на-Дону, изд-во Foundation, 2018).

 

Галина Ульшина – лауреат нескольких интернет-конкурсов прозы и поэзии. Автор книги рассказов «Точка в сердце» (2009, Ростов-н/Д, «Старые русские»), автор-составитель издания «Книги и судьбы. Султан-Гирей» (2011, Ярославль, «Фаворит»), а также книг стихов «Осенний пасьянс», «Батайские звёзды» (обе 2001, Р-н/Д, «Новая книга»), «Дикая птица» (серия «32 полосы», Таганрог, «Нюанс». Стихи, эссе и очерки опубликованы в литературных журналах «Дон», «Ковчег», «Литературный Кисловодск».

 

На два голоса

 

 

Екатерина Гонзалес-Гальего – журналист, редактор периодических изданий, член Союза журналистов России, член Союза писателей. Автор трёх поэтических сборников. Стихи и рассказы печатались в журналах «Дон», «Ковчег» (Ростов-на-Дону), «Дети Ра» (Москва). Председатель Ростовского регионального отделения Союза российских писателей.

 

Людмила Шутько – редактор в издательстве Южного федерального университета. Участник фестивальных проектов: «Ростовская лира» (2007–2009, член оргкомитета и жюри), «Ростовское время», член Союза писателей. Авторские сборники стихов: «Свечение» (2002), «Окрестности» (2003), «Под теми же звездами» (2005), «Это не я» (2012, серия «32 полосы»), «Я тут» (2012). Стихи и статьи публиковались в журнале «Ковчег» (Ростов-на-Дону), электронном альманахе «45‑я параллель» (Ставрополь).

 

Мой календарный листопад

 

 

Нина Огневаавтор шести стихотворных сборников, один из авторов коллективного сборника «Перекрёсток», антологий: «45-я параллель», «Поэзия Дона», «Слово» (Германия). Стихи опубликованы в журналах «Дети Ра», «День и ночь», «Ковчег». Автор более десятка познавательных книг (в основном, под псевдонимом Нина Гуль), а также сборник психологических этюдов «Я – не стерва», книги «Легенды, предания, притчи мусульманского Востока» (в переиздании «Ларец мусульманской мудрости», серия «Золотой фонд»), «Мудрость христианская» – автор-составитель (в переиздании «Ларец христианской мудрости», серия «Золотой фонд»). Автор повести-сказки для детей «Книга, название которой мы позабыли» и киноромана «Стена-66». Инициатор и исполнитель некоммерческого издательского проекта «32 ПОЛОСЫ».

 

Валерий Рыльцов – автор книг «След на камне» (1999), «Круженье жёлтого листа» (2001), «Право на выдох» (2005), «Пора камнепада» (2007), «Рельеф глубин» (2017). участниик коллективных сборников «Перевал» и «Перекрёсток». Стихи публиковались в журналах «Дети Ра» и «Ковчег». Лауреат премии литературно-художественного журнала «Ковчег».

 

Длинное дыхание

 

 

Владимир Козлов – доктор филологических наук, руководитель Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета, поэт, литературовед, журналист, главный редактор литературно-исследовательского журнала о поэзии Prosodia, издаваемого Центром изучения современной поэзии Южного федерального университета, главный редактор делового журнала «Эксперт-ЮГ». Автор 4 монографий, в том числе «Русская элегия неканонического периода» (Москва, 2013) и трёх поэтических книг. Лауреат премии фонда А. Вознесенского «Парабола» (2017).

 

Сергей Сущий – главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор философских и кандидат социологических наук, поэт, прозаик. Автор 18 монографий по философии, социологии и исторической географии культуры, 5 книг прозы и 18 поэтических сборников. Публиковался в столичных и донских журналах (журналы «Знамя», «Арион», «Дети Ра», «Дон», «Ковчег»). Лауреат премии «Неизвестные поэты России» 2000, финалист «Илья премии» 2003, лауреат премии журнала «Ковчег» 2007.