В Зурбагане танцуют с цветами…

 

Александра Турган«45»: С Градом Креста автора этого эссе связывает память о самом дорогом и светлом человеке в жизни – матерью, московской журналисткой Еленой Турган, которая волею судеб начинала свой творческий путь в ставропольской «молодёжке». (Ну а наш альманах, напомним «инопланетянам», зародился в том же самом городе – так что…)

Актриса театра «Современник» Александра Турган не раз добиралась до 45-й параллели (северной) широты по приглашению краевого отделения ВТО. Творческие встречи с москвичкой надолго остались в памяти актёров Ставропольского академического театра драмы.

Тогда никто и предположить не мог, как и она сама, что через несколько лет жизнь Александры переменится. Её мужа, Дмитрия Погоржельского, послали корреспондентом в Германию, и тогда она оставила театр и уехала вместе с семьёй в Бонн, а затем в Берлин. Вскоре она становится корреспондентом газеты «Культура» в Германии. Иллюстрируя свои публикации, Александра увлеклась необычайными возможностями фотографии. Результатом творческих поисков и открытий стали фотовыставки в Берлине – «Танцы с цветами» и в Москве – «Призраки осени» в Доме актёра и негатив-арт-проект «Зурбаган» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Александра много путешествует по миру, но, по её собственному признанию, её дом навсегда остался в Москве, куда она постоянно приезжает. Однако долгое пребывание за границей заставило её посмотреть на жизнь наших соотечественников со стороны. Наблюдая жизнь «своих» среди «чужих», она, естественно, задавала себе вопросы: «кто мы такие?», «что такое для нас наша “русскость” и как она отзывается в других?»

Полагаем, мысли, высказанные Александрой, будут интересны читателям «45-й параллели» – независимо от мест их нынешнего, прошлого и будущего обитания!

 

Должна признаться, что во мне живут два полярных ощущения. Моё субъективное, неотъемлемое от меня самой, и взгляд на нас со стороны, от которого трудно отрешиться… С этим сложным чувством мне придётся либо сжиться, либо задуматься, наконец, над тем, кто мы и куда идём.

На часто звучащий вопрос «Что для вас означает ощущать себя русским?» я отвечаю так: на уровне ощущений – это способность к сильным чувствам, безоглядность эмоциональная. Важнейшая часть жизни – ближний круг, родственный не по крови, а по истинной привязанности. Непрактичность в жизненной стратегии. Доверчивость и при этом безмерная ироничность. Детское отношение к праздникам. Ожидание от них чего-то невозможного. Болтливость и доверчивость. Ранимость и уязвленное самолюбие. Игривость и присущая нам инфантильность в познании мира и опыта жизни. Некоторая литературность в подходе к горячим точкам жизни, требующим подлинного осознания и дела. Склонность к меланхолии и при этом способность яростно воспламеняться, если появляются стимулы к движению. Спонтанность – как основа темперамента. Склонность в общении к театральности. Способность безмерно отдавать себя детям. Неуверенность в себе и при этом тайное тяготение к власти. Открытость и восприимчивость к новому, при этом страшная привязанность к мелочам.

Когда-то мы, русские, были широки, щедры, сострадательны, но новые времена одарили нас, довольно неожиданно, или проявили в нас, что надо ещё осознать, довольно неприятные свойства. А так как грубость и вульгарность доминируют теперь в общении между сегодняшними россиянами, то незатейливая картина наших новых душевных и духовных приоритетов отчетливо проступает на глазах у всего удивлённого нами мира.

Есть «я» – с которым ты вырос, и которому надо суметь сориентироваться, чтобы суметь выжить в полностью изменившемся пространстве нашего общего дома. А ему – нашему дому, ещё необходимо при этом грамотно вписаться в резко меняющийся ландшафт мира. Из миллионов этих растерявшихся «я» и складывается наше теперешнее «мы».

Но теперешнее «мы» не всегда вызывает во мне чувство сопричастности. Мы стали совсем другие. Не разные, не особенные, а другие. Какие-то такие незнакомцы. Может оттого, что мы перестали вглядываться в мир, пытаться познать и принять его, а постоянно раздражаемся непохожестью его на нас и от того делаемся все невежественней и уязвимей.

Александра ТурганКуда ушли наша любознательность, способность радоваться чужому дару, добродушие, открытость, скромность в оценках самих себя? Мы ли это – так легко принявшие деньги, как суть жизни и мерило успеха?

Всё то, с чем мы вырастали, всё то, чему нас учили близкие, наше и вправду, особое душевное существование и поле нашей общей жизни, и судьбы, долгие годы уберегавшее нас от разрушения, отвалилось от сердца теперешнего россиянина с необыкновенной скоростью. Что с этим делать?

Где наша жертвенность, человечность, открытость к красоте и тяга к познанию, уважение к поиску человека, к выбору его собственного пути? Сочувствие, соучастие, память сердца и ощущение греха содеянного, и способность к раскаянию, и потребность в прощении? Они оставили нас.

Мы обладаем очень короткой памятью, наделяющей нас временами великим даром всепрощения, но временами она почему-то напоминает чей-то бесхозный огород, в котором любой со сладострастием засевает «овощи» по своему вкусу.

Не зная чувства меры во многом, мы поглощаем любое яркое предложение или идею, не задумываясь о последствиях. Недаром нашей национальной особенностью является старинная русская забава – наступать на одни и те же грабли. Неспособность к анализу происходящего, сопоставлению фактов, к сожалению, очевидна. И заводит нас часто в никуда. И это при великолепной способности к обучению и впитыванию нового.

Парадокс теперешней ситуации в том, что церковь вернулась в жизнь общества, а общество утратило не только сами духовные ориентиры, но и даже естественную потребность в них. А в годы, когда мы жили «без Бога», христианство в его подлинном понимании, не оставляло нас.

И потому другая, подспудно дремлющая часть нашей натуры, очень опасная, потому что, дикая в своей неразвитости и неразумности, начала возобладать. И мы много стали говорить о нашей национальной гордости, а речь-то на самом деле идет о нашей гордыне. Насмешка и ирония над всем, что не своё…

А что такое своё? Оно, оказывается, у каждого на свой лад. Мы разучиваемся не только слышать ДРУГИХ, но и самих себя не слышим. Мы перестали уметь договариваться и ищем везде врагов. Мы пытаемся «заговаривать» себя, вместо того чтобы разбираться в том, что было, есть и будет с нами, делаясь всё грубее и всё опрощая. Смотримся в какое-то искажённое зеркало, не пугаясь своих новых отражений. Самодовольно позволяя себе бесконечно судить других. Конечно, эти наши «новые» свойства не с небес на нас вдруг обрушились, они как вирусы, живущие в нас до поры, обрели почву и судьбу в это тяжкое время перехода от мира, утерянного к миру, в котором нам всем предстоит еще научиться жить.

 
 Александра Турган
 
(Материал для «45» подготовлен Верой Поляруш.
Авторская виза!

Первоисточник: журнал «Дружба народов»)

 

 

Иллюстрации:

Александра Турган в интерьерах своих вернисажей