Семена с Древа поэзии
танкетки
семена
с древа
поэзии
Для тех, кто совсем не в теме – скажу так: танкетки – https://26.netslova.ru – это новейшая твёрдая сверхкраткая форма русской поэзии, изобретённая в 2003 году поэтом и математиком Алексеем Верницким – шестисложные двустишия по схеме 3+3 слога либо 2+4, без знаков препинания, только кириллицей, не более пяти слов.
Для тех, кто в теме – скажу иначе: танкетки – это семена с Древа русской Поэзии. А поскольку ветви у этого Древа, сами понимаете, очень разные – то и семена тоже. Бывают легкокрылые (навроде кленовых «вертолётиков»), но бывают и полновесные тяжёлые орехи.
Меня самого всегда удивляло и восхищало, как в такой внешне хрупкой (а на самом деле крепкой) двустворчатой скорлупке формы может помещаться порою много-ядерность смыслов – с высвобождающейся при прочтении соответствующей энергией (хоть и в малых дозах)!
Да, встречаются недозрелые (а то и «пустые»), со слабой всхожестью и прочая, но большинство, по моему убеждению – и самостоятельно ценны, и потенциально текстопорождающи.
Стиль у настоящих поэтов – разумеется, индивидуальный – что, конечно, проявлено и в танкетках. И, поскольку все они – разные – как, допустим, дуб, кедр или грецкий орех – лично я, как правило, без особого труда могу отличить танкеточные «жёлуди» одного от «шишек» другого и «орехов» третьего, пятой, одиннадцатого:
Бога нет
где хочет
(Алексей Верницкий)
...не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас...
1 Иоанна 4:10
сначала
любит Бог
(Сергий (Сергей Дышловой))
глазки
стройка века
(Roi Ejou)
личность
не толпитесь
(Владимир Ерошин)
дыня
в коленях гор
(Tina (Валентина Ермакова))
Дарвин
наш небесный
(Георгий Жердев)
я память
ник себе
(Владимир Монахов)
икона
три в одном
(Валерий Прокошин)
красота
спасёт мымр
(Руша)
СНЫ УЖА
УЖАСНЫ
(Роман Савоста)
период
полурас
(Сергей Сутулов-Катеринич)
Читатели танкеток – тоже разные. И некоторым танкетки – совсем не по их условномолочным зубам. А иные некоторые умственно лузгают их как семечки. Но есть в этом жанре тексты, чтобы раскусить которые читателю надо быть пушкинской Белкой из Сказки о царе Салтане или чайковским Щелкунчиком. А то и вооружиться интеллектуальным мачете (на крайний случай – топором), чтобы вскрыть суть таких вот экзотических «кокосов» от самого Алексея Верницкого:
зайкубр
осилахо
и
нёндро
дротаверин
Но если за первой танкеткой подсказкой проступает улыбка Агнии Барто – то над второй действительно придётся потрудиться. Или прочесть, например, вот эту статью https://magazines.gorky.media/volga/2008/3/my-nauchili-russkih-poetov-schitat-slogi.html, где автор (в частности) делится некоторыми секретами мастерства…
Давно ведаю, что кое-кто вообще относится к танкеткам как «игрушкам» и даже «пустякам». Но можно ли столь несерьёзно относиться к семени? Онанисты (в том числе, поэтические) радостно подтвердят – да, легко! Но мы, опытные и довольно умудрённые «работники семенного фонда русской поэзии», знаем – это большая ошибка. И порою выращиваем из малых сих более привычные саженцы «длинных» рифмованных стихотворений, а также верлибров. Занимаюсь этим сам – и вижу подобные примеры у других.
Вот, скажем, всё чаще вспоминаемый сейчас Алексей Сомов (1976-2013).
Наглядная закономерность – некоторые его вещи «традиционных» форм не то что перекликаются, а буквально следуют из танкеток. У него есть такой текст:
атака
спам-богов
– и примерно в то же время он пишет стихотворение, начинающееся со строчки: «Земле грозит атака спам-богов». Или вот танкетка Сомова:
вам в отдел
кадавров
– а другое его стихотворение завершается строками: «Но кадавры в период деконструкции решают всё. В каждом учреждении есть отдел кадавров».
Следует заметить, что на моей малой родине, в Удмуртии, с годами собралась, по выражению Алексея Верницкого, целая «удмуртская школа танкеток», создание которой АВ приписывает автору эссе. В действительности, несколько «танкетчиков», условно объединённых местом проживания – совершенно самостоятельны и не зависимы друг от друга, хотя иногда и возникает желание назвать их, допустим, «хранителями священной удмуртской рощи Луд (Кереметь)»:
правды нет
есть правды
(Тарм (Ольга Арматынская))
мерзавец
помолюсь
(Александр Корамыслов)
одного
поля Я
(Алексей Сомов)
король-то
шахматный
(Сергей Сулоев)
в чём сила
горилла
(Сергей Трекин)
Что такое семена по своей сути – с точки зрения биологии? Не надо быть зоологом или ботаником, чтобы понимать – это наивысшие достижения живых организмов. Таковы и танкетки. То есть, они, по-моему – как форма и жанр – одно из наивысших достижений русской поэзии. Можно спорить. Но можно и включать в длинный список премии «Поэзия», например – как раз на поощрение этих наивысших достижений направленной – наравне с широколиственными и узкохвойными.
Чтобы не сложилось ложное впечатление, будто танкетки – исключительно одиночные тексты, добавлю, что у многих авторов популярны так называемые «битанкетки» (циклы из двух танкеток), а также и более пространные циклы – целые танкеточные соплодия.
истина
дороже
собственных
платонов
(Алексей Верницкий)
А бывают случаи совсем уникальные – как весьма оригинальная «поэллада» Сергея Сутулова-Катеринича «Пушкин. Осень. Шевчук» – https://www.netslova.ru/sutulov-katerinich/pushkin.html – большая поэма о трёх веках русской поэзии, написанная сугубо танкетками!
…Да, почва у нас часто нервная и нередко малофертильная. Но стоит ли отказываться от старательных попыток взращивания на ней новых садов и лесов («хотя бы» поэтических)? И, пока горит – каждое лето полыхает! – сибирская тайга – не лепо ли упорно продолжать предаваться этому благородному и полезному занятию?
…Как круглый фундук, я сижу на берегу Камы под развесистой лещиной, спелые орехи с неё иногда падают прямо на голову – и мне кажется – нет, я уверен! – что это семена с Древа русской Поэзии…