«Держи меня, поэзия, держи…»
Антология-45: резонанс
«45»: 10 декабря-2010 в литературном центре Ставрополя прошла презентация книги «45-я параллель. Антология». Среди участников вечера были писатели и поэты, филологи и журналисты, актёры и художники, живущие в Граде Креста. Высокую оценку изданию дали заместитель председателя краевой организации Союза журналистов, доцент СГУ Марина Корнеева, доктор филологических наук Геннадий Манаенко, член Союза писателей России Виктор Кустов, член Союза кинематографистов России Геннадий Хазанов, художник и бард Сергей Пронякин…
Доктор филологических наук Людмила Бронская убеждена: эту книгу нужно всенепремено включать в университетские программы.
– Для меня очевидно, – сказала Людмила Игоревна, – составителям издания удалось представить широкую и неповторимую палитру произведений наших современников, пишущих на русском языке и живущих по всему миру. Авторы эссе, авторы стихотворных подборок убедительно доказывают нам, читателям, что настоящая поэзия жива, что бы там не твердили матёрые и начинающие критики! Сейчас я прочту вам произведение Владимира Монахова, поэта из Братска. Оно называется «По волнам памяти». Я плакала над этими стихами, плакала… Надеюсь, сейчас сдержусь…
И что же?! Людмила Бронская и на публике не удержалась от слёз. Святых, искренних. Мы видели, конечно, видели плачущего большевика и помним о строчках Владимира Маяковского. А вот доктора наук, рыдающего над стихами, вы видели?!
Главный редактор сайта-45 Сергей Сутулов-Катеринич прочёл произведения Ирины Аргутиной, Юрия Беликова, Евгения Золотаревского, Юрия Перфильева, Бориса Юдина и некоторых других участников книжного проекта…
Свои новые тексты озвучил Станислав Ливинский, также представленный в Антологии...
А стихи и песни на стихи Сергея Сутулова-Катеринича исполнили заслуженный артист России Александр Жуков, Сергей, Елена и Александра Пронякины, актриса академического театра драмы имении М.Ю. Лермонтова Евгения Капралова.
На вечере прозвучали имена и фамилии всех созидателей Антологии-45...
* * *
Держи меня, поэзия, держи,
Не дай вцепиться в огненную гриву
Той тройки, что несёт всю Русь к обрыву,
Сокрытому за зарослями лжи.
Держи меня, поэзия, держи!
Алексей Васильев, «Последняя надежда»
Меня даже сейчас, по прошествии нескольких недель, не покидает какое-то не знакомое прежде ощущение ирреальности происшедшего: вот она – лежит передо мной книга, которую держал в руках один из её составителей, надписывал, шёл с ней на почту… А ещё раньше её, книги, и в природе не было, разве что в проекте, более смахивающем на иллюзию, мечту. Позвольте, – спросит кто-нибудь – какие могут быть в наше-то суперпрагматичное времечко мечты? Могут, друзья мои, ещё как могут!
Первая мысль человека всё-таки постороннего (всего-то без году неделя знакома с альманахом!), не участвующего в проекте, была ещё тогда, когда «Октябрьская весть» высветилась на экране монитора поистине вестью: «Ребятки, как вы ЭТО умудрились одолеть?! И не сбиться, не рассыпаться-разругаться?» Значит, команда ладная. Или?.. Но на другие «или» меня уже не хватило. Когда замахиваешься на большие дела единственной определяющей компонентой кроме всё мОгущего преодолеть «чувства локтя» ничего и быть не может. В сопутствующие действу рождения издания нюансы и тонкости – к сожалению, не всегда позитивные – посвящены лишь сами соз(и)датели.
Уже появились и опубликованы на сайте первые отзывы-эссе Бориса Юдина, Виктора Кустова на новую книгу (а вскоре, чую-чувствую, появятся и новые), с которой я, признаться, знакомилась намеренно постепенно, без той вечной спешки, которой опутаны наши будни. Чего греха таить, я люблю медленное, с перерывами на рефлексию, чтение. Особенно, если это стихи. Настоящие. Согласитесь, в нашей жизни осталось не так много настОЯщего, чтобы разменивать её на пустяки.
Наверное, большинство читателей пришли к тому же выводу, что и Виктор Кустов (отзыв-эссе «Поэты – пасынки России…»): эссе – «несомненный клад» и лучшая часть книги «45-я параллель. Антология». На них я и остановлюсь.
По крупичкам-жемчужинкам эссе дополняют наши, зачастую ошибочные представления о жизни, характере, творчестве именитых и/или незаслуженно забытых авторов. И – как это им удаётся?! – ненавязчиво вызывают (будят, тормошат, выкликивают) душу другого человека. И она, душа, благодарно отзывается. Просто потому, что по-другому не умеет. Искренность на искренность, и только так, и никаких «но…».
Из эссе Геннадия Хазанова: «Они (создатели «сорокопятки») напрочь разрушали мнение, будто наш человек требует чего попроще, поближе к повседневности, а всякие «проклятые вопросы» – они для яйцеголовой части обитателей стольных городов».
Создатели интернет-альманаха «45 параллель», а теперь уже и книги, и сегодня продолжают разрушать это незнамо кем выпущенное на волю обманчивое и губительное «мнение», тиражируемое нынче практически всеми СМИ. А «проклятые вопросы»:
или:
Потрясая цепями, блуждает в пространстве земля,
Одичалая родина гибнущего человечества.
или:
…Как страшно смотреть в пустоглазые рожи…
…На улицах наших как страшно сегодня.
Как страшно, что чем за нас платят дороже,
Тем дни наши суетней и безысходней…
– встают и встают перед пытливым читателем альманаха, не оставляя ему ни одного шанса пренебречь мыслями авторов стихов, «сделать вид», что не расслышали ни объединяющей их тревоги, боли за родную землю, за родных людей, которыми мы все и являемся по большому счёту, как бы не отмахивались от этой простой очевидности.
Из эссе Юрия Перфильева: «У каждого часа свой свет, сотворяющий мир заново и всегда по-своему. Поэтому мир, где, вообще-то, слишком многое неизменно, оказывается неизмеримо богаче. А время требует присмотра, ибо обладает известным свойством сворачиваться, как молоко». Да что там мир – любой из нас – есть огромный мир, который требует присмотра – не со стороны даже, а больше именно внутреннего, за самим собой, чтобы не сбиться с единственно верного пути, который сверяем разве что только с сердцем, душой – неизменно чистыми камертонами-нитями, связующими нас с Ним.
Я намеренно не коснулась тщательно выверенных подборок стихов, которые – так уж заведено у Поэзии! – требуют постепенного, пристального чтения, постижения-раскрытия самого себя сквозь призму авторских строк. Скажу лишь одно: «открытия чудные» случились: иногда неожиданно и сквозь слёзы благодарности за память об ушедших авторах, иногда неожиданно и опять-таки «сквозь…» – за пронзительность тех или иных строчек, стихов… За их «точное попадание» в то, чем дышу и живу сама. И прав, бездну раз прав Семён Ванетик, написавший в стихотворении «Дары» такие строки:
…И ёмкое понятье – счастье –
Уже воплощено отчасти.
Правда, тут я позволю себе небольшое уточнение: увесистое счастье в более чем пятьсот страниц в данном случае воплощено полностью и лежит сейчас передо мною, поблёскивая в лучах ненадолго очнувшегося зимнего солнца, и терпеливо ждёт нашей новой встречи. Потому что там, под обложкой, обитает Поэзия – та самая, которая бережёт и «держит».
Вита Пшеничная