В выпуске № 26 (518) от 11 сентября 2020 г.

...

1 сентября 2020 года окончилась земная жизнь Владислава Пенькова – бесконечно талантливого, уникального русского поэта. Он был светлым и совершенно летним человеком, родился в середине июля и ушёл на исходе лета. Такими же яркими, летними, знойными, наполненными пряными земными ароматами и свежими солёными ветрами были его стихи. Были и остаются, и это единственное, что хоть как-то примиряет с утратой – нам остались стихи. А в них сохранился и сам Влад, такой, каким он был настоящим, не снаружи, а в самой сердцевине своей неповторимой личности. Из первых рук Читать
...

Виталий Бережной

Чистая душа

Стихотворение в прозе
 
Акцент-45: На поднадоевший вопрос о пресловутом информационном поводе автор стихотворения в прозе «Чистая душа» воскликнул: «Братцы! Какой ещё информационный повод нужен?! Вот он, один-единственный и самый убедительный: жив-здоров человек и только недавно, чуть не в 80 лет, вышел на пенсию. Настоящий герой труда. Ну хорошо: точнее – героиня!».
 
…В перепутанных проулках посёлка Нежинский я не сразу нашёл её дом. Она стояла на балконе второго этажа старой трёхэтажки и смотрела на меня. Простая русская женщина (стоп, украинка, но для неё принципиальной разницы нет), тургеневский тип из «Стихотворений в прозе»: София Васильевна Яценко. Конечно, если знать место, то найти этот дом легко…
 
Цитата из характеристики
София Васильевна Яценко – мастер-овощевод бригады №1 ООО «Тепличное».

Новый Монтень Читать
...

Владислав Пеньков

Из писем Наташе (часть 1)

Какой я человек?..
 
Ну вот, я спасён. Удаляется бриг.
Придётся оставшимся скверно.
Но всё поправимо, как знаем из книг
забытого временем Верна.
В. П.
 
 
Я не умею красиво про счастье, я только знаю,
какое оно бывает в четырёх тысячах писем.
Н.П.
 
2020
3 июля 18:39
 
Я ведь родился с сильным религиозным чувством. Для веры в Бога, а в каком виде она проявится – так как у Руслана, так как у тебя, так как у меня – это уже второе, надо родиться религиозным. Я ведь вижу твои, насквозь пронизавшие твою жизнь отношения с Богом, на фоне которых Валера выглядит дьячком перед Папой, сектантиком из комсомольского комитета, да не надо много говорить, Книга Иова у нас у всех под рукой. Атеистка из тебя, скажу честно, обхохотаться. Ты ведь в каждом ст-нии не с людьми счёты сводишь. Поэтому и не поэтесса ты.

Новый Монтень Читать
...

Михаил Синельников

Стих расхожий

Александра Петровича Межирова нет с нами уже 11 лет. Но он остаётся моим постоянным и наинужнейшим собеседником. Я часто думаю о том, что он мог бы сказать в ныне возникающих ситуациях. И мнится, угадываю...
 
* * *
 
Не знаю лучшего определения поэзии, чем русское старинное: «сопряжение далековатых идей». Вот сравнительно позднее стихотворение Александра Межирова, примечательное по содержанию и удивительное композиционно:
 

Чуть наклонюсь и варежку сырую
На повороте подниму со льда,
Подумать странно, как тебя ревную
И как люблю… Должно быть навсегда….
 
Ещё болезни наши, наши морги,
Могилы наши – ох как далеко!
И я черчу весёлые восьмерки
На раскалённом льду ЦПКО.
 
Мне подражать легко, мой стих расхожий,
Прямолинейный и почти прямой,
И не богат нюансами, и всё же,
И вопреки всему, он только мой.

Новый Монтень Читать