В выпуске № 25 (265) от 1 сентября 2013 г.

...

Чисто поэтическая направленность «45-й параллели» и других литературных изданий привела к тому, что авторы потихоньку перестали писать прозу. Отстой! Не востребовано временем. Дошло до того, что даже Толстой, Достоевский и Тургенев прислали нам подборки стихов! И тогда Её Величество Проза, которой надоело ходить в падчерицах Поэзии, издала крик: SOS! Выручайте! Спасите! Тону... в море поэзии! {AUTOGRAPH} Мы решили поспешить на помощь и придумали оригинальную, уж простите за нескромную самооценку, рубрику, которую назвали «Новый Монтень» – по имени знаменитого французского писателя-философа. Из первых рук Читать
...

Ольга Ильницкая

Чтобы мiр был во всём Мире всегда…

Три рассказа
Папа говорил на тарабарском языке. Папа был в гипогликемической коме. В вене его торчала игла, толстый дядя в белом халате вводил глюкозу. Он спросил:
– Ваш отец мадьяр?
– Нет.
– Он читает стихи Петефи, по-мадьярски, – задумчиво сказал доктор. – Хорошо знает язык!
– Нет, сказала мама, – он вообще языка не знает.
– Знает, – сказал доктор. – И – хорошо. Я венгр.
Спустя время я рассказала об этом отцу. Он удивился. Задумался. И поведал историю, после которой мне захотелось увидеть места, о которых вспоминал папа. Увидеть памятник Шандору Петефи на берегу Дуная.
Я сразу увидела его, выйдя из машины в Буда-Пеште – сумасшедше красивого бронзового поэта. Он одиннадцать дней первым встречал меня по утрам, и провожал по вечерам, а в промежутке была – Венгрия.
…С чердака игрушечного дома строчит пулемёт.

Новый Монтень Читать