И всё-таки нас большинство

Литературному журналу «Южное Сияние» – 10!

 

Что нам впереди предначертано?

Нас мало. Нас может быть четверо.

Мы мчимся…

В том, что предначертано нам впереди много, никто из нас десять лет тому назад не сомневался.

Да и какие могут быть сомнения, когда мечта обрела форму и достойное содержание в виде первого номера своего издания, своего «толстого» литературного журнала.

Было лето 2011-го. И нас было больше, гораздо больше, чем четверо.

Был придуман некий универсальный кулинарный рецепт на многие годы вперёд – формат, концепция, пропорции, рубрикация, внутренний дизайн и обложка – её автор Полина Тараненко, поэт, художник.

Было выношено название, и не просто так, для красного словца, а с корнями, с истоками, пришедшее из древности: «Ѧ» – ЮС (эквивалент русской «Я»). «Южное Сияние» (а ещё и сокращённая форма аббревиатуры издающего журнал Южнорусского Союза Писателей). С поверхности Земли полярное (северное или южное) сияние проявляется в виде быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей», и длится от нескольких минут до нескольких суток.

В нашем случае – до десятилетия. Первого и, надеюсь, не последнего.

Издание, призванное отражать современный литературный процесс, поэзию, прозу, таким было задумано, таковым и остаётся. «Удивительная стабильность и завидная стационарность в быстро меняющемся мире. Овновьи (или «Own-новые») и львиные качества в одном литературном аквариуме», – говорят в народе.

А ведь так должны были сложиться звёзды, должна была перенасытиться эманациями атмосфера, а желанию должно было стать тесно в кулуарах намерений – чтобы издание родилось и не погибло, как это часто бывает в т. н. «провинции», да и в метрополии тоже. Ведь попытки создать этот журнал предпринимались ещё в 2004 – 2005 гг., но тогда ещё не пришло время.

 

Но вернёмся в 2011-й. В конец августа – начало сентября.

Первый номер журнала стал подарком не только нам, мечтающим увидеть его «на бумаге», подержать в руках, пошелестеть страницами.

Он стал подарком городу ко дню рождения, – 2 сентября 2011-го Одесса отмечала своё 217-летие.

Уже был почти наполнен второй номер, и наполнялся третий.

За минувшее десятилетие многое изменилось.

Журнал, зародившийся в более светлое время, неизменно несёт на своих страницах свет читателям, и редакция журнала неизменно следует напутствию главного редактора Станислава Айдиняна, озвученному в самом начале пути:

«Экология жизни ухудшается, ухудшается экология души. Меньше стало в обществе мыслей о совести, чести, достоинстве, о них стали меньше говорить, эти понятия стали исчезать и из словесности, из литературы. Эта сфера ныне принадлежит более богословию, консервативно сохраняющему духовные ценности, вечные на аксиологической шкале всех основных мировых конфессий.

Хочется пожелать, чтобы в журнале из текстов пишущих не исчезал бы отзвук и этого старинного колокола, вещавшего когда-то „добродейством“, чтобы оставалось место сердечному, „человеческому, слишком человеческому“…

Не дай Бог, чтобы журнал был похож на государство, мрачно и последовательно проходящее этапы от рабовладения до капитализма. Журнал должен быть динамично и свободно развивающимся организмом, позволяющим от творца к читателю протягивать открыто и весомо хорошую литературу, не связанную единой „идеологией“ или социальными „обязательствами“. Свобода литературных трансформаций, свобода взгляда на мир – это и есть литературная свобода творца».

 

При отборе материалов в номер редколлегия по-прежнему отдаёт предпочтение современным авторам, имеющим свой голос и свою тональность. Помимо бумажного тиража, каждый выпуск находит отражение на сетевых порталах «Мегалит», «Журнальный мир», «ЛитБук», «Интелрос», «Lit-Web» и других.

За десять лет у журнала сложился свой круг авторов, большинство из них – члены ЮРСП. Украина, Россия, Беларусь, Молдова, США, Канада, Германия, Франция, Израиль – таков далеко не полный перечень стран, где живут и работают авторы ЮС, присылающие в редакцию поэзию, прозу, эксклюзивные литературоведческие и критические материалы.

Особое внимание журнал уделяет наследию Серебряного века. На страницах «ЮС» были опубликованы статьи, посвящённые Ивану Бунину, Николаю Гумилёву, Антону Чехову, сестрам Марине и Анастасии Цветаевым, Велимиру Хлебникову, Григорию Петникову, Михаилу Зенкевичу, Михаилу Булгакову, Аркадию Аверченко, Анатолию Виноградову и многим, многим другим. Это и не удивительно, когда знаешь, что журнал ведёт свою линию напрямую от Серебряного века, от его восхитительной и многоцветной палитры – через Анастасию Ивановну Цветаеву, через её в прошлом литературного секретаря и редактора, а теперь главного редактора «ЮС» – ко всем нам, авторам и читателям, которым близки идеалы той литературной парадигмы.

Кстати, один из номеров журнала (№1/2017) был целиком посвящён 125-летию Марины Цветаевой и 150-летию Константина Бальмонта и наполнен уникальными архивными материалами, большинство из которых были опубликованы впервые.

На страницах «Южного Сияния» отражены результаты литературных конкурсов и фестивалей – таких как Международный арт-фестиваль «Провинция у моря», международный литературный фестиваль «Славянская лира», международный поэтический конкурс «45-й калибр», международный Грушинский интернет-конкурс, конкурс Международной премии им. Игоря Царёва, Открытый фестиваль «Витебский листопад» и т.д.

Основателем журнала, как и Южнорусского Союза Писателей, чьим органом издание является, справедливо нужно назвать Сергея Главацкого, который с первого дня существования и по сей день стоит на посту выпускающего редактора и во многом определяет состав номеров, их литературное наполнение и направление. Немало сил и времени в литературную часть деятельности вкладывают верные соратники С. Главацкого – заведующая отделом поэзии Людмила Шарга, заведующая отделом прозы Ольга Ильницкая, заведующий отделом литературоведения Евгений Деменок, заведующий отделом критики Александр Карпенко. Деятельное участие в работе отдела критики уже не первый год принимает Елена Севрюгина, ведущая свою «Книжную полку».

Итак, десять лет. Тридцать девять номеров, вышедших и благодаря, и вопреки.

Редакцию поздравляют писательские союзы и литературные издания России, Украины, Беларуси, Молдовы, США, Канады, Израиля…

Не хочется углубляться в рассуждения о том, что было бы, если бы…

Сослагательные наклонения хороши в художественной литературе как приём, да и то – не всегда.

В жизни всё происходит так, как происходит.

И жизнь журнала, его судьба – не исключение.

Возвращаясь к строчкам классика, которыми я начинала этот небольшой обзор десятилетия, промелькнувшего так быстро, что мы и не заметили, как стали изданием с «историей», с «прошлым», конечно же, вольно или невольно задаёшься вопросом:

«Что нам впереди предначертано?»

Ответ на этот вопрос у нас есть: следующий номер ЮС. Сороковой.

И нас по-прежнему больше, значительно больше, чем четверо.

Пусть мало.

«…И всё-таки нас большинство!»

Коллективная сущность «Ѧ» :)