Евгения Голосова

Евгения Голосова

Евгения ГолосоваРодилась в Санкт-Петербурге.

Окончила Академию театрального искусства с дипломом театрального критика.

Работаю журналистом. Пишу стихи и прозу, занимаюсь переводами с французского языка.

Редактор литературно-художественного журнала «Заповедник».

Автор сборников стихов «На трогательной площади Восстания» и «Из личной почты».

 

«И в нашей истории тоже была благородность…»

(Фрагменты главы из романа «Мартовская Ида»)

 

…Вчера я стал свидетелем события, соавтором которого его главные участники считают Вас. Соглашаясь с ними, спешу извиниться за долгое молчание, хотя адрес Ваш утратил не по своей вине!

Я – тот самый Филипп Беленький, друг Андрея Сутулова, отправлявший Вам достаточно пространное письмо. Надеюсь, помните? Я просил, если сможете, оказать помощь в поисках Андрея… Вопрос тогда стоял ребром: АС исчез из Старой Руссы или из жизни вообще?! Мне, знающему одноклассника, казалось бы, ОТ и ДО, и в самом страшном бредовом сне не могло привидеться, что СУТУЛЫЙ (это – его школьная кличка!) способен вытворить ТАКОЕ!

За один вечер я проглотил бурную переписку Андрея с Аделаидой, которую Вы мне переслали. И, выхлопотав отпуск за свой счёт, ринулся в Питер. Там без особого труда разыскал героиню романа. Ведь Рудик Розенштайн – наш общий с Адрюхой друг-приятель-знакомец!.<…>

К середине лета АС и АВ получили в паспортах штампики о разводах и тут же сообщили мне и Рудику о помолвке. А в ЗАГС и церковь они отправились 12 ноября – то бишь, вчера, в канун золотого юбилея Старорусского Сутулова. Торжество было скромным: в свидетелях я – со стороны жениха и Рудик – со стороны невесты. Фамилию молодожёны взяли общую, двойную: теперь они СУТУЛОВЫ-ВИНОГРАДОВЫ.

За столиками в знаковом кафе «Лукоморье» собралось человек пятьдесят – в основном, художники, фотографы, поэты, музыканты, актёры (и актрисы, между прочим!) Старинные приятели Андрея, милые подруги Аделаиды… Конечно, далеко не всех я знал. Постепенно – рюмочка за рюмочкой! – перезнакомились: потолковали, пошутили, погрустили.

Появились и гости, ОСОБО званные невестой. Вечный холостяк Андрей Зинчук исповедует близкую мне философию: я ведь, как и он, ни разу не был женат! И уже НИКТО под венец не заманит…

Редактор и веб-мастер журнала «Сетевая Словесность» Георгий Жердев подарил Андрею коллаж, в который вмонтированы строчки из стихов Сутулова-Северного и фрагменты его снимков. Очаровательно-загадочная супруга Георгия, Женя Голосова, прочла несколько миниатюр Гийома Аполлинера.

Я буквально обалдел, узнав, что она – автор переводов. Удачных, и весьма! Их оцениваю не только на свой сугубо офицерский прищур. Угол измерения и точнее, и шире: народ намедни собрался грамотный, СЛОВО любящий и чувствующий. Я упросил ЕГ продиктовать в блокнот пять строк, изумивших и бывшего эфэсбэшника, и почтенную публику:

 

И наша история тоже казалась трагической,

И в нашей истории тоже была благородность,

Как в маске тирана. Без риска, без драмы магической.

Теперь ни одна – лаконичная даже – подробность

Не сможет уже передать той любви патетической…

 

Сергей Сутулов-Катеринич

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Мостбет рабочее зеркало

мостбет рабочее зеркало

my-mostbet.ru