Диалоги о…

Часть третья

 

Часть первая в №21 (441)

Часть вторая в №22 (442)

 

Горизонт событий

 

В детстве я любила вырезать бумажный хоровод из человечков: складываешь лист гармошкой, ножницами ‒ р-раз, ‒ и получаются фигурки, сцепленные руками и ногами...

Сейчас часто вспоминаю эти «хороводы». И думаю. Вот есть люди плоские. Они не плохие, просто ‒ такие. Чем интереснее человек, тем он «более выпуклый», рельефный что ли. Не зря же говорят о «многогранности» восприятия... А ещё есть люди, которые выходят за пределы трёхмерности. Они похожи на чёрные дыры. Непостижимые, притягательные и опасные. М. для меня стала личным «горизонтом событий».

 

Познакомились мы в сети ‒ на одном форуме, когда зачем-то пытались классифицировать романы. Не литературные, вполне себе человеческие. И пришли к выводу: нас больше всего интересуют те из них, чьим ядром является «познание» ‒ как основной фактор притяжения людей. Возможность открыть партнёра, позволить открыть себя. Ощущение некоей диффузии ‒ взаимного проникновения ‒ возможного порой и без тактильного контакта.

Как бы ни был человек счастлив, как бы его ни любили, внутри всё равно будет жить неутолённое одиночество. Странная субстанция, которая, подобно выдуманному газу, постепенно занимает весь предоставленный объём. Бороться с ней бесполезно, можно лишь попытаться максимально вытеснить, сжать, утрамбовать… А как известно, тело бесконечно малого объёма с бесконечно большой массой и есть та самая чёрная дыра.

...И когда два таких одиночества встречаются ‒ взрыв неизбежен. Чудовищный взрыв.

 

На этом форуме у М. был «внегендерный» ник, и люди, начинавшие с ней разговор, обычно терялись ‒ обращаться к ней как к женщине или как к мужчине? Всё наше начальное общение складывалось «в сфере публичной», на глазах всего форума. Однако, мы довольно быстро прониклись взаимной симпатией, особенно после одной истории.

Как-то вечером один из форумчан создал новую ветку «о бессмысленности современной поэзии». М. конечно сразу же полезла в спор и в качестве аргумента опубликовала стихотворение неизвестного мне на тот момент автора ‒ Рахмана Кусимова.

 

И если потом ничего не вспомнится, так даже проще,

Поскольку и прошлое тоже бывает невыносимо,

А нынче большой снегопад, посмотри, заметает площадь,

И это очень красиво, действительно очень красиво.

 

В такие моменты не надо времени, месяца мая,

Бесперебойного транспорта, рабочих звонков кому-то,

Когда так стоишь посреди этой площади, понимая:

Самое важное в жизни длится считанные минуты.

 

Уже на этих строчках я поняла, что поэт озвучивает мои собственные мысли. А это всегда интригует. Но также, я хорошо осознавала ‒ «поймут не все» и будут спорить с М., и мне остро захотелось встать на её защиту. Не столько ради стихотворения, сколько ради человека, очевидно увидевшего в этом тексте то же, что я. И, не дочитав стих, я уже успела написать комментарий:

 

‒ И что можно говорить тут о бессмысленности?

‒ «Современная поэзия ‒ это сплошь глухой никчёмный постмодерн ‒ лишённый идеи» ‒ процитировала М. топикстартера. ‒ Ну, или идейности. Что до идейности, так по мне ‒ слава Богу! А с идеей... Кесарю ‒ кесарево. Надеюсь, ты меня понимаешь.

‒ Понимаю. Я-то как раз понимаю.

 

К этому моменту мне удалось дочитать стихотворение до конца.

 

Решение перевернуть потрепавшуюся страницу;

Миг перед поцелуем, краткий взгляд, телефонная фраза;

Что-нибудь, от чего вправду может многое измениться,

Или даже, того гляди, переменится всё и сразу.

 

А нынче глядишь на снега, внимания не привлекая,

Не делая лишних движений, молчания не нарушив,

И тебя настигает огромная тишина, такая,

Что не можешь понять, это ‒ внутри тебя или снаружи.

 

https://www.youtube.com/watch?v=ogan43hE-qE

 

‒ Вот смотри, Алён, у Кусимова тут два пространства: прошлое ‒ память и настоящее ‒ тишина. И между ними герой. И он ‒ выбирает, тебе не кажется?

‒ Кажется. А ещё кажется, что процесс выбора даётся ему нелегко.

‒ Знаешь, он как мудрый любовник ‒ умеет отпускать. Почти бескровно для обоих. И ещё ‒ не борьба даже ‒ шахматная партия внутреннего и внешнего. ‒ Я всё чаще жалела, что вижу только буквы набранного М. текста, не видя её саму.

‒ Главная ценность подобных стихотворений ‒ возможность прочувствовать душу автора. Тот самый «шажок познания», о котором мы говорили на прошлой неделе. Ты ощущаешь человека, что-то важное внутри него. И уже не принципиально, сказал он в своём стихотворении что-то знаково новое или нет. Он позволил увидеть себя, раскрыл свои эмоции, предстал в каком-то роде беззащитным. И эта беззащитность притягивает предчувствием возможного совпадения.

‒ И оно происходит. Поскольку истинный читатель всегда находит авторскую волну. Пусть не во многом.

 

Мы ещё долго висели в этой ветке, к нам присоединялись другие форумчане, спорили, соглашались, ругались, но… Но мы с М. поняли главное ‒ наш взгляд, наше отношение к миру уже вышло за границы виртуальности. Хотелось живого общения. Хотелось читать мысли по глазам, слышать недосказанное на какой-то особой совсем-не-радиоволне. И всё это было. Потом. Что в современном мире значат расстояния?

 

Уже через полгода мы спланировали совместный отпуск и провели волшебные дни, открывая для себя красоты Абхазии. Не зря её называют страной души. Душам там легко преодолевать любые телесные условности.

И самое, наверное, яркое воспоминание, это М., перекрикивающая грохот Гегского водопада, декламирующая того самого Кусимова, которого она столь необычно открыла для меня. И который открыл для меня М.

 

Вот он перед тобой – этот мир. Принимай как есть.

Да, не в лучшие, но и не в худшие из времён.

Здесь припишет тебя иностранное слово «next»

К поколению всех не заставших кафе «Сайгон».

 

Вот он – ты, дорогой. И покуда ещё живёшь:

Приготовься, что в срок, отведённый тебе сгореть,

Мир в масштабе тебя не изменится ни на грош.

Мир в масштабах иных поменяется лишь на треть.

 

Не считающий дней (ну, подумаешь, дни. И что?),

Посмотрев в календарь, удивляешься ты весьма:

Неужели и впрямь было столько в минувшем «до»,

Что хватило бы на пару тысяч страниц письма?

 

И встречая друзей по прошествии многих лет,

Вроде молод ещё и всё тот же имея нрав,

На вопрос «ты ли это?» привычно пошутишь «нет»,

Понимая едва ли, насколько ты будешь прав.

 

...Между тем, автор той ветки больше на форуме не появлялся. Тролль. Или эльф...

 

Часть четвёртую читайте в №24 (444)