Анатолий Лернер

Анатолий Лернер

(Опыт автобиографии)

 

Анатоий ЛерненрАнатолий (Нафтали) Лернер. Израиль.

Родился в прошлом веке (1957) в Украине, город Днепродзержинск.

Стихи начал писать в школе, участвуя во всех городских литературных турнирах. Тогда это было модно. В восьмидесятых, за организацию экологической демонстрации, был сослан на Дальний Восток, но благодаря киевским друзьям Виталия Коротича удалось затеряться в Москве, где в судьбе молодого поэта, принимали участие Римма Казакова, Евгений Винокуров, Александр Щуплов, Виктор Шамрай… А когда «след затерялся», я сам появился во Владивостоке, и принял участие в поэтическом турнире, а через два месяца был уже аттестован редактором и работал в Главной редакции информации краевого радио, вел свою программу, сотрудничал с радиостанцией «Тихий Океан»…

Летом 1991 года случился переезд в Израиль. Здесь я был принят в Русское отделение Союза писателей Израиля и издал книги прозы «Хамсин. Рассказы», «Инопланетянин» повести и рассказы. И поэтический сборник «Признание». Этот сборник стихов я постарался издать таким, каким его знала и видела живая и молодая Римма Фёдоровна Казакова, когда в далёком 1987 году писала напутственные слова к так и не изданной из-за моей ссылки книге. Приятно отметить, что стихи, победившие в конкурсе – оттуда, чему я несказанно рад. В Израиле мои детские стихи понравились Александру Каневскому, в редакцию которого я приехал прямо из кибуца, где тогда жил, прочитав его объявление в газете о создании детского приложения «Балагаша» к знаменитому уже тогда журналу «Балаган». Он выслушал мои восторги по поводу его книги «Теза с нашего двора», прочитал стишки, пожал руку и через несколько недель напечатал несколько стишат, снабдив забавными рисунками-иллюстрациями. А когда я отошёл от стихов и тяжело писал прозу, о том, что я поэт напомнил мне, недавно от нас ушедший Марк Азов. Он возглавлял Северное отделение СП и имел свой журнал «Галилея», где он печатал всё, что ему нравилось. И он позвонил мне, и радостно сообщил, что напечатал мои стихи. Это был полный сюрприз. Марк Азов меня напечатал в знаменитом журнале «Галилея», а я этого даже оценить тогда сразу не сумел, потому что порядком подзабыл о стихах. Но его звонок сделал меня счастливым и после слов благодарности я самонадеянно напросился показать ему рукопись романа «Тремпиада». В результате Марк Азов номинировал рукопись на международную литературную премию имени Ивана Бунина. Рукопись вошла в лонг-лист.

К тому времени я начал писать новый роман о свитках Мёртвого моря и ессеях «Завет нового времени», представив его главы на израильском литературном конкурсе 2008 года. И снова Марк Азов поддержал меня на этом конкурсе, теперь как прозаика, а премия «Серебряный стрелец» 2008 года, догнала меня, как поэта. Но уже в следующем, 2009 году, главы романа под названием «Кумранские хроники», принявшие участие в конкурсе малой прозы, стали лауреатом «Серебряного стрельца». В США, Канаде и Германии, в еженедельнике «Запад – Восток», печатался журнальный вариант романа с продолжением, а отдельные главы напечатаны в «Альманахе» Клуба русских писателей Нью-Йорка, куда я был принят заочно за количество и, надеюсь, качество публикаций в американских СМИ. В феврале 2013 года первая книга романа «Город двух Лун» была издана в Канаде, а в конце года роман стал лауреатом Международной премии «Литературное Наследие».

И снова мои любимые поэтические турниры не дают мне забыть ни о поэзии, ни о том, что сам я поэт. Спасибо устроителям, которые в память о прекрасном поэте Петре Вегине собрали такое количество хороших людей.

 

Член Русскоязычного отделения СП Израиля.

Член Клуба русских писателей Нью-Йорка.

Кандидат Интернационального союза писателей.

В Израиле, США, Канаде, России, Украине печатались стихи, рассказы, главы из романов и повестей.

 

«Хамсин». – Книга рассказов. Израиль, Тель-Авив. «Андеграунд», 1993.

«Инопланетянин». – Повести и рассказы. Израиль, Тель-Авив, «Библиотека Матвея Чёрного», 1997.

 «Левантийская Корона». – В единственный в мире сборник венков сонетов, сплетённых в единую корону, вошёл и венок сонетов А. Лернера «Природа Света». Израиль, Тель-Авив, «Библиотека Матвея Чёрного», 1999.

«Признание». – Книга стихотворений. Израиль, Тель-Авив, «Библиотека Матвея Чёрного», 2000.

«Ночь казни, или Седьмой цвет радуги», «Буквика», 2013.

Первая книга эзотерического романа-фэнтези «Завет Нового времени» – «Город двух Лун», Канада, «Аltaspera», 2013.

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Сайт мостбет

сайт мостбет ставки

my-mostbet.ru