Александр Ангел

Александр Ангел

Новый Монтень № 17 (545) от 11 июня 2021 г.

В поисках волшебства

Маленький Египет

Огромные барханы закрывают от посторонних глаз район Маленький Египет. Чтобы туда попасть, придётся вскарабкиваться на самый верх, по крутому песчаному склону. Если смотреть снизу, то будет казаться, что ты взбираешься напрямик к небу. Но усилия будут вознаграждены, когда вы перевалитесь через гребень бархана и сядете на мягкий песок, чтобы отдохнуть. Какой вид открывается оттуда!

Позади – город, наполненный движением машин, зданиями, стремящимися вверх, но так и не достигающими высоты песков. А впереди – небольшая долина, в которой, помимо жёлтого песка, обильно расплескалась зелень. Небольшие здания скучились в селения, едва видимые сверху. Если заночевать на вершине бархана, то контраст между современным городом и осколком древней цивилизации будет разительным. Так или иначе, каждый спускается вниз, чтобы побродить по пескам.

Внизу живут приветливые люди, которые никогда не уходят за барханы, полагая, что там бесконечная пустыня, в которой нет ничего живого. Людей, которые приходят с той стороны, они воспринимают как пришельцев из других миров. Но это нисколько не мешает им ожесточённо торговаться с ними, выменивать что-нибудь.

Долго находиться в этом особенном районе затруднительно из-за жары, которую мало кто хорошо переносит. Многие приходят сюда ради ночи, когда в тёмном небе вспыхивают тысячи звезд. Такого чистого неба никогда не увидеть в черте города.

Каждый раз всё повторяется вновь: долгий подъём вверх, и возвращение домой.

 

Летающий мост

Прогулка по ночному городу. Свет фонарей выхватывает из темноты то, что легко не заметить днём. Одинокие путники и группы людей бредут по своим делам.

Старый город, в котором сохранились мощёные улочки, что помнят давние времена. Звонко ступая по ним, можно услышать отдалённый и приглушённый временем цокот копыт, первые трамваи и оживлённую торговлю на этих улочках.

Шум реки нарастает в ушах. Совсем скоро эта улица приведёт к небольшому мосту, которому уже несколько сотен лет. Красиво и причудливо изогнутые металлические конструкции освещаются газовыми фонарями. Этот мост сохранился в своём первоначальном виде.

Одиноко идущая фигура приближается к этому мосту и вступает на него. Внезапно поверхность моста содрогается и с негромким металлическим скрежетом отрывается от земли. Вместе с путником, крепко вцепившимся в перила, мост уплывает в ночь. Только старинные каменные опоры, покрытые надписями, остаются на месте.

Невольный пассажир с моста наблюдает, как город удаляется, его огни становятся тусклее. Страшное, но одновременно и завораживающее зрелище.

Человека так сильно закружило, что он потерял все ориентиры и пришёл в сознание только тогда, когда мост бесшумно стал на своё место. Уже вставало солнце, когда таинственное приключение закончилось.

Сидя на прохладной мостовой, человек слушал отдалённые звуки оживающего города.

 

Зелёная стена

Крупные зелёные листья, на которых отчётливо видны все прожилки. Это огромная по площади стена, полностью состоящая из зелёных листьев и мягких побегов – на них и растут эти листья. Безопасное место, в котором нет ничего, что может навредить человеку.

Зелёный цвет манит и прямо-таки приглашает в путешествие в свои глубины. Приближаясь к границе этого зелёного царства, каждый человек остаётся наедине с собой. Сколько бы любопытствующих ни подошло к этой грани, желая вступить в пределы мягких зарослей, никто из них не пересечётся с другими путниками. Это путешествие только для одного человека.

Нежные листья мягко обволакивают вошедших сюда, и, по мере продвижения в заросли, звуки внешнего мира ослабевают. Вскоре путник погружается не только в зелёный цвет, но и в сопровождающий его шелест.

Неба не видно, как и земли под ногами. Как бы сильно человек ни сгибался вниз, чтобы разглядеть землю, ничего не получится. Постепенно он перестанет понимать, где верх, а где низ. Только зелёный цвет вокруг и шум листвы, который издают деревья и кустарники во время ветра.

Листва неоднородна и играет всеми оттенками зелёного цвета, как если бы солнце просвечивало сквозь заросли. Мысли покидают людей во время этого путешествия, спокойствие и ощущение безвременности заполняют каждого.

Сколько бы времени ни провёл здесь, никогда не почувствуешь ни усталости, ни голода. Каждый возвращается отсюда немного другим человеком, более умиротворённым и счастливым.

Ещё несколько человек ожидает у зелёной стены. Они готовы сделать первый шаг и скрыться там, но они ждут чего-то внутри себя, какого-то определённого знака.

Ветер легонько колышет листья зелёной стены.

 

Частичка

Разбирая старые вещи, он обнаружил свою куртку, в которой оказалась горстка мелочи. Среди обычных монеток он нашёл странную серебряную копеечку, совсем небольшую, на которой были выгравированы профиль неизвестного ему человека и надпись. Он перевёл эту надпись как «вечность», отложил монетку в сторону, а остальную мелочь вскоре потратил на проезд.

Он, конечно же, не помнил, где он получил сдачу с этой монеткой. Может, в том старинном магазинчике, в котором он когда-то брал разные волшебные безделушки. Это было наиболее вероятно.

Дни шли своим чередом, и парень даже не вспоминал про эту монету, которая затерялась где-то у него дома. Она же вскоре напомнила ему о своём существовании.

Он прогуливался по центральным улицам города и в кармане брюк обнаружил эту монетку. Насколько он помнил, он её не брал с собой. Но с этого времени началось самое настоящее преследование.

В течение нескольких следующих дней он находил эту монетку везде – в карманах одежды, меж страниц книг, которые он открывал, и даже под подушкой. Каждый раз он выбрасывал эту монету, всячески пытался избавиться от неё. Он забрасывал её в колодцы, фонтаны, но всегда монета возвращалась. Несколько раз он проводил эксперимент, прятал монету в определённом месте и затем, когда она оказывалась в его кармане, проверял то место. А там ничего не оказывалось.

Отправляясь к нумизмату, он не испытывал уверенности, что сможет хоть что-то узнать об этой монете. Так и оказалось: нумизмат долго смотрел на монетку, проверял свои книги и каталоги, ища что-то подобное, а затем заявил, что это самодельная монета, которую сделал неизвестный ему специалист, и что стоит обратиться к этому самому человеку или в то место, где эту монету ему дали. Ещё он предложил, чтобы ему оставили монету на несколько дней, тогда он сможет попробовать привлечь других специалистов. На эту его просьбу молодой человек только улыбнулся, но отдал монетку, хотя прекрасно знал, что, как только он уйдет, она исчезнет.

– Вы ещё на всякий случай её сфотографируйте, может, сможете узнать, что за человек изображён на ней, – попросил он. После чего пошёл домой.

Юноша не надеялся, что ему смогут помочь, но идея посетить то место, где, возможно, могли дать эту монетку, показалась ему удачной. За неимением других вариантов, он направился в старый город и стал бродить по узким улочкам, в поисках той самой лавки, которую он совсем смутно помнил. Потратив на это несколько часов, он обнаружил что-то схожее с теми его воспоминаниями и вошёл.

Это оказалось небольшое кафе, в котором, по словам сотрудников, действительно несколько лет назад ещё работала лавка, где можно было приобрести разные диковинные вещи. Но они переехали в другое здание, и здесь открылась кофейня.

Удрученный, парень сел за один из столиков и сделал заказ. В интерьере действительно угадывалось то, что он помнил. В углу стоял музыкальный автомат, такой старинный, но потрясающе красивый.

– А он рабочий? – спросил молодой человек.

– Нет, если вы кинете туда монетку, то ничего не произойдёт, – ответила ему официантка.

Его озарила идея. Сунув руку в карман своей куртки, он обнаружил эту монетку и направился к музыкальному автомату. У него не было никаких сомнений, что от этой монетки автомат заработает.

Просунув в щель монетку, он немного отошёл от автомата. Под прозрачной поверхностью началось движение, и через секунду заиграла музыка. Это была тихая инструментальная мелодия, ненавязчивая, спокойная и красивая.

После того, как песня закончилась, зазвучала другая и так далее, песни сменяли одна другую, и все они гармонировали с окружением, причём все песни нравились посетителям, и никто не жаловался, что играет музыка.

С той поры в этом кафе всегда играет музыка.

 

Покупка на развес

В списке покупок были разделены продукты питания и то, что не продаётся в продуктовом магазине. Глава семьи вышел из магазина с полными пакетами и достал из кармана листочек. Ему осталось купить только несколько лампочек и какое-нибудь новогоднее украшение. Это он должен сам посмотреть, но где это взять?

Обойдя несколько мест, он не нашел ничего подходящего. Всё что было – мишура и гирлянды - было слишком дорого или не нравилось ему. Он купил лампочки и всё, кроме украшений, и уже был готов возвращаться домой, но тут его внимание привлёк деревянный прилавок, с которого, судя по всему, торговали чем-то интересным.

Подойдя ближе, он увидел, что на прилавке стояло несколько форм, внутри которых находилось разноцветное содержимое. Большая вывеска гласила, что это «Лавка чудес».

– Что это такое? – спросил он у продавца, указывая на блестящие частицы, распределённые по цветам в контейнеры.

– Это звёзды, продаются на развес.

Ответ показался мужчине очень смешным, но он решил, что купит в этом «магическом» магазине то, что нужно.

Он был расстроен, но всё же решил купить немного звёзд, потому что выбора не осталось.

Он заказал звёзды каждого цвета, спросил, как они крепятся, и получил ответ, что их просто нужно подкинуть в воздух, и они сами найдут себе место в комнате. «Видимо, продавец должен делать вид, что он действительно продаёт чудеса, но я и сам разберусь, как их ставить и к чему крепить» – решил мужчина. Цена покупки оказалась меньше, чем он ожидал. Получив свои несколько бумажных пакетов со звёздами, он заспешил домой.

Дома, разобрав покупки, он взял эти пакетики и стал примериваться, как ему украсить комнаты. Раскрыв пакет, он запустил в него руку и тут же её отдёрнул, случайно выронив его из рук.

В этот момент произошло самое настоящее чудо – звёздочки, просыпанные из пакета, распределились в воздухе и наполнили залу. Они передвигались по своим собственным орбитам, не задевая владельца дома.

Мужчина некоторое время заворожённо наблюдал за этой картиной, а затем, недолго думая, взял все оставшиеся пакетики и прошёл по квартире, рассыпав их все.

Это было прекрасно, а когда его жена и двое детей вернулись, их встретил небольшой кусочек космоса, помещённый в пространство их квартиры. Днём звёздочки поднимались к потолку и не мешали жильцам заниматься своими делами, а те, в свою очередь, с нетерпением ждали вечера, когда можно будет ходить среди звёзд, следить за ними и засыпать под их свечение.

 

Пропажа

До закрытия магазина остаётся несколько часов.

Покупателей нет, единственный служащий уже начинает наводить порядок и раскладывать товары по своим местам. Обычно в восемь двери закрываются, проводится небольшая уборка, и работник уходит домой.

Но в этот день всё было иначе. Завершив свои дела, он пошел проверить склад, на котором хранились товары, не выставлявшиеся в зале.

Запасной выход был надёжно заперт, склад и служебное помещение тоже, и работник направился домой. Закрывая главный вход, работник обратил внимание, что дверь плохо идёт, будто в неё что-то попало.

Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что дверью прищемили тень.

Она пыталась вырваться и безостановочно шевелилась. Осмотрев её, работник понял, что это человеческая тень. Возможно, кто-то в спешке потерял её и даже не заметил. Бросать её на улице не хотелось. Пришлось ему открыть небольшую кладовку в магазине, чтобы тень находилась там. Её владелец наверняка завтра будет искать пропажу и обратится в магазин.

Тень проследовала за человеком в кладовку и осталась там на ночь.

Утром, когда вернусь на работу, обязательно напишу объявление о своей находке и повешу его на двери. Так наверняка найдётся владелец. Как вообще можно жить без тени? – такие мысли крутились в голове работника, пока он шёл домой.

Следующим днём, только открыв магазин, он поспешил в подсобку, чтобы проверить, как там тень. С ней всё было в порядке, и она, выскочив в зал, стала передвигаться между стеллажей. Убедившись, что она не может нанести никакого ущерба или разбить чего-нибудь, работник решил вернуться к своим делам, подготовить магазин к открытию и написать объявление, о котором он вчера думал.

Ранним утром никакого наплыва покупателей не предвиделось, и потому можно было спокойно всё успеть. Приклеив за минуту до открытия лист бумаги с объявлением на дверь, он вернулся за стойку и вздохнул с облегчением.

Ровное гудение ламп убаюкивало его. Он почти задремал на рабочем месте, когда что-то яркое зашло в магазин.

Приоткрыв глаза, служащий увидел, что это был силуэт человека, но только с тем отличием, что от него исходил такой сильный свет, что ему пришлось отвести взгляд. До того было сильным свечение.

Этот яркий господин прошёл мимо, не проронив ни слова, и направился к стеллажам. Там его уже ждала тень, готовая вернуться к нему.

Работник магазина не сумел даже слова сказать – настолько непривычное и странное зрелище он увидел. Яркая вспышка и тень объединились и исчезли. Никаких следов не осталось.

Работник внимательно осмотрел это место, убрал с двери объявление и вернулся к своей работе.

В этот день он был дружелюбнее, чем обычно, и радость от общения с людьми наполняла его.