Белая зависть, «Белая акация», белая шляпа!
Субъективное мнение о судействе и конкурсе «45-й калибр»
Ты помнишь ли вечер, как море шумело,
В шиповнике пел соловей,
Душистые ветки акации белой
Качались на шляпе твоей?
Алексей К. Толстой
Эх, судьи-судьи, ну и судьбина у вас… Ну и судьбина у нас, судей… И всё же: ЗАВИДУЮ! Белой завистью – судьям, членам жюри не столь уж далёкого во времени 45-го – особого по счёту – конкурса «45-й калибр»! Первый из турниров этой серии стартовал в октябре 2012-го, его итоги мы подвели в июне 2013-го. Стало быть, сакральный 45-й придётся на год 2058-й. Приветы и поклоны вам, потомки! Читайте «45-ю параллель»!
Вспомним известные слова из Великой книги: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Евангелие от Матфея, 7, 1-2). Неужели Библия призывает нас отказаться от судейства, от оценок слов и поступков? Избави Бог! Этот посыл – страстное напоминание о чуткости и ответственности человеку, призванному думать и высказываться о деяниях собратьев, призыв оставаться человеком, не считать себя существом высшего порядка, даже имея право судить другого. Недаром дальше, напомню, Матфеем сказано: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?»
Да уж, что ни говори – юристам в залах правосудия, рефери на футбольных полях, членам жюри творческих конкурсов – сложно избегать эмоций и страстей. Как им сохранить свою беспристрастность перед законом, правилами игры, условиями поэтического турнира? Ведь от их вердикта порой зависят: судьба человека, результат игры, имена победителей и лауреатов конкурса.
До оглашения результатов очередного международного поэтического конкурса «45-й калибр», отныне носящего имя замечательного российского поэта Георгия Яропольского, осталось 10 дней. Отметим, что нынешний конкурс проходит в юбилейный для проекта год: 21 июня исполняется десять лет со дня появления в интернете сайта поэтического альманаха «45-я параллель».
Ещё и ещё раз повторю – модераторы проделали колоссальную работу! Из 450 конкурсантов были выявлены-выделены-названы 55 финалистов. Теперь 11 членов жюри отправляют результаты своего голосования в наш вычислительный центр, возглавляемый незаменимым веб-мастером Александром Шапошниковым. Только он один на сегодня может спрогнозировать корпус имён лауреатов, увидеть лидеров. Да: на Александре лежала и лежит большая ответственность, с которой, уверен, он блестяще справится.
Однажды, волею случая, меня пригласили в судейскую бригаду чемпионата Москвы по стрельбе из лука. Пришлось заниматься подсчётом баллов. Какие там горели страсти!
Проверялся и перепроверялся результат каждого спортсмена. И тут выяснилось, что два лучника – лидеры соревнования – набрали одинаковое количество очков. Назначали перестрелку. Понятное дело: у нас перестрелки не будет! Но я белой завистью завидую веб-мастеру, ведь Саша первым узнает, чьи же произведения врываются в конкурсную летопись «Сорокапятки»!
Быть может, автор вот этого прекрасного восьмистишия войдёт в число лауреатов?
Кукушка о своём, а горлица – о милом, –
Изгибам птичьих горл с изгибами реки
Ужель не возвеличивать тоски,
Когда воспоминанье не по силам?
И времени мятежный водоём
Под небом неизбежным затихает –
Кукушке надоело о своём,
А горлица ещё не умолкает.
Или вот этого четверостишия?
Кукла живёт и танцует по кругу,
так привязались с актёром друг к другу,
что непонятно, кто водит кого:
куклу – актёр или кукла – его.
И ещё. Это очевидно: как замечательно, что все члены жюри работали дистанционно, в домашних условиях. Я два раза перечитал стихи финалистов, внося некоторые коррективы в свои предыдущие оценки. И тут подумалось: что если бы всем членам жюри пришлось собраться на общей территории, и в такой обстановке определять победителя? Ой, что бы здесь началось! Даже трудно представить!
По формальным признакам (таким, например, как объём принимаемых на конкурс стихотворений – не более 45 строк) подборки отсеивались модераторами на этапе приёма. Судьи могли полностью сосредоточиться на оценке техники стихосложения, образности, глубины раскрытия темы и прочих тонкостей. Для меня главным критерием отбора было и остаётся присутствие её Величества Поэзии. Надо сказать, с каждым годом творческий уровень произведений конкурсантов становится всё сильнее. Особенно интересные, на мой взгляд, подборки в этом году представили женщины-поэты (не люблю слово «поэтессы», оно созвучно для меня с такими словами, как «директриса», «врачиха», «училка»).
Опять же, не называя фамилии претендентки, цитирую:
Нелегко быть собой, и по ходу сюжета
перекраивать текст, сообразно деталям,
предугадывать шаг, напевая куплеты,
не боясь быть мишенью в контексте баталий,
и, под сдавленный смех или плач с парапета,
возвращаться к строке, к перекрёстку реалий...
Случается, читаешь стихи имярек и находишь в подборке шедевр! Хочется крикнуть «Ура!», достать из-под дивана «Максим», разбить стволом стекло и дать очередь в небо – в честь шедевра! Но… читаешь дальше и понимаешь, что остальные стихи автора явно не дотягивают до поднятой планки. Обидно.
Опытный глаз читателя разбирает-выделяет тексты, которые писались ради конкурса, и стихи, пришедшие вне «рабочих порядков, графиков и расписаний». Последние значительно отличаются от предыдущих в лучшую сторону. Так стихи, связанные с темой кино, объявленной устроителями конкурса, не всегда, и, увы, не у всех получились. Часто они производили впечатление проходных.
Возьму на себя смелость сказать: каждый член жюри, выбирая лучшего из лучших, конечно же, опирается на своё восприятие поэзии, руководствуется своим вкусом. И никуда от этого не денешься. Субъективная составляющая – неизменная составляющая любого творческого смотра-состязания! Только коллегиальное решение нивелирует личные предпочтения.
Меня, например, всегда раздражают неточные, необязательные эпитеты. Если встречается, условно говоря, такая строка: «Он хромал на правую ногу», то я немедленно задаюсь вопросом: «А почему не на левую?». Тем более что далее этот эпитет теряется за маревом слов и никак не обыгрывается. А если поработать и придумать что-нибудь более интересное? С другой стороны, у некоторых поэтов появились однотипные эпитеты, часто привязанные к словам «ресницы», «тишина», «ночь»… Создавалось впечатление, что они «подсмотрели» эти стихи друг у друга.
Признаюсь, с некоторыми финалистами я знаком: их стихи в авторском исполнении производят оглушительное впечатление. Как я ждал от них очередного поэтического удара. Но, увы! Многим из них не смог поставить «десятки». Кстати, считаю, что достаточно щедро оценивал финалистов, хотя в особых случаях решительно шёл за черту – от «пятёрки» к «тройке» – не столько потому, что стихи плохи, сколько потому, что их авторы, честно говоря, постоянно мелькают в инете, повторяя свои тексты, тиражируя давно найденные приёмы, рассчитывая, видимо, не столько на качество своих стихов, сколько на узнаваемость имени, овеянного ореолом «звёздности». Вот почему опять завидую (то ли в шутку, то ли всерьёз?) – тем судьям, которые не обнаружили лукавства конкурсантов…
И, наконец, по-хорошему завидую одному из москвичей, участнику конкурса: он летит в Ставрополь, где в рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация» встретится с нашим главредом, Сергеем Сутуловым-Катериничем, и наверняка раньше других, накануне выхода первой июньской «Сорокапятки», услышит – из первых уст! – имена лучших.
Ну а я готов купить новую (белую) шляпу и съесть её в ресторане 45parallel, предварительно разрезав на мелкие кусочки, ежели в числе лауреатов не окажется автор вот этих пронзительных строк:
так бывает, что жизнь не сложней безделки,
но становится узок любой закон.
я стою перед небом, в руках свистелка –
то ли птица какая-то, то ли конь...
не мелькают такси, не шумят вокзалы,
над землёю по-ангельски даль тиха,
словно наша земля никогда не знала
ни смертей, ни трагедии, ни греха...
Уверяю: ресторан с названием 45parallel в Москве есть. Но белую шляпу, надеюсь, покупать не придётся.
Возникает сокровенный вопрос: а кому нужны эти поэтические конкурсы? Давайте объявим конкурс на лучшего поэта своей квартиры. Победителя можно не называть. А улицы, квартала, города? Ух! А Международного поэтического альманаха «45-я параллель»? Это уже другое дело. Ведь победитель навсегда войдёт в анналы нашего интернет-сайта. Будут другие: лучше, хуже, но они – по-бе-ди-те-ли! Вспомните, в начале ХХ века Игоря Северянина признали королём поэтов. А что, разве в то время не было поэтов такой же силы и мощи? Да сколько угодно! Но именно Игорь Северянин получил этот титул и навсегда остался первым королём поэтов.
А самое главное, конечно, не в титулах, а в том, что стихи победителей и лауреатов «Калибра» 2016 года прочитают тысячи и тысячи любителей поэзии со всего света, посещающих интернет-страницы нашего альманаха. Что может быть важнее для поэта, чем отзыв-отзвук его строк в другой душе?
В следующем выпуске альманаха мы узнаем имена победителей. А в следующем году наша «Сорокапятка» объявит очередной поэтический конкурс!
Прорвёмся!
Ваш Вячеслав Лобачёв
Иллюстрации:
логотип конкурса «45-й калибр» сезона-2016;
вариации на темы белых, красных, синих, зелёных шляп…
Среди авторов – Поль Гоген, Анри Матисс,
Томас Бейкер, Кес Ван Донген, Пабло Пикассо,
Байрам Саламов, Владимир Мухин и другие мастера