Ирина Аргутина

(Опыт автобиографии)

Ирина АргутинаВ 1935 году в Челябинск на комплектование кадрами нового тракторного завода по приказу «железного наркома» Орджоникидзе приехали специалисты. Среди них был двадцатишестилетний инженер из Москвы, слегка похожий на Чаплина, голубоглазый брюнет с усиками. Звали его Александр Иванович Лохтев.

В том же году из соседнего Свердловска в длительную командировку на тот же завод поехала двадцатилетняя Оля Песис, конструктор, работавшая на должности инженера. Вскоре они оказались в одном КБ, и, медленно созрев к весне 1937 года, застенчивый Шура, наконец, объяснился с боевой Оленькой. Через год и десять месяцев родилась Людмила Александровна.

...Двадцатидвухлетняя студентка мединститута, единственная дочка своих родителей, красавица Милочка, конечно, знала, что курортные романы несерьёзны. И как этот Марк из Конотопа (ах, нет, он уже военный, да ещё и учится заочно в Днепропетровске на инженера) сумел привлечь её внимание? Надо же, эвакуацию он провёл в Челябинске...

В предпоследний день 1961 они поженились. Через полтора года родилась Ира Алтоцкая. Сия последняя, тихий ребёнок с интересами, ограниченными книжками, классической музыкой и устройством вселенной, отлично училась, окончила школу, университет по специальности «Химия», поработала четыре года по упомянутой специальности и вышла замуж за Вячеслава Аргутина, чем удивила многих. Однако, несмотря на разницу в возрасте и то, что оба всегда были для окружающих людьми закрытыми и малопонятными, они жили довольно долго – почти восемнадцать лет – и счастливо, если бы не последние годы его тяжёлой болезни. Они вырастили хорошего сына, посадили множество деревьев, правда, домик в саду не достроили – не хватило сначала здоровья, потом денег. Они не умерли в один день: половинка этой пары жива. Но рядом с умным и тонким человеком, понимавшим её с полуслова и даже без слов, Ирина Аргутина начала всерьёз писать стихи...

От редакции-45

Ирина Аргутина – поэт, член Союза писателей России (с 2003-го, по рекомендации Всероссийского Совещания молодых писателей), автор четырёх поэтических сборников -  «Свободные скитальцы», «Время поить пески», «Линия перемены дат», «Настоящие птицы», изданных в период с 1999-го по 2008-й  (пятый готовится к печати).

Родилась (в 1963-м) и живёт в Челябинске. Образование – высшее (Челябинский государственный университет, специальность «Химия»). Работает инженером.

Член редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель».

Лауреат литературного конкурса имени К. Нефедьева за рукопись книги «Линия перемены дат» (Магнитогорск, 2003), лауреат (Первое место в номинации «Пушкинская тема» и общее первое место) 14 международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (Нью-Йорк, декабрь 2004), финалист (шорт-лист) международного литературного конкурса имени Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (Санкт-Петербург, 2006).

Публиковалась в литературных изданиях и журналах «Урал», «Уральская новь», «День и Ночь», «Крещатик», «Врата Сибири», «Уральский следопыт», «Антология современной уральской поэзии», «Южный Урал» и других.

Репортажи, рецензии и обзоры

Эссе и заметки об авторах