Темперамент литератур
без диктатуры температур!

Зима в году нынешнем запоздала-припозднилась. Отвергнув даже «Онегинский календарь». Помните, у Пушкина:  «…Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…» Снег выпал в Москве лишь в середине января. Падал нежно, осторожно, хрупко-робко, однако заставлял жмуриться прохожих, сдувающих с лиц белесую пыль.

Когда в столице пошёл первый снег, москвичи (отдельно взятые, разумеется!) поспешили в Культурный центр имени А. Т. Твардовского. 22-го января здесь произошло событие – знаковое как для некоторых авторов, так и для целой группы ценителей отечественной поэзии. Скажу честно, конной полиции на входе не наблюдалось, очередь за билетами не стояла, но зал был полностью заблокирован людьми, для которых поэзия, независимо от возраста её почитателей,  была и остаётся символом ярких жизненных ощущений и по-настоящему свободного внутреннего пространства.

Не верьте тем, кто кричит, будто дни поэзии сочтены! Пусть об этом талдычат в любых-иных странах, но только не в России! (Поверьте, ещё чуть-чуть, и поэтам начнут… платить гонорары!)

И здесь мне хочется расшаркаться перед командиром замечательного литературного хранилища, расположенного  в пристройке с домом, в котором жил Александр Трифонович Твардовский – Светланой Викторовной Чукановой. Именно благодаря её организационным способностям, её мощной духовной ауре центр стал (не побоюсь этого слова) тем намоленным местом, куда приходят, чтобы пообщаться с поэтами, художниками, музыкантами. Теми, кого мы с полным на то правом называем творцами! Здесь, в гостях у Александра Трифоновича, чей дух незримо витает над библиотечными стеллажами, перебывало великое множество замечательных созидателей – подлинных мастеров Русского Слова…

Итак, 22 января 2014-го года. В том самом центре, о котором я постарался сказать коротко, но ёмко, открылся  новый (для Первопрестольной) литературно-поэтический клуб «Пегас». Логичен (и гармоничен!) дальнейший посыл: гостями первого вечера стали поэты – авторы международного поэтического альманаха «45-я параллель». Логичен – уже потому, что отец-основатель клуба Александр Карпенко – член редколлегии интернет-альманаха-45. Гармоничен – ещё и потому, что наш проект не раз предоставлял свои страницы рассказам и эссе о прекрасных бардах – от Булата Окуджавы до Тимура Шаова, от Александра Городницкого до Валерия Горбачёва, от Юлия Кима до Виктора Третьякова

Вот – прямая речь Александра Карпенко:

– В Москве – масса литературных салонов, где существует практика «свободных микрофонов». Начинающие поэты приходят, чтобы выступить. Но меня не привлекает подобный расклад. Я хочу приглашать серьёзных поэтов, известных авторов-исполнителей  бардовской песни, и у нас обязательно будет мемориальная страничка,  дань памяти ушедшим поэтам-современникам.

Срифмовался с необычной январской затеей и вернисаж Елены Симурзиной, которая много путешествовала по странам Северной Африки. В главном зале центра был представлен своеобразный творческий отчёт художницы, и в этом же зале вместе с другими поэтами выступил главный редактор альманаха «45-я параллель» Сергей Сутулов-Катеринич, только-только вернувшийся из Ганы. Представляете: из плюс 37 – в минус 20. Ничего себе температурный перепадик! (Под стать темпераменту Сергея С-К, пожалуй…)

– Скорее всего, – продолжил Александр Карпенко, – мы будем собираться один или два раза в месяц, без фиксированной даты. Ближайшие планы? Намечен авторский  вечер Андрея Баранова и Игоря Лукшта, соберём народ ко Дню российской армии, где будут звучать стихи и песни военной тематики… Не за горами и Восьмое марта…

(Кстати, 15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Редакция «45-й параллели» поздравляет всех наших авторов и читателей, имеющих отношение к этой дате, с уже давним, но весьма памятным событием – В. Л.).

Я задал себе вопрос: а почему клуб назвали таким странным словом – Пегас? Как выяснилось, авторы проекта решили отдать дань уважения Году лошади, а художник (по совместительству – и жена Александра Карпенко), обаятельная Елена Краснощёкова написала картину, на которой изображено это легендарное летающее существо. Незаурядная работа художника подарена клубу…

И вот начался вечер, который длился два с половиной часа без перерыва. Всё прошло за-ме-ча-тель-но и ор-га-нич-но! Воистину: душа Твардовского витала над залом.

Первым на авансцену вышел патриарх отечественной поэзии, свидетель множества исторических событий Кирилл Ковальджи. Он поздравил собравшихся с открытием клуба, подчеркнув: «Чем больше поэзии, тем лучше…» (Впрочем, поздравления шли потом от каждого из выступавших.)

Поэт прочитал несколько новых стихотворений, которые мы надеемся увидеть на страницах нашего альманаха. Очень ёмкие, философские, с интересной рифмой стихи. Стихи, наполненные и оптимизмом, и горечью. А из тех произведений, что уже стали классикой, процитирую три четверостишия Кирилла Владимировича:

 

Когда до учебных пособий

докатишься в славе своей,

окажешься в мире подобий

и выйдешь на свет без теней.

 

От жизни останутся даты,

вопросы получат ответ,

стихи обратятся в цитаты,

лицо превратится в портрет...

 

Побудь же у славы в отгуле,

поспорь со своею судьбой,

пока тебе рот не заткнули

строкой, сочинённой тобой!

 

Ковальджи пригласили в «президиум». Поэт сидел вполоборота к залу, с прикрытыми глазами и, казалось, дремал. Но как только человек, читавший справа от К-квадрата, выдыхал в зал что-то новое и неожиданное, реакция Ковальджи оказывалась мгновенной: жёст руки, лёгкий, но энергичный кивок головой или яркая, образная реплика…

Ведущий рассказал, что приглашал на вечер двух поэтов из Ярославля – Олега Горшкова и Владимира Коркина, но те не смогли приехать. Зато на эту встречу прилетел гость из Германии Даниил Чкония. Но прежде чем предоставить ему слово, Карпенко поведал собравшимся историю их знакомства. Оказывается, Александр начал писать стихи в 13 лет. Какие? Обычные, какие все пишут в таком возрасте. По окончании института военных переводчиков его направили в Афган. Там он подорвался на мине, врачи собирали его по косточкам. В госпиталях время течёт ужасно медленно, и Александр вернулся к своему былому увлечению – стал вновь сочинять стихи. Нет, он, в общем-то, никогда и не бросал этого занятия, а тут его, что называется, прорвало! Когда все «косточки» оказались на месте и бывший военный переводчик смог самостоятельно передвигаться по матушке-земле, у него возникло желание показать написанное кому-нибудь из маститых поэтов. Так он оказался в ЛИТО Союза писателей СССР. Литконсультантом там трудился Даниил Соломонович Чкония. Думаю, дальнейшие объяснения не требуются.

Гость из Германии, главный редактор немецкого журнала «Зарубежные записки», рассказал о том, что давно наблюдает за творчеством Александра Карпенко, ему, кстати, хорошо запомнилось одно из ранних стихотворений Саши «Бегущая по волнам»; а нынешние его стихи делаются всё лучше и лучше, «обрастают мускулами». И порадовался за Александра: АК, обожжённый войной, не пропал, в отличие от некоторых своих сверстников, а нашёл себя, нашёл свою стезю.

А потом были стихи Даниила Чкония. Что можно сказать о стихах мастера? Только одно слово: «Здорово!»

Некоторых поэтов раздражает, что на литературных вечерах выступают музыканты: мол, только отнимают время! Но напрасно они так думают. Во-первых, многие хорошие музыканты исполняют песни, написанные на хорошие стихи. Во-вторых, музыканты слушают выступления поэтов, и, если что понравилось, – вот вам и новая песня. Поэтому к месту пришёлся показ песен, сочинённых очаровательной Елены Орловской. Её удивительный голос околдовал зал. Кажется, понравилось всем.

Затем слово предоставили автору этих строк. Дело в том, что год 2014-й – особый: четверть века назад зародилась идея печатного издания «45-я параллель», а мне посчастливилось стоять у истоков этого проекта. О многих прелюбопытнейших встречах, подаренных «Сорокапяткой», можно прочесть на страницах электронного альманаха, причём в более развёрнутом виде. Но пару штрихов позволю себе добавить. Нынче наш сайт-45 в среднем посещает порядка тысячи человек в день, а число авторов вплотную подобралось к этой самой тысяче! И это при том, что некоторые из них публиковались несколько раз. Так что портфель заявок не пустует, и поэтический люд стоит в очереди на публикацию.

Пришёл черед и нашему главреду выступить! Сергей Сутулов-Катеринич, обветренный, загорелый (то ли от океанских волн, то ли от московского мороза), напоминал испанского быка, готового сразить тореадора. Но, по своей сути С-К (не путайте со Следственным Комитетом) – добрейшей души человек, который уже восьмой год несёт на коммунистическом субботнике бревно под названием интернет-альманах «45-я параллель». И ему очень сложно находиться сразу в двух ипостасях: поэта и редактора. Как бы внутренний критик (редактор) не задушил в себе поэта. Поэтому поэт должен быть на голову выше внутреннего критика.

А догадайтесь, как называлось стихотворение, которым открыл своё выступление Сергей? Думаю, что правильный ответ можно услышать лишь от трёх человек из ста – «Пегас».

 

На грани фола, на гребне фарса

Хлыстом и словом стегай Пегаса!

Прыжок над бездной – полёт за славой…

Булат железный, платок кровавый.

…………………………………………………………

Оскал в улыбе кремлёвских башен –

Пророк на дыбе блажен и страшен.

Архыз. Уфолог: – Шестая раса?!

Седая холка? –  Изгой Парнаса.

Урок Сократа. Загадка Гейтса.

Поёт Токката: – Малыш, надейся!

Смертельно соло. Бездарна масса...

Судьбы осколок – икона Спаса.

 

Сергей прочёл и совсем новые стихи, написанные в Гане... А следом выступила Евгения Капралова со своим другом-аккомпаниатором Олегом Свидинским. Она исполнила две песни на слова Сергея С-К – в звуках голоса Евгении чувствовались чистая душа и открытое сердце, окутанные аурой теплоты и доброты. Невольно задаёшься вопросом: «А твою душу пробивает, али нет?» Пробивает!

Вновь стихи, вновь царство поэзии. Тихий голос хрупкой девушки Маши Малиновской пронизывает зал искренностью. Здесь тот самый случай, когда лирический герой неотделим от личности автора.

Андрей Баранов, как всегда, прекрасен. Он прочитал стихи из нового сборника, кстати, оформленного Еленой Краснощёковой. Поэзия Баранова рельефна той простотой, которая делает стихи стихами. У него нет вычурных рифм, заумных образов, затуманенных строк. Например, из «Горной дороги» – «быки бредут на запад и о любви поют», или в стихе «Наши встречи» – «тёплый снег января, только ты, только я». И такие жемчужины можно отыскать почти в каждом стихотворении автора.

Александр Карпенко так представил следующего участника действа:

– Я приглашаю на сцену Александра Асманова, человека, который очень интересен и как поэт, и как автор-исполнитель. Ещё он делает журнал. Поражает его работоспособность. Сегодня он в одном уголке мира, завтра – в другом. Неуёмный человек…

Молодец! Я давно не слышал такой настоящей, пронзительной поэзии.

Но вот наступил грустный момент. А может быть, и по-своему радостный. Как обещал ведущий, клуб «Пегас» открыл мемориальную страницу. И она была посвящена памяти недавно ушедшего от нас замечательного поэта земли русской – Игоря Царёва. Грустно, что его больше нет среди нас. Радостно, что помнят о человеке, что читают его стихи, что он жив в наших сердцах. И будет жить до тех пор, пока читают. Значит, Игорь будет жить вечно.

И первое слово было предоставлено жене поэта – Ирине:

– Недавно мне попалась в архиве статья Любови Сушко на смерть великолепного поэта Михаила Анищенко, а вместе с ней рецензия на эту статью Игоря:

«Любовь, спасибо за тёплые слова о Михаиле. Это действительно Поэт.

Ему был дан Дар.

Дар – это   нелёгкая доля. Он как раскалённый  уголь на ладони. Да, гонит прочь тьму, но и обжигает, и приносит нестерпимую иногда боль.

И, так печально устроен этот мир, что судьба Поэта, как правило, только и начинается после смерти носителя Дара. И потому именно сейчас так важно каждое слово об Анищенко. Чтобы не дать тьме забвения завалить, затоптать тот свет, который вложил  Михаил в свои строки…»

Тогда ещё Игорь не знал, что, увы, достаточно скоро эти слова можно будет отнести и к нему.

За прошедшие месяцы мной был подготовлен к изданию новый сборник стихов Игоря, презентация которого состоится 21 марта. Сборник из 500 страниц, на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте, оформлен коллекционной фотографией одного из самых известных фотохудожников России. Его украсят 60 иллюстраций, 45 из которых – фотографии, сделанные Игорем, а 15 – картины замечательного художника Олега Щербакова из Израиля.
В октябре открыт Мемориальный сайт Игоря Царёва, который постоянно пополняется материалами о его жизни и творчестве.

11 ноября 2013 года учреждена Литературная премия имени Игоря Царева «Пятая стихия». И уже дан старт её первому конкурсу. Впереди ещё месяц для регистрации участников, а заявок уже 180 – то есть конкурс можно считать состоявшимся. Присылают очень интересные работы. Много талантливой молодёжи. Итоги подведём 11 ноября 2014 года, в день рождения мужа, и назовём первого лауреата Премии имени Игоря Царева. А сейчас я пишу о нём книгу воспоминаний…

Я рада, что сегодня у меня появилась возможность лично поблагодарить Сергея Сутулова-Катеринича, без которого я бы просто утонула в новом и малознакомом мне море виртуальных общений – «45-я параллель» стала для меня тем спасательным кругом, благодаря которому я выплыла и смогла выполнить огромный объём свалившейся на меня работы…

Затем Ирина прочитала стихотворение мужа «Забываем», после чего взяла гитару дочь Игоря – Галина. Она исполнила три песни, которые были написаны ею в 15-16-летнем возрасте на стихи Игоря. А заодно мы узнали, что длительный период жизни отец и дочь составляли творческий союз и что во второй половине 80-х годов на площадках многих фестивалей они совместно выступали со своими песнями.

Своими воспоминаниями об Игоре поделился и Андрей Баранов, а затем мастерски прочитал два его стихотворения. А закрыла мемориальную страницу уже представленная мной Елена Орловская, исполнившая песню на стихи Игоря Царёва «Марине Цветаевой».

(Маленький штрих к портрету Игоря Царёва. Мы были знакомы, но не смею утверждать, что близко. В конце девяностых мне довелось пять лет проработать в газете «Труд», Игорь же числился в ней ветераном. Мы встречались с ним на планёрках и «пятиминутках», но я, к сожалению, не представлял, впрочем, как и многие журналисты газеты, что за одним столом с нами сидит мощнейшая фигура отечественной поэзии. Однако и Игорь не знал о моих «безобразиях». Просто у нас не было повода для разговора на эту тему…)

И вновь звучат стихи. Их читает актёр и поэт, а точнее, поэт и актёр Виктор Хатеновский. И опять – восклик! Хотя, казалось, что пора ставить точку. Виктор – молодец! Даже трудно что-либо добавить к этому слову.

Вечер завершился выступлением Елены Орловской. Она и поставила точку, которая лаконично преобразовалась в восклицательный знак!

Вечер удался! Клуб «Пегас» – открылся. Первый блин был съеден с аппетитом.

Когда довольные гости покидали здание библиотеки, то им на выходе с большой фотографии улыбался Александр Твардовский. Видимо, и он был доволен этим вечером.

P. S. После выступлений состоялся скромный, но симпатичный фуршет. Первый тост был поднят за рождение нового литературно-музыкального клуба «Пегас», второй – за Наталью Николаевну – Музу Сергея С-К, которая в этот день отмечала свой День рождения… Каждый выступавший на вечере заслуживает более весомых и взвешенных слов о своём творчестве. Но это не аналитическая статья, а всего лишь репортаж…

 

Вячеслав Лобачёв

 

Январь-февраль 2014

Москва

 

Иллюстрации:

эпизоды вечера в Литературном центре имени А. Т. Твардовского.

Фото Александра Асманова, Елёны Краснощёковой,

Анатолия Сердюка и Оксаны Радионовой

 

PS-45. 23 января 2014 года в Московской библиотеке имени А. П. Чехова – в рамках программы «Классики XXI века» – прошёл ещё один вечер авторов «45-й параллели». Рассказ об этом событии – в следующем номере нашего альманаха…