«Параллельная реальность»:
ростовские репризы и сюрпризы

«45»: Первое «явление народу» новой антологии «45: параллельная реальность» состоялось в декабре 2014-го – вечера, связанные с этим событием, прошли в Нальчике. Затем последовали акции в Ставрополе и Москве. Активные ссылки помогут нашим читателям вернуться в атмосферу названных действ. А сейчас – слово ростовчанам, участникам и очевидцам встречи в Донской государственной публичной библиотеке, где 17 января 2015 года прошла презентация книги «45: параллельная реальность».

 

1. Посылка

 

Булгаков устами Воланда из «Мастера и Маргариты» утверждал, что рукописи не горят. Но вот что происходит с напечатанными рукописями, то есть с книгами, Михал Афанасьич не уточнил. Впрочем, история учит нас, что книги и горят, и тонут, и просто могут потеряться. Вот этого последнего я и опасался больше всего, когда вдруг получил письмо от Сергея Сутулова-Катеринича с просьбой встретить книжную посылку из Москвы с антологиями «45: параллельная реальность» для предстоящей презентации этого издания в Ростове.

Собственно, если быть совсем точным, то опасения возникли чуть позже, когда отправитель посылки Вячеслав Лобачёв сообщил, что решил передать посылку с водителем автобуса «Москва-Ростов». Мне это не понравилось, так как я подозревал, что из-за плохой погоды (два дня шёл снег с дождём, и на дорогах образовалась настоящая каша) автобус может сильно опоздать. Я позвонил в Ставрополь Сутулову-Катериничу и попросил связаться с Лобачёвым и предложить ему отправить книги поездом. Но было уже поздно. Вячеслав написал мне по электронной почте, что посылка отправлена и что ожидать автобуса в Ростове надо между двенадцатью и часом следующего дня по адресу «ул. Сиверса, 30». Он указал, что всё оформлено официально, оплачено, посылке присвоен номер восемь, а также сообщил номер мобильного телефона водителя.

В общем, Вячеслав всё сделал точно и аккуратно. Более того, и автобус, как оказалось, не опоздал, а даже пришёл в Ростов минут на сорок раньше. Но всё же было много шансов, что книги я не получу. Причём уже по собственной вине.

Итак… Что такое «ул. Сиверса, 30», я точно не знал, а посмотреть по Интернету не смог, так как он у меня почему-то отрубился. Поэтому на следующий день я вышел из дому в одиннадцать часов, чтобы ехать на главный автовокзал, так как ошибочно предположил, что он и располагается по указанному адресу. Дойдя до остановки городского автобуса, я вдруг сообразил, что не взял мобильник. Вернулся домой. Поискал, не нашёл и вспомнил, что всё это время мобильник лежал у меня в кармане джинсов. Вернулся на остановку и успел сесть в уже отходивший автобус. На номер его я не посмотрел. Оказалось, что автобус не идёт на главный вокзал, а поворачивает в другую сторону. Я вышел у пригородного вокзала и пошёл пешком. Было что-то около половины двенадцатого. Иду и вижу: стоит какой-то большой автобус. Я к нему подбежал, оказалось, что тот самый – московский. Он пришёл раньше времени и высадил пассажиров, не доезжая метров двухсот до главного автовокзала, а не там, где мне было велено его искать.

Если бы я сразу доехал до главного вокзала, то пропустил бы этот автобус. Если бы мне не пришлось возвращаться домой за мобильником, я его тоже пропустил бы, так как приехал бы слишком рано. Но две мои ошибки оказали взаимоисключающее действие, и наша с автобусом встреча всё же состоялась.

Водитель пригласил меня войти в салон и повёз на указанную стоянку. Сам я её мог бы и не найти по причине врождённого топографического кретинизма. Ну а дальше всё было просто: открыли багажник – посылки нет, открыли другой багажник – там тоже нет, посмотрели в салоне – не нашли. Тогда открыли багажник с другой стороны автобуса и там обнаружили мою посылочку № 8 в целости и сохранности.

Тут мне на мобильник позвонила моя жена Марина и сказала, что она приехала на автовокзал и ищет меня. Я попросил её никуда не уходить и сказал, что сам к ней сейчас приду. Но, так как завезли меня довольно далеко и я не совсем понимал, где нахожусь, встретился я с женой только через полчаса. Марина уже волновалась и пыталась до меня дозвониться, а я не отвечал, так как не слышал её звонков. Но, в конце концов, я по снежной каше дотащился с посылкой до автовокзала, а там мы сели на правильный (!) городской автобус и минут через двадцать были дома.

Шестнадцатого февраля к нам приехал Сергей Сутулов-Катеринич с красавицей-женой Наташей. Гостиница не требовалась, так как у нас большая квартира, в которой периодически гостят приезжие литераторы. На следующий день мы провели в Донской государственной публичной библиотеке назначенную презентацию. Потом группа писателей пришла к нам домой. Об этой встрече надо рассказывать отдельно, так как она также сопровождалась рядом курьёзных ситуаций. Вообще вся эта история, начавшаяся с посылочной эпопеи, оказалась какой-то весёлой и человечной. И общение с Сергеем и Наташей доставило нам огромное удовольствие. Так что мы решили нечто подобное повторить где-нибудь через полгодика. Даст бог, будем живы и здоровы — и всё непременно выполним.

И ещё две замечательные подробности.

На презентации счастливый случай свёл Сергея Сутулова-Катеринича с Людмилой Квасовой, известной в Ростове тележурналисткой, с которой они во время оно учились на сценарном отделении ВГИКа и не виделись чуть ли не четверть века. А вечером того же дня, разговаривая с Сергеем, мы обнаружили, что друг его детства и одноклассник Лёва Докторский был другом моей юности и однокурсником по мехмату Ростовского университета. Сергей давно мечтал восстановить с Лёвой связь, о чём даже написал в одной из своих книг. Я был рад поделиться с гостем адресом электронной почты нашего общего друга.

 

Борис Вольфсон

 

20 января 2015 года

 

2. Белая зависть

 

Ростов-на-Дону встретил новую, третью в истории проекта «45-я параллель», антологию с неподдельным интересом – тем более, что десяток книг уже был накануне роздан и издание с интересом читалось. В нашем городе литераторы и опытные читатели всегда находятся в некотором напряжении: то выйдет свежий номер толстого литературного журнала «Ковчег», то новые книжки серии «32 полосы» представят оригинального автора, то очередной литературный фестиваль соберёт молодых авторов под крыло СРП, а то и сам Евгений Евтушенко пожалует в гости. Кроме того, в городе ежемесячно собирается и работает несколько литгрупп.

Поэтому 17 января 2015 года в зале Донской публичной библиотеки на презентации антологии «45: параллельная реальность» зал был полон. Всем не терпелось увидеть руководителя и вдохновителя этого невероятного проекта, Сергея Сутулова-Катеринича, специально прибывшего в Ростов из Ставрополя вместе с музой и вдохновительницей, Натальей.

Сергей кратко рассказал ростовчанам, как возникла идея создать уникальный сборник, объединивший стихи 54 авторов из разных стран и городов, опираясь на выигранный Катей Полумисковой грант на издание книги, как всё счастливо совпало, и вот – перед нами выстраданная книга! Это было действительно похоже на чудо: Министерство культуры России оплатило издание! Кстати, Сергей особо подчеркнул значимую роль в этом проекте члена редколлегии-45 Георгия Яропольского.

К общей радости собравшихся, лауреатом поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели» оказался ростовчанин, известный поэт и редкий гость, Валерий Рыльцов. Он почитал свои удивительные стихи, а потом с увлечнием занялся фотосъёмкой присутствующих.

Среди дипломантов также оказались ростовчане – четверо!

Стихи дипломанта конкурса, математика Бориса Вольфсона, которые опубликованы в Антологии, многим были известны, поэтому Борис познакомил собравшихся со своими новыми произведениями, посвящёнными памяти ушедших из жизни друзей. Другой дипломант, физик Александр Соболев, прочитал стихи, недавно напечатанные в журнале «Ковчег». Инженер Ольга Андреева, также ставшая дипломантом конкурса, не смогла прийти на презентацию, но участники встречи прочитали несколько стихов из её подборки в Антологии, впрочем, как и стихи Гран-призёра из Красноярска, Сергея Кузнечихина. Мне тоже удалось стать дипломантом, чему я очень рада.

Завершал встречу главный редактор интернет-журнала «45-я параллель», первопричинник горячей литературной волны, захлестнувшей январский Ростов, сам Сергей Сутулов-Катеринич. Он прочитал свои стихи из двухтомника «Ангел-подранок», ответил на интересующие ростовчан вопросы и рассказал историю издания книги «Ореховка. До востребования», вышедшей в своё время в Таганроге.

А я листаю томик Антологии и произношу навскидку имена: Александр ГабриэльМайя ШварцманВера ЗубареваЛера МурашоваГеоргий ЯропольскийМиясат МуслимоваЮрий Кобрин… и не могу остановиться, до чего же талантливы, различны и замечательны все авторы!

Наталья КрофтсБорис ЮдинЛада Пузыревская… Господи, дай нам всем мира… Виктор ХатеновскийНикита БрагинДмитрий Артис… Как хорошо, Господи, что есть на свете Сутулов с Катериничем, которому не спится… Как хорошо, что мы все скрепили Землю ниточками стихов.

 

С белой завистью к создателям проекта –

Галина Ульшина

 

21 января 2015 года

 

3. Духовные скрепы

 

С начала знакомства с поэтом и редактором Сергеем Сутуловым-Катериничем не перестаю удивляться его безудержной энергии. Её достаёт не только для творения стихов, порой странных и необычных, переполненных виртуозным перетеканием звуков из слова в слово; текстов, в которых создаются и тут же рвутся ассоциативные цепочки, воспринимаемые, скорее, не корой головного мозга, а его тёмными первородными глубинами.

Энергия эта буквально фонтанирует в постоянно возникающих литературных проектах и позволяет успешно их завершить. Антология «45: параллельная реальность» – блестящее подтверждение этому. Сергею удалось собрать под одной обложкой практически всех авторов, умеющих работать со словом как в России, так и в русскоязычном зарубежье. Это и есть реальное воплощение идеи «русского мира» вопреки высокомерному бреду, генерирующему вражду, разобщение, распад морали и утрату самого мира во всех смыслах этого слова.

Конечно, для того, чтобы антология стала реальностью, потребовалось удачное стечение обстоятельств. Спору нет. И всё же отчего-то обстоятельства всегда концентрируются вокруг Сутулова-Катеринича. Ну да, гейзеры прорывают твердь в силу ряда причин, но главная – это наличие внутри планеты ядра раскалённой магмы.

Для меня самого главное даже не то, что я оказался среди приглашённых Сергеем к участию в этом проекте. В принципе, я уже напечатал всё, что мне хотелось. И давно перестал «дожидаться эха от падения лепестка розы в Большой Каньон». Гораздо значимее обретённая возможность открытия для себя великолепных авторов, ранее скользнувших по периферии восприятия и не задержавшихся на сетчатке. Разочаровавшись в прежних центрах притяжения, я не стал искать новые, полагая, что их просто нет. А они есть!

Честь и хвала ставропольскому подвижнику, чья вера – Слово, собравшему их воедино.

Мир велик, ребята, и мы – его составные части. Если хотите, мы – те самые духовные скрепы, которые наша одержимая держава безуспешно (пока безуспешно) ищет.  Постараемся соответствовать.

 

Валерий Рыльцов

 

20-23 января 2015 года

 

4. Урок географии

 

Помню, когда-то меня крепко смутили строки Константина Симонова:

 

Касаясь трёх великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

 

Не тем смутили, что Великим принято называть только один океан – Тихий; и не тем, что от Атлантического Советской стране достались лишь внутренние моря, – это всё придирки… А вот почему сетка такая неполноценная – из одних меридианов – вопрос без ответа…

Исправил старшего товарища Андрей Вознесенский, у которого

 

Земля болтается в авоське

меридианов и широт…

 

Окончательно же восстановил географическую справедливость Сергеем Сутуловым-Катериничем, когда четверть века назад застолбил золотую жилу поэзии на 45-й параллели…

Сей славный юбилей был отмечен и на других окружностях Земного шара. До той, что приютила Ростов над Доном, «45-я» в лице своего создателя и главного редактора добралась 17 января, счастливо для меня совместив явление миру очередной поэтической антологии «45: параллельная реальность» с презентацией первого в Новом году номера (XLVI) журнала «Ковчег».

Их пересечение никак не назовешь случайностью: многие лауреаты и дипломанты фирменных параллельных конкурсов – «45-й калибр» и «Сокровенные свирели» – постоянные авторы нашего «толстяка»; а из 54-х представленных в Антологии имен минимум 45 поэтов хотя бы единожды засветились на борту «Ковчега»!

Под парусом «Ковчега» вокруг света по 45-й параллели курсом на поэтические вершины! И пусть даже встречные ветра станут для нас попутными!

 

Олег Лукьянченко,
гл. редактор журнала «Ковчег»

 

26 января 2015

 

5. Победа над косностью

 

Вышла в свет антология «45: параллельная реальность» по лучшим материалам сетевого поэтического альманаха «45-я параллель». Я имела удовольствие получить в подарок упомянутый том. И с радостью обнаружила в перечне знакомые имена авторов, являющихся также участниками нашего издательского проекта «32 ПОЛОСЫ», с давних времён дружественного «45-й». Это Ольга Андреева, Ефим Бершин, Ирина Валерина, Борис Вольфсон, Вера Зубарева, Татьяна Ивлева, Наталья Крофтс, Лера Мурашова, Мурадин Ольмезов, Лада Пузыревская, Валерий Рыльцов, Марина Саввиных, Александр Соболев, Галина Ульшина (Койсужанка), Борис Юдин, Георгий Яропольский и, наконец, сам инициатор и главред «45-й», блестящий поэт Сергей Сутулов-Катеринич.

Нисколько не умаляю достоинств не названных здесь прекрасных поэтов – уровень литературного качества всех представленных в Антологии произведений обнадёживающе высок. Как, впрочем, поражает размах, масштабность, мобильность базы – собственно сетевой «45-й». Притом – не в ущерб уровню контента.

Почему – «обнадёживающе»? Несколько раз (три или четыре) в течение последних двух лет по ТВ (к счастью, в не особо приметных передачах) слышала, на мой взгляд, нелепый вопрос журналистов к их собеседникам-стихотворцам: «Нужна ли сейчас, в наши сложные времена, поэзия?». На передаче местного ТВ бойкая сотрудница университета авторитетно заявила, что Ростов – город «непоэтический». То есть якобы не водится в наших краях авторов, мощно и профессионально – на российском уровне! – пишущих в рифму. Хотя «читатели рады гостям города – известным поэтам», смущённо добавила специалист.

Второе, безусловно, верно. Свидетельством тому, кстати, полный зал (свободных стульев явно не хватало) на презентации Антологии «45: параллельная реальность» в ДГПБ и аплодисменты, которыми сопровождалось чтение Сергеем своих стихов, а также показ музыкальных видеоклипов с песнями на его поэтические тексты. Однако… Однако в конкурсе Сокровенные свирели «45-й параллели» лауреатами и дипломантами стали шесть поэтов-ростовчан (если считать и нашего земляка, ныне москвича, Юрия Перфильева).

Хотя некоторые из отмеченных жюри, вне зависимости от места проживания, являются победителями и в других общеизвестных поэтбаталиях, а также снискали себе славу и в других бумажных и сетевых изданиях, полагаю, что именно нынешние победы особо ценны. Поскольку они, по сути, являются одной – общей – ПОБЕДОЙ над косностью, скудоумием и ограниченностью лиц, усомнившихся в процветании поэтического русского слова на обширной территории нашей страны и за её рубежами в наши «сложные времена».

«Сложные времена» никогда не были реальной помехой литературному творчеству. Слово – это материал невещественного свойства: что называется, в огне не горит, в воде не тонет. Слово не подвержено тлению и разрушению. Поэтическое слово (текст), на каком бы носителе оно ни было запечатлено – на бумаге, в аудиозаписи, в памяти компьютера либо памяти человеческой, – неуничтожимо никакими социальными либо геополитическими катаклизмами. Да и геофизическими и техногенными катастрофами, на практике, тоже.

Сергей, позволь поздравить тебя и славный коллектив «45-й параллели», а также весь – целиком и полностью – состав талантливых авторов альманаха (затрудняюсь даже вообразить их число!) с 25-летием со дня основания издания-долгожителя, а заодно и с выходом в свет очередной «бумажной» Антологии!

 

Нина Огнева

 

27 января 2015

 

Иллюстрации:

эпизоды встреч и вечеров в Ростове

Фото Бориса Вольфсона и Валерия Рыльцова