Если ты поэт, если ты читатель... Помоги проекту-45! Помогу

Вера Зубарева – первый лауреат
Международной литературной премии
имени Беллы Ахмадулиной
в номинации «Поэзия»

В этом юбилейном году, когда литературная общественность многих стран мира отмечает 75-летие со дня рождения великой русской поэтессы Беллы Ахмадулиной, впервые учреждена Международная литературная премия имени Ахмадулиной. Председатель учёного совета и жюри Борис Мессерер написал следующее в обращении к учредителю и меценату премии Андрею Анатольевичу Горчакову, Главе Княжеского Дома Горчаковых:
 
«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Поэт уходит, но его поэзия, творения, идущие из сердца и души, остаются с нами навсегда. Господь подарил мне счастье быть верным спутником и единомышленником прекрасной женщины с удивительной судьбой, основанной на высшем предназначении.
Белла – одно это имя стало символом эпохи поэтов-шестидесятников. Чистая, прекрасная, отзывчивая и неравнодушная, воспринимавшая боль другого человека, как свою собственную. Находясь здесь и сейчас, она одновременно могла находиться вне времени и пространства, быть вестником надежды и веры, которые, как мы знаем, последними покидают человека в этом мире. Десятилетия, прожитые вместе, – это то богатство, которого я никогда не лишусь, ибо оно не материально, но духовно в высшей своей ипостаси. Каждый мой день был напоен и наполнен удивительной аурой светлого доброго человека.
Белла была одной из немногих живших во времена тотального атеизма, но говоривших и писавших о Боге как о вневременном идеале, к которому должна стремиться каждая душа, жаждущая света истины и противящаяся злу.
Глаза – это зеркало души. Её глаза, её ни с чем не сравнимый взгляд, в котором, казалось, помещается весь мир, весь трагизм человеческого бытия, смотрели снисходительно на человеческие пороки, которые, увы, присущи каждому человеку на земле, но которые должны искореняться, дабы дать возможность взрастить те качества, которые будут совершенствовать человека, его дух и душу.
Белле всегда были чужды ненависть и злоба окружающего мира, бескорыстие же, доходившее до самозабвения, воплощалось в её душе ежедневно и ежечасно. Защищая Бориса Пастернака, она ни на минуту не задумалась о своей участи. Её честь и достоинство не позволяли ей молчать, и она говорила. Говорила с теми, кто её окружал, говорила для тех, кто ушёл, и тех, кто будет жить в будущем. Её поэзия вневременна – так, затрагивая тонкие струны людской души, она вначале наполняет нас невыразимой тоской и безысходностью, но затем раскрывает глубинную суть нашего земного предназначения, той миссии, которую каждый выполняет по мере возможности на этой грешной земле.
Я счастлив, что Одесса, к которой Белла всегда испытывала самые тёплые чувства, стала первой ласточкой в прекрасном и важном деле популяризации наследия великого поэта, проводя международный поэтический конкурс «Серебряная роза» и учредив Международную литературную премию имени Беллы Ахмадулиной. Я верю, они раскроют миру многих талантливых людей. Тем более символично, что они проходят в год 75-летия со дня рождения Беллы и 50-летия выпуска первого её поэтического сборника «Струна».
Я глубоко признателен и благодарен инициатору, учредителю и меценату этих проектов, поэту и писателю, главе Княжеского Дома Горчаковых – князю Андрею Горчакову за большие его труды во благо русской словесности. Также хочу поблагодарить всех тех, кто принимает активное участие в проведении этих мероприятий, и прежде всего членов Учёного совета по присуждению премии и членов жюри конкурса, которые любезно предложили мне возглавить совет и жюри.
Как председатель ученого совета и жюри я ещё раз благодарю всех, кому небезразличны подлинные духовные ценности русской поэзии, яркой жемчужиной которой была, есть и будет Белла Ахатовна Ахмадулина.
Борис Мессерер,
народный художник России
лауреат Государственной премии РФ
Москва
30.03.2012»
 
Первыми лауреатами премии стали доктор филологических наук, профессор Пенсильванского университета, поэт, писатель и литературовед Вера Зубарева в номинации «Поэзия» и литературовед и заслуженный работник культуры Украины Валентина Ковач в номинации «Популяризация творчества Беллы Ахмадулиной». 
 
 
С обеими Ахмадулину связывали давние и тёплые отношения. Она написала предисловие к первому сборнику стихотворений Веры Зубаревой, в котором, в частности, отметила: «Сначала я увидела её стихи, воображение соотнесло их с морем и побережьем, с бликами, с хрупким чередованием блеска и тени. Прихотливый, независимый и несомненно ранимый мир открылся мне, явилась мысль о возможном обидчике воздуха и моря. И сама милая Вера очень понравилась мне! Я верю, что она слышит голос своей звезды, предвещающей удачу, но оберегающей от суеты, вздора, поспешности. Её стихи – изъявление ясной и суверенной души, грациозно существующей в осознанном пространстве».
Сегодня Вера Зубарева автор многочисленных книг, лауреат международных литературных премий. Её стихи и литературоведческие работы публикуются в «Вопросах литературы», «Посеве», «Неве», «Мире Паустовского» и других российских и зарубежных изданиях. В прошлом году она выпустила документальный фильм «Единственность», посвящённый памяти Беллы Ахмадулиной. Фильм прошёл с успехом в США, Украине и России. Зубарева написала несколько литературоведческих работ по творчеству Ахмадулиной. Она устраивает вечера памяти великой поэтессы, собирающие большие аудитории в университетах и библиотеках США, а также Москве и Одессе.
Валентина Ковач выпустила серию телепередач, посвящённых творчеству Беллы Ахмадулиной. Их число переваливает за тридцать. Она была частой и желанной гостьей в доме у Ахмадулиной и Мессерера, и в её архиве сохранилось много интересных материалов, которые она использовала в своих телепередачах.
Международная премия имени Беллы Ахмадулиной посвящена в этом году также и 50-летию издания её первого поэтического сборника «Струна». 
 
«45»: Искренне поздравляя лауреатов с заслуженным успехом, с особой теплотой говорим о том, что Вера Зубарева – член редколлегии альманаха «45-я параллель», бескорыстно участвующая во всех наших начинаниях и активно поддерживающая проект в своей интернет-«Гостиной».
Радуемся! Гордимся! Надеемся на долгие-долгие годы дружбы.
Спасибо Вам, Вера, свет Кимовна!
Кстати, вот ссылка на журнал «Нева», где опубликованы воспоминания Веры Зубаревой о встречах с Беллой Ахмадулиной.
 

Иллюстрации:

стоп-кадры из фильма, снятого старой-старой камерой:
поэты подписывают друг другу книги,
Белла – «Тайну», а Вера – «Трактат об ангелах»;
письмо в адрес Веры Зубаревой 

из Княжеского Дома Горчаковых