Юрий Лебедь

Юрий Лебедь

Юрий Лебедь(5 марта 1942, Омск – 19 апреля 2022, Донецк)

 

Родился 5 марта 1942 года в Омске.

Работал в областной газете «Запорожская правда».

С 1968 года жил в Донбассе. Работал в газетах «Макеевский рабочий», «Социалистический Донбасс», в издательстве «Донбасс». Возглавлял редакционно-издательский отдел Донецкого областного управления по печати.

Директор издательского предприятия «Лебедь». Главный редактор всеукраинской литературной газеты «Отражение».

Лауреат литературных премий имени Владимира Даля, имени Михаила Шолохова, имени Михаила Матусовского, имени Виктора Шутова.

Автор поэтических книг «Позывные любви» (1978), «Осенние письма» (1983), «Дуэль» (1992), «Координаты сердца» (1994), «До востребования» (1997), «Стихооткровенья» (1999), «Срезы времени» (2002), «Избранное» (2006), «Заблудившийся дождь» (2009).

* * *

 

Отличный, надёжный, порядочный – среди романтически-богемных поэтических натур редко встречается такое сочетание качеств. Значит, Юрий Лебедь – исключение из правил, потому что он действительно надёжный друг, порядочный человек и отличный поэт, автор более десятка книг, которые читаются на одном дыхании. Можно назвать ещё немало отличительных (и привлекательных) черт его характера и способностей. Прямой и бескомпромиссный (что зачастую ему мешает), иногда резкий в оценках, но всё равно справедливый. Выделю его умение совмещать в себе творческое начало и организационный талант (это тоже редкость). Он ведь не только поэт, но и известный издатель, основатель издательства «Лебедь» и одной из лучших (не только в Украине) литературных газет «Отражение». И ещё один из тех, кто вместе с Олегом Бишаревым и Александром Довбанем в 1993 году учреждал украинский Межрегиональный союз писателей. Рядом с ним тогда была группа талантливых писателей из Донецка – Борис Ластовенко, Светлана Куралех, Александр Лихолет, Георгий Иванов, Николай Хапланов, Борис Кищенко. Лидерство Юрия Александровича проявилось легко и естественно. Все эти годы с тех пор он – один из руководителей МСПУ, его авторитет признан и в Украине, и в Москве, где он стал лауреатом одной из самых престижных литературных премий – имени Михаила Шолохова (в Украине всего два лауреата этой премии – Юрий Лебедь и Борис Олейник).

Юрий Лебедь о времени и о себе:

Я был в детстве робким и застенчивым. Уступал взрослым дорогу и место в общественном транспорте. Стыдился, когда слышал чей-то мат, и мне всегда хотелось, чтобы его не слышали другие. Много читал. Как правило, по ночам. При тусклом свете карманного фонарика или луны, но чаще – свечи, сделанной из фитиля керосиновой лампы. Как придётся. И представлял себя богатырем, лётчиком, поэтом. Иногда – рыцарем, вызывающим на дуэль всех негодяев мира... Это потом я научился бить хамов, говорить в лицо неприятную правду, с завидной лёгкостью теряя друзей и обретая недругов.

Думаю, что настоящие друзья не теряются, они остаются рядом, плечом к плечу, невзирая ни на что. Вспоминаю, как в начале 2000 года Ю. А. делился со мной мыслями о создании новой литературной газеты, девиз которой был бы: «Отражая жизнь, отражаться в ней». Газета существовала только в его воображении, в его мечтах, которые очень быстро стали планами, причём реализованными. Первый номер газеты вышел с напутствием Сергея Михалкова, и это говорит само за себя. Скоро появится 1000-й номер «Отражения». Газета сегодня больше похожа на журнал, солидный и респектабельный, в котором воистину отражается русскоязычная поэзия и короткая проза современной Украины, хотя и украинские стихи и рассказы регулярно появляются на её страницах. Газета отличная – об этом говорят и в Киеве, и в Москве. Но… тираж её – соответствует времени и писательской нищете. И ещё – писательской лени, безразличию, в какой-то степени – жлобству. Уверен, что найти небольшие средства на подписку под силу всем, было бы желание. Вот с этим проблема.

Юрий Лебедь о времени и о себе:

Не зря говорят, что издание литературной газеты сегодня – это либо добровольное сумасшествие, либо дорогостоящее хобби. И всё-таки нет. Хотя приступы отчаяния всё чаще перехватывают горло. Тридцатьюдвумяпалыми страницами своего же детища. И всё-таки нет, когда понимаешь: по большому счёту, газета – своего рода генератор доброго света родственных творческих душ. Она толкает молодёжь браться за перо и учит её вкладывать в слово свою душу и давать возможность другим наблюдать, как она корчится на бумаге. Разве этого мало? Хотя иногда и жалею. Когда переосмысливаю строчки-воспоминания Бориса Слуцкого о журналисте:

 

Короткая – как у газеты – жизнь,

Измятая – как у газеты – смерть.

И лёгкий труп, как газетный комок,

Вот и всё, что я вспомнить смог.

 

С болью осознаю пророчество этих слов. И всё равно не хочется, чтобы так... Вспоминаю, сколько бездарных «мотыльков» прошли через наши руки за все годы издательской деятельности. И как их так называемые авторы устраивали шумные презентации откровенного графоманства. Это бесило и раздражало. А мы предпочитали быть в тени, оставаться за кадром. Одним словом — скромничали. Как в детстве. Тщеславие? Может быть. Но, скорее всего, это другое: длина фитиля от керосиновой лампы и убывающее масло в единственной для каждого лампадке... Газета удлиняет фитиль и даже чудесным способом добавляет в лампадку масло.

К прошлому отношусь спокойно. Как к прошедшему куску своей жизни. И как к куску хлеба. Иногда без масла, но с обилием соли, иногда с икрой, но той, что поперек горла... А что, разве лучше постоянно бросать камни в прошлое и ждать от будущего выстрелов из пушек? Это за меня сегодня успешно делают наши нардепы. Лучше вспомни, как мы вдохновенно пели: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»... А ведь это о таких, как мы, «сделанных в СССР». И мы, в отличие от динозавров, ещё не вымерли. Вместе со смогом вдыхаем слабый запах надежды и удивляемся: жив еще в нас бунтарский дух, не иссякла любовь к Отечеству, которая началась у отчего порога и не закончится вместе с последними тремя горстями земли.

О времени и о себе он пишет в своих стихах. Они честные, как их автор, в них – боль и горечь раздумий, и, несмотря ни на что, радость бытия и вера в справедливость, надежда на доброту, которая спасает.

 

Владимир Спектор

 

На снимке:

Юлия Дубчак и Юрий Лебедь

Подборки стихотворений