Родился 21 мая 1943 года в городе Черногорске Красноярского края в семье офицера Советской Армии. В связи с переназначениями отца учился в пяти школах в разных концах СССР. С 1950-го по настоящее время (с четырехлетним перерывом – 1956–1960) живёт в Литве. С 1959-го работал на ТЭЦ «Сахалинэлектро». Окончил школу рабочей молодёжи в Южно-Сахалинске. Работал слесарем на турбинном заводе «Пяргале» (Каунас) и электротехническом заводе «Эльфа» (Вильнюс). Учился в Вильнюсском государственном педагогическом институте и на Высших литературных курсах в Москве. Работал журналистом в республиканской периодической печати. В 1973–1978 – ответственный сотрудник Госкомиздата Литвы. Был членом редколлегии и заведующим отделом прозы и поэзии журнала «Литва литературная», собственным корреспондентом по Литовской Республике «Общей газеты» (Москва), главным редактором еженедельника «Партнёр» (Вильнюс).
Первые публикации стихов относятся к апрелю 1961-го. Рекомендацию Юрию Кобрину в Союз писателей СССР в 1968 году дал Арсений Александрович Тарковский. Стихи публиковались в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия», журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Смена», «Радуга» (Украина), «Русский клуб» (Грузия) и других периодических изданиях, переводились на литовский, польский, немецкий, английский и другие языки. Автор 13 стихотворных сборников и 13 переводных книг литовских поэтов.
После того, как в июне 1992-го памятник А. С. Пушкину в историческом центре Вильнюса, рядом с Кафедральной площадью, был ночью демонтирован и перенесён в Маркучяй к усадьбе невестки поэта Варваре Мельниковой и её супруга Григория Пушкина, русские общественные организации, точнее, их руководители, не раз возмущались и требовали вернуть памятник, если не на прежнее место, то хотя бы к Пятницкой церкви, в которой, по преданию, Петром I был крещён в православную веру прадед «солнца русской поэзии». Особенно возбуждались общественно-политические деятели перед очередными выборами в городской Совет или Сейм. Но... ничего не делали.
Юрий Кобрин разработал проект памятника, нашёл скульптора и архитектора, привлёк неравнодушных спонсоров, получил благословение на замысел митрополита Виленского и Литовского Хризостома и с соответствующей документацией обратился в мэрию за разрешением установить за церковной оградой монумент. Пять долгих лет добивался он визы, получив за эти годы более двадцати отказов. Но идеолого-бюрократическая стена была пробита, и 5 мая 2011 года композиция «Ладони» предстала перед горожанами. Профили знаменитого прадеда и великого правнука смотрят друг на друга, находясь в соединённых материнских ладонях России, которые венчает православный крест. Под медальными портретами факсимильные подписи. Пушкин вернулся из ссылки после почти двадцатилетнего отсутствия в Вильнюсе!
Юрий Кобрин – заслуженный деятель искусств России, академик Европейской академии естественных наук (Ганновер, ФРГ), вице-президент Международной Федерации Русскоязычных Писателей (Лондон-Будапешт), президент Благотворительного Фонда поощрения русской культуры в Литве имени писателя Константина Воробьёва, член Высшего Творческого Совета Союза Писателей ХХI века, член Союза российских писателей, член Союза писателей Москвы, член Союза писателей Литвы. Он – кавалер ордена Дружбы (Российская Федерация), Рыцарского креста ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (Литовская Республика), медали Гёте (Германия).
Жена – Наталья Кобрина, литературный редактор. Сын – Глеб Кобрин (литературный псевдоним – Глеб Нагорный), адвокат, прозаик, драматург, публицист. Живёт в Москве. Кавалер ордена «Серебряного орла» (награждён Международным наградным союзом ООН «За высоту творческих свершений»), лауреат премий еженедельника «Литературная Россия» и «Пятого Пражского Международного независимого литературного фестиваля». Пьесы сына Юрия Кобрина с успехом идут в театрах России и за рубежом.
Иллюстрации:
портрет поэта;
5 мая 2011 года Юрий Кобрин открыл
первый в мире памятник Ганибаллу и Пушкину,
созданный по его проекту
у стен Пятницкой церкви в Вильнюсе,
в которой крестили прадеда Александра Сергеевича;
в работе над проектом принял участие
скульптор Витаутас Наливайка
Добавить комментарий