Владислав Пеньков

Владислав Пеньков

Владислав Пеньков

(21 июля 1969 – 1 сентября 2020)

 

Пеньков Владислав Александрович, автор трёх стихотворных сборников и ряда публикаций в отечественной и заграничной периодике («Знамя», «Нева«, «День и Ночь», «Эмигрантская лира», «Студия», «Зарубежные задворки», «Плавучий мост», «7 искусств», «Сетевая словесность», «Белый ворон», «Иные берега», «Топос», «Вышгород» и другие). Член Союза российских писателей. Жил в Таллине.

 

 

Магия стихов Владислава Пенькова

 

Ощущение разлада во вселенной всегда было присуще тонким сердцам поэтов, и Владислав Пеньков, утверждая:

«У вселенной музыка плошает.

Леди Джейн от этого тоскует.

Смотрит клён – унылый и лишайный

на неё – печальную такую» –

не отступает от правил обострённой чувствительности поэтического космоса.

Впрочем, тонкость в современном мире – лишний повод скорее смять человека: В. Пеньков умер в 2020 году, чуть перешагнув 50-летний рубеж…

…Лондон Д. Донна раскрывается широкой лентой русских стихов:

 

Горстка мёда, горстка праха –

вот и весь багаж времён.

Но глядит вокруг без страха

и унынья мистер Донн.

 

И лента эта, коснувшись современности, уносится в запредельность, приобнажаемую стихотворчеством, ибо свет, идущий от поэтического слова, обладает своеобразной магией, которой едва ли возможно противостоять. Мир современный, впрочем, противостоит и весьма успешно: стихи слышны только в своём кругу, читают, в основном, пишущие.

В. Пеньков писал точно выверенные, хорошо сбалансированные стихи, гармония внутри которых, плавно обнимала строки и строфы. Его стихи имеют хорошую культурологическую родословную, словно заряжаясь энергией других веков и времён; они пронизаны световым естеством различных космических далей, и полюса – имея в виду современность – совмещаются красиво:

 

Прощание мерят слезами,

в панельном своём декабре

провинции стонет гекзаметр

и Аргос скулит в конуре:

 

– Прощайте, прощайте триремы.

Хозяин, навеки прощай!

Сынишка решает примеры.

Крепчают бесслёзье и чай.

 

Мы, как будто остаёмся в пределах древней Греции, ворвавшись и давно обжившись в современности, которая постоянно уходит, ускользает, становясь будущим, …в скорой точке которого нас уже нет. Остаются стихи. И Владислав Пеньков, оставив свои, отправился в бесконечное, запредельное путешествие; а поэзия его – пускай исподволь, не шумно – продолжает работать здесь.

 

Александр Балтин

Подборки стихотворений

Поэмы, новеллы и стихи в прозе