Владимир Замышляев

Владимир ЗамышляевЗамышляев Владимир Иванович – активный общественный деятель, писатель и журналист, профессор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва, кандидат философских наук, Заслуженный деятель культуры России, член Союза писателей и Союза журналистов России, заместитель главного редактора литературного альманаха «Енисей».

Владимир Иванович Замышляев родился в городе Петрозаводске (Республика Карелия) 31 июля 1938 года. Эвакуировался с матерью и сестрой в село Домнино Сусанинского района Костромской области. В этом селе проживали все его предки, поэтому он считает сусанинскую землю своей малой родиной. В этих местах жил и погиб легендарный Иван Сусанин, в честь которого и назван район.

Окончил Сусанинскую среднюю школу, работал на льнозаводе, служил в армии. В 1965 году окончил Ленинградский государственный институт культуры, получил специальность «библиограф высшей квалификации». Добровольно приехал в Красноярск и с той поры живёт и трудится в центре Красноярского края.

Возглавлял Красноярский краевой Дом народного творчества. Впоследствии работал на ответственных должностях: начальником отдела культурно-просветительной работы краевого управления культуры, заведующим культурно-массовым отделом краевого Совета профсоюзов, в отделе культуры Красноярского крайкома КПСС.

В 1978 году он был направлен в качестве «кризисного менеджера» на должность директора Красноярского книжного издательства.

В 1983 году по рекомендации Госкомиздат РСФСР направлен на учёбу в Москву в Академию общественных наук. В 1986 году после окончания аспирантуры получил учёную степень «кандидат философских наук». Заведовал кафедрой философии в Красноярском государственном институте искусств.

В 1987 – 1991 годах В. И. Замышляев был на партийной работе. Возглавлял гастрольные поездки Красноярского государственного ансамбля танца Сибири под руководством М. С. Годенко в Грецию, Болгарию, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур. Из советских посольств в этих странах приходили в Красноярск отзывы и благодарности за успешную работу в области расширения культурных связей и позитивного позиционирования Сибири в международном мнении.

В 1991 году перешёл на работу в Красноярский государственный институт космической техники (ныне СибГАУ имени М. Ф. Решетнёва). Сформировал в университете гуманитарный факультет и был его деканом до 2003 года.

Подготовил и редактировал 7 сборников научных статей «Культура и высшая школа России», по формированию информационного общества в XX – XXI вв., по социально-культурной идентификации народов Сибири и Красноярского края, изданных в университете. Член редколлегии и соавтор Енисейского Энциклопедического Словаря, руководил первой группой разработчиков Закона о Культуре Красноярского края.

В 2007 – лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу (за монографию «Историко-социальные субъекты культуры»).

Научные статьи и тезисы В. И. Замышляева публиковались и публикуются в сборниках материалов научных гуманитарных конференций и конгрессов.

На протяжении многих лет параллельно с научно-образовательной и просветительской деятельностью занимается литературным творчеством и журналистикой. Автор пяти поэтических сборников, двух книг публицистики, соавтор более 30 коллективных сборников и антологий.

Печатался в журналах «Звезда», «Енисей», «В мире книг», «День и ночь», «Новый Енисейский литератор», в альманахе «Русло». А также в специализированных московских журналах по культуре, в центральных газетах, в периодических изданиях Красноярского края. На стихи В. И. Замышляева написано несколько песен красноярскими композиторами.

В. И. Замышляев – известный общественный деятель, участник Красноярского социального форума, многих «круглых столов» по проблемам социально-культурного развития России, Сибири и Красноярского края. Лауреат конкурса на звание «Лучший лектор года» Всероссийского общества «Знание» в 2011 году, имеет сертификат под номером 1 – «Лектор Всероссийского общества “Знание”».

Лауреат Премии Главы города Красноярска 2013 года, а в 2015 г. – Лауреат Премии Губернатора Красноярского края (за высокие достижения в развитии культуры региона).

В 2015 году В. И. Замышляев издал монографию «На Енисейских берегах. История культуры Красноярского края. 1934 – 1991 гг.».