Владимир Пожаренко

Владимир Пожаренко

Владимира Пожаренко я увидел впервые в Кривом Роге, в конце 1961 года. И тогда же, в одном из домов культуры, где выступали молодые криворожские поэты, впервые услышал, как он читает свои стихи. Впечатление было невероятно сильным и запомнилось на всю жизнь. Коренастый, крепкий, он читал хрипловатым голосом одно стихотворение за другим – и они воспринимались мною как откровение. Их смелость, свобода и новизна, поразительная искренность, их доверительные, вроде бы грубоватые, но многообразные и порою тончайшие интонации – были незаемными, абсолютно своими, личными, и лиризм их мгновенно проникал в сердце и душу, и голос был – свой, и сам тон их, всегда крайне важный, был его, пожаренковским, и более ничьим другим. Это были стихи сформировавшегося поэта. В следующем году мы познакомились и стали общаться. Пожаренко был в Кривом Роге человеком приезжим.

Родился он в 1940 году, в какой-то станице, в Волгоградской области. Закончив школу, скитался по всей стране, успел побывать в самых дальних ее уголках. Стихи у него возникали с голоса. Он произносил их, выговаривал, выпевал. И только потом записывал, на любом подвернувшемся под руку клочке бумаги. Однажды, в общежитии, где он обитал, я увидел множество его стихов, записанных карандашом прямо на стене, на обоях, над его койкой. Некоторые стихи Пожаренко периодически печатались в городской газете и в разных многотиражках, лучшие – оставались неизданными.

Пожаренко был ярким, независимым в суждениях и поступках, умным и отважным человеком. Был он очень талантлив. Работал – на бесчисленных в ту пору стройках, на огромных предприятиях. Среди рабочих – был своим парнем. Но жил он – поэзией. И в среде молодых городских поэтов считался он признанным лидером. Видимо, тяга к перемене мест вновь сказалась – и в 1964 году Пожаренко вдруг исчез. Наверное, куда-то уехал. Больше я никогда его не видел. Была у меня тетрадь его стихов начала шестидесятых, она пропала. Чудом сохранились несколько стихотворений – да разные обрывки стихов до сих пор вспоминаются. Где сейчас Пожаренко, жив ли он, пишет ли он стихи, – я не знаю. Половину столетия назад был он – для меня и для моих друзей – настоящим поэтом, и остался таким – навсегда.

 

Владимир Алейников

 

Первоисточник: «Волга» 2010, №5-6

Предисловие публикуется с разрешения автора

 

«45»: Ни Владимир Алейников, ни редакция-45 фотографией Владимира Пожаренко не располагает. Быть может, кто-то из читателей альманаха сможет восполнить этот пробел? Ну а сейчас даём несколько фотографий – Кривой Рог, городские пейзажи…

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/

http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ мостбет личный кабинет

my-mostbet.ru