Виктор Ширали

Виктор Ширали

Виктор Ширали

Портрет Виктора Ширали работы Владлена Гаврильчика

Виктор Гейдарович Ширали. Настоящая фамилия Ширализаде (по отцу), хотя некоторое время носил фамилию матери – Лазарев. Родился 7 мая 1945 года в Ленинграде, умер 19 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге. Российский поэт. В 1972 году поступил на сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии. В 1960-е Ширали был членом литературного объединения при Ленинградской организации Союза писателей СССР, которое вели сначала Глеб Семёнов, а затем Наталья Грудинина. Кроме того, он входил в группу поэтов, собиравшуюся вокруг Татьяны Гнедич в Царском Селе (среди них были Константин Кузьминский, Борис Куприянов, Юрий Алексеев, Виктор Кривулин, Пётр Чейгин и другие заметные в дальнейшем фигуры ленинградского поэтического андеграунда).

Ширали был одной из наиболее ярких фигур неофициальной ленинградской культуры, связанной с кафе «Сайгон». Среди слушателей и читателей его стихов были молодые Борис Гребенщиков и Майк Науменко. В молодости Виктор был близок с Леонидом Аронзоном, одним из первых выдающихся поэтов старшего поколения, оценившим его и оценённым им. Вместе с Виктором Кривулиным, Тамарой Буковской и Владимиром Кривошеевым Ширали издал манифест «конкретной поэзии».

Собственный неповторимый голос, свою поэтику Ширали обрёл к концу 1960-х гг. В 1979 году, преодолев чудовищное сопротивление писательского официоза, он сумел опубликовать сборник «Сад», правда, с большими цензурными правками. Но в Союз писателей принят не был. В 1980-е годы стихи Ширали распространялись в самиздате, в частности, публиковались в журнале «Часы».

Последние двадцать лет жизни Ширали страдал тяжким недугом, но, несмотря на это, поддерживаемый матерью, Марией Викторовной, и женой, Галиной Московченко, продолжал писать и выпустил несколько сборников стихов. Похоронен на Киновеевском кладбище в Петербурге.

Подборки стихотворений