Торжок. Послевкусие весёлых стихов!
Добираться до Торжка из столицы лучше на электричке до Твери, а оттуда, на перекладных, до места. Успокоительно стучат колёса полупустых вагонов на стыках рельс. Даёт о себе знать ранний подъём, потихоньку впадаешь в полудрёму. В ритме движения состава в голове начинают возникать разные слова: «Тор-жок», «бе-ре-жок», «са-по-жок», «тво-ро-жок», «на по-со-шок»…. И вновь всё сначала: «Тор-жок…»
– Конечно! – воскликнул я. – Садитесь! Ой! Как Вы похожи на актёра Сергея Безрукова! А ещё больше – на Александра Сергеевича Пушкина!
– А я и есть – Пушкин!
– Не может быть?!
– Вам нужны какие-нибудь доказательства?
– Читайте!
– Мой дядя, самых честных правил…
– Когда в не шутку занемог, – продолжил я.
– Он уважать себя заставил…
– И лучше выдумать не мог…
– Стоп, сударь! А откуда вы знаете мои стихи?
– В школе изучали… А потом и в любимом институте не раз к Вашим стихам обращались… Говорю Вашим, а сам всё ещё сомневаюсь, Вы ли это, Александр Сергеич? Или всё же Сергей Витальич Безруков балует?! Вот вчера перечитывал «Пиковую даму». Позвольте процитировать, в блокнот выписал…
– О Сергее Витальевиче, которого Вы поминаете, ровным счётом ничего не знаю… Дама говорите, пиковая? Она у меня в черновичках ещё. Но – валяйте!
« – Случай! – сказал один из гостей.
– Сказка! – заметил Германн.
– Может статься, порошковые карты? – подхватил третий.
– Не думаю, – отвечал важно Томский.
– Как! – сказал Нарумов: – у тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней её кабалистики?..»
– Интересно-интересно. Это фрагмент я уже переписывать не возьмусь… А осмелюсь Вас спросить, сударь: Вы, куда путь держите?
– В Торжок, – скромно ответил я.
– Александр Сергеевич, а это правда, что в поры оные в Торжке была лавка «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер»? И отсюда у Вас появилось имя главного героя романа?
– Позвольте, я не стану отвечать на этот вопрос.
– Тогда разрешите ещё один. Вы оставили в дневнике такую запись: «Купил шитые золотом пояса и отослал вместе со стихами В. Ф. Вяземской в надежде, что “она всю прелесть московскую за пояс заткнёт». Но простите, в Ваше время золотошвейные изделия стоили баснословных денег! Да и сейчас в Торжке их продают за немалые. Должно быть, гонорар приличный получили. Уж извините за бестакность…
– Как, Вы и это знаете? Читали мои дневники?
– Их не только я читал.
– Простите, сударь, представьтесь, пожалуйста.
– Вячеслав, литератор…
– Литератор? Щелкопёр, значит? Борзописец? Ох, как я не люблю журналистов – такое порой напишут, что век не отмоешься! Я вынужден Вас покинуть. До свидания, сударь!
– Александр Сергеевич, мы ещё с Вами увидимся?
– Нет! А хотя…. Всё в нашем мире бывает...
Протираю глаза… Напротив меня – ни-ко-го. Сон? Дрёма? Явь? Бред? Что хотите, то и думайте…
Торжок встретил меня теплом и солнцем. Старинный купеческий город, которому более тысячи лет. Здесь сохранились постройки середины позапрошлого века. Однако видны и следы разрушений. Разве за всем уследишь? Сколько ещё потребуется сил, времени, и, главное, денег, чтобы вернуть былое?
Город похож на тысячи других небольших райцентров, разбросанных по всей России, с теми же проблемами и заботами, печалями и радостями. Но Торжок – он один такой – незабываемый, со своим колоритом, архитектурой, генеральным планом, живописнейшей речкой Тверцой, которая рассекает город на две части, на два высоких берега. Впрочем, добрые слова можно сказать о любом городе, и он может оказаться для вас незабываемым, особенно, если вы в нём родились. И ещё. Очень многое зависит для восприятия города от того, как вас здесь встретили. Меня сердечно встретил Василий Рысенков, преподаватель литературы местного колледжа, и прекрасный поэт, победитель конкурса «45-й калибр» в прошлом году. Тот самый Василий, который добирался и на малую родину «45-ой параллели», в славный Град Креста, по-иному – Ставрополь.
Больше часа длился мой рассказ о бренде «45-я параллель» в его бумажной и электронной интерпретациях. (Многие сведения можно обнаружить и на нашем сайте. Но ничто не заменит роскоши человеческого общения!). Я сделал акцент на своих интервью с известнейшими людьми нашего времени, рассказал о тех деталях и нюансах, которые не вошли в основные тексты. И мог бы рассказывать долго и очень долго, но нельзя же злоупотреблять гостеприимством! Наставала пора для стихов.
Первым выступил Василий Рысенков. Он, как и все остальные прочёл несколько стихотворений. Одно из них, «Коза в шинели», по моему разумению, уже стало легендарным! Оно опубликовано и на сайте-45, и в нашей антологии «45: русской рифмы победный калибр». Поэтому здесь процитирую другой шедевр Василия…
* * *
Шёпот лёгких подсыхающих крон.
Запустенье и покорность садов,
Переживших всё: и орды ворон,
И разбойные налёты дроздов.
Меркнет день. Мотор лепечет едва…
Ну, куда ты снова едешь, скажи?..
…Только рыжими зверьками листва
По разъезженным дорогам бежит.
За холмами, за туманами Тьмы
За Берново тишина залегла.
Нынче осень у заката взаймы
Для осинника багрянец взяла.
Здесь полгода неживой тишины,
Только возгласы ночных петухов…
Но какие снились барышням сны
После пушкинских весёлых стихов!
Ветер мчался через сумраки лет
К дому Вульфов, чтоб уснуть за углом.
Видишь: пушкинским автографом след
Самолёта – над притихшим селом.
Как странно в этом декабре…
Дождит, и я иду без шапки.
Грязь у реки и мостик шаткий.
Дом. Белый пёсик в конуре –
такой же белый, как и снег,
которого в помине нету.
Год поворачивает к лету.
мы поворачиваем к Лету.
Край неба сумрачен и пег.
Играет ангел на трубе,
от капель вздрагивают веки.
И я грущу, как Е. Онегин,
о снеге. Но не о тебе.
Василий Рысенков «рассекал» улицы Торжка на красной «Ямахе». На заднем сиденье, испытывая огромный восторг, примостился ваш корреспондент. Старина дышала мне в затылок. Древние храмы поражали красотой и аскетизмом. К сожалению, 15 церквей в городе закрыты, а девять снесены до основания. Зато имеется один, недавно вновь возродившийся действующий монастырь. И какой! Это – Новоторожский Борисоглебовский монастырь, основанный преподобным Еремом в 1038 году, в княжение великого князя Киевского Ярослава I. Он возник почти одновременно с Киево-Печерской лаврой и считается третьим монастырём со времён их появления на Руси. Одним из древнейших памятников культуры и православия стала церковь Введение Пресвятой Богородицы во Храм, строительство которой датируется 1620 годом. Без преувеличения можно сказать, что она является украшением монастыря.
Вечерело. С монастырского подворья открывался прекрасный вид: в лучах заходящего светила блестели купола церквей, некоторые отражались в Тверце. Сказочно и неповторимо. Вдруг, мимо одного из храмов промелькнул чей-то силуэт. Успел заметить длинный чёрный плащ, котелок и трость в руке. «Неужели?!» – пронеслась шальная мысль. Я быстро догнал уходящего человека.
– Александр Сергеевич – это опять Вы? А что Вы тут делаете?
– Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, – ответил Пушкин. – А Вы, сударь, опять собираетесь задавать мне нехорошие вопросы?
– И Вам не стыдно задавать такие вопросы поэту? Поэт обязан помнить все свои стихи. Вот слушайте:
На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке…
– Нет. В Митино-Прутня, в имение Львовых. Это недалеко от города – пара минут «лёта».
– Александр Сергеевич, а Вы знаете, что в 60-70 годы, извините, Вашего века туда неоднократно приезжала Анна Петровна Керн и здесь же, в 1879 году, на погосте Прутня, нашла свой последний покой?
– Вот этого я не знал, да и не мог знать. Ну, сударь, удивил, так удивил! Теперь я отвечу на любой ваш вопрос.
– Один мудрый человек, опять же – Ваш современник, сказал: «Пушкин – это наше всё!». А как Вы считаете, Александр Сергеевич?
– Извините, сударь, но я беру свои слова обратно: на глупые вопросы я не отвечаю!..
Удивил конкурс чтецов. Исполнители, в возрасте пяти-десяти лет читали без запинки произведения Пушкина. Очень порадовал пятилетний Александр, который так профессионально, так искренне прочитал «Памятник», что зал, стоя, хлопал юному дарованию.
Надо отметить, что поэтический праздник, посвящённый дню рождения великого поэта, в Торжке прошёл уже в 46-й раз. Его вдохновителем и организатором была В. Ф. Кашкова, а когда её не стало, эстафету подхватил Василий Рысенков.
Без преувеличения можно сказать, что Пушкинские дни в Торжке проходят под эгидой «клана» Рысенковых. Ведь даже жена Василия, Светлана, выполняет функции ответственного секретаря. Конечно, не обошлось без помощи местного отдела культуры, за что его сотрудникам огромное спасибо.
А потом, после концерта состоялся скромный банкет. На нём пили вино и читали стихи. Все традиции были соблюдены. И где-то в восемь вечера всё закончилось.
И здесь читались стихи, которые вряд ли услышишь со сцены: задорные, сочные, ядрёные. Кстати, собравшиеся отметили высокий уровень требования к стихам, опубликованным в «45-ой параллели». Это радует. Это поэтическое пиршество продолжалось до тех пор, пока Гончие псы не начали лаять на Большую медведицу, Жираф обниматься со Львом, а Лебедь улетел в созвездие Треугольник. Тут и души бывших монашек попросили покинуть нас их территорию.
Мы прислушались к их просьбе, и поступили так, как они просили. Вереницей двинулись на выход. Я замыкал шествие. И тут вновь мелькнула фигура человека в котелке. «Неужели?!» – вновь проскользнула навязчивая мысль…
специальный корреспондент альманаха-45
Фото Виктории Пархоменко
(Торжок, Центральная городская библиотека);
часть снимков – из открытых интернет-источников