Татьяна Корниенко

Татьяна Корниенко

Родилась 11 ноября 1957 года в Ставрополе.

Окончила Киевский институт физической культуры в 1979-м по специальности – тренер-преподаватель. Работала в школе методистом по спорту, вела спортивные кружки. Увлекалась поэтическим творчеством с детских лет.

С 1992 года состоит в Союзе писателей России. Является автором более чем 50 книг. Из них сборники стихов: «Горная речка», «Если б Жар-птица знала», «Ягодная пора», «Когда-нибудь, когда-нибудь…», «Снова всё на Земле обретает значенье», «Каждодневность», «Разговор по душам», «Птаха, что мною любима», «Ничто, пойми, напрасно не даётся» и другие. Выпустила семь книг прозы: роман «Возраст Христа», повести «Я подарю тебе мечту», «То, что выше всех громких наград», «Не дольше, чем живёт цветок», «Когда из детства вырастаем», «Золотая приманка для золотого тельца», «Зачем выходят люди на охоту». Издала книги для детей – «Городские приключения медведя Миши», «Легенда Востока» и другие.

Автор текстов и музыки более чем к 500 песням. Неоднократно публиковала свои произведения в столичной и местной периодике. Лауреат краевой молодёжной премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова.

 

Биографическая справка обновлена в мае 2016-го.

 

* * *

 

Один из самых тонких русских мыслителей Василий Розанов на заре юности в ранней статье заметил: «Звучащий воздух, атмосфера, наполненная звуками; нет, вибрирующая звучно: что это такое? Кто из нас не любит тихого, едва доносящегося звона далёкой церкви – вибрирующая атмосфера… одушевилась что ли? Во всяком случае, самый воздух, в котором звучит колокол, уже не тот, что прежде, без звуков. Я бы назвал его освящённым воздухом, как есть святая вода, освящённая своим способом».

Такое же ощущение духовной наполнённости звука, освящённого поэзией и обращенного ко мне как к ЧЕЛОВЕКУ, испытал я при пении Татьяной Корниенко своих стихов. Бытие в стихах – вот что это такое, вот что достойно сказать о себе: «Я живу». Сама она говорит, что звук у неё рождается по наитию. Хочется пожелать талантливой поэтессе, чтобы неповторимая стихия звука всегда позволяла ей раскрывать то единство человека и природы, которое «невыразимо» на обычном языке.

 

Вадим Куропаткин

 

1994

 

* * *

 

У всякого серьёзного настоящего поэта – два зеркала. Первое – обычное стекло, в котором, чаще или реже, отражается любой из нас. Второе – это лирический дневник стихов, сохраняющий эскиз души автора. Марина Цветаева считала, что второе зеркало – подлинное. Я вспоминала это высказывание гениального поэта в тот миг, когда встретилась с Татьяной Корниенко. Крупные черты лица, умные большие глаза, неудовлетворённость, постоянное чувство старта. Чем дольше длится путь, тем дальше до финиша – и так во всём и всегда. Ее нелёгкий характер, созидающий постоянные неудобства в жизни; безбытность, неустроенность, чувство несовпадения с любой людской средой выдают в ней незаурядного поэта. И, правда, стихи, написанные ею, убеждают в этом, едва коснешься их тонких струн.

 

Вечер серебрен, сиренев.

Трогают душу до слёз

Сумерек синих свирели

Светлою музыкой грёз.

 

Песней ложится на сердце

Звукопись зрелых снегов:

Скрипов искристое скерцо,

Шорох парчовый шагов.

 

Холод снега свои холит

Белым летящим стихом.

Облако по небу ходит

Вспоротым пуховиком.

 

В сказочной этой неволе,

В лоне сверкающей тьмы

Год умирает без боли

В белых объятьях зимы.

 

Стихи Корниенко несут в себе целую симфонию звуков. В них слышатся то частушечное озорство или тонкое пенье свирелей, то завораживают они читателя волшебным, сказочным мотивом, живущим в недрах музыкальной шкатулки, то оглушают цвирканьем цикад.

 

О летних бессонниц волшебные муки!

Как делятся кротко на гребнях басов

В шкатулках домов усмирённые звуки

На шорох дыханья и шёпот часов,

 

Пока не подступит покоя отрада,

Лишённая фарса и ветреных снов,

И мятно дохнёт из проулков прохлада

Фиалковым омутом сказочных снов.

 

Пока, замирая над лунной ареной,

Пред полночью покрасоваться не прочь,

Цикада – циркачка июльской вселенной –

На звёздные свирки расцвиркает ночь.

 

… Другая, внутренняя её биография началась примерно с четырёх лет, когда, возвращаясь из детского сада, она внезапно открыла для себя взаимосвязь между ритмом и рифмой, движением и словом. С тех пор они живут в ней неразлучно. Ритм её стихов энергичен и упруг, как мышца тренированного тела. Интонация передаёт напряжение души, а плотный образный ряд (столь плотный, что его хватило бы на целый сборник, не то что на одно стихотворение) говорит о сложной системе творческого виденья мира, о принципе сжатого времени, которого всегда в обрез у поэта…

 

Галина Пухальская

 

1998

 

* * *

 

Как это всегда случается с поэтами признанными, ставропольчанка Татьяна Корниенко своё подлинное человеческое выражение находит только в творчестве. Это понимаешь, читая её стихи, в которых внутреннее горение уравновешивается душевной тонкостью, легко узнаваемой по особому чувству печали. Иными словами, её поэзия заставляет понять, как мы нуждаемся в напоминании о простых и естественных вещах – ушедшем детстве, отчем доме, о земле с её деревьями, снегами, грозами.

Духовная среда, в которой приходится существовать современному человеку, большей частью искусственна – мысли и чувства диктуются в основном модой. Сегодня актуально не движение вперед, а возвращение к истокам, к гармонии, к жизни души. Вот почему поэт, работающий в традиционном ключе, воспринимается как … новатор. Эпатировать научились все, но памятник-то ставят Николаю Рубцову, вологодскому поэту, на глазах уходящему в классику….

Член Союза писателей России, талантливая ставропольская поэтесса Татьяна Корниенко публикуется в московской периодике … в последние годы ею созданы и песни, в которых она выступила и как композитор. Окончена также книга прозы, но… Сказать хочется вот ещё что: будем внимательны к творчеству своих земляков. Придёт время, и кто-то из них, сегодня не самый громкий, тоже превратится в классика.

 

Светлана Солодских

 

2005

Подборки стихотворений