Светлана Поляна

Светлана Поляна

Светлана ПолянаСветлана Поляна – творческий псевдоним Светланы Плигиной, рождённой в 1963-м на звонкопесенной Украине, в полнокровной рабочей семье; увезённой мужем в Ставрополь в 1994 году.

Стихи Светланы, как весенний ручеек, пробивались на Божий свет ещё в школе, нахлынули майским полноводьем в канун первой любви, захлестнули волнами небывалой чувственности и волнующих переживаний в пору бабьего лета, прослезились внезапной капелью после жестоких морозов и свирепых метелей зрелости.

Они всегда были рядом – и в счастье и в горести: когда в одиночку растила дочь, когда ступенька за ступенькой медленно двигалась по карьерной лестнице, когда получала три высших образования, когда на Украину стала приезжать в гости, а Ставрополь называть своим городом.

«Ты – поэт одной строки! – отозвался однажды о Светлане известный ставропольский поэт Вениамин Ащеулов.– Такая ёмкая немногословная завершённость:

 

На небе – птичий клин,

А на земле – подранок…

 

И ничего больше не сказала, а образ уже есть, и краски и чувства, и смысл»...

А всё потому, что сильное жизненное переживание или потрясение наполняют душу сильными чувствами, захватывают целиком, переполняют и в какой-то миг вскрывают створки сердца, устремляются в его глубины, на самое дно – туда, где содрогается пульс. В момент соприкосновения происходит озарение, одухотворение чувства… Это именно то, что называют – Живое Слово. Всё остальное, по мнению Светланы, к стихам мало относится: «…так, недозрелые ягоды, преждевременно сорванные с осиротелых веток».

Может быть, поэтому стихи у Светланы редки.

«Если человек читает мои стихи, – говорит Светлана, – и попадает в резонанс с моей душой, каким-то немыслимым квантовым скачком у него вспыхивает сердце, и мы уже сопричастны: в едином ритме, в едином чувстве, на одном дыхании, слог к слогу… Это и есть Любовь, Творчество, Одухотворённость, называйте, как хотите, но ради этого стоит жить!»

 

По материалам ставропольской периодики

 

P.S. От автора

Терпеть не могу писать автобиографии!

 

Это похоже на старое пыльное одеяло, которое прикрывает человеческую обнажённость. Причем его подтыкают в самых уязвимых местах! Я узнаю человека по-другому:

 

Снята, как с плода кожура,

Вся наносная мишура,

И, как трепещущая плоть,

Твоя душа обнажена…

 

Вот тогда мне всё понятно, и не важно, какой там вес, рост, возраст и даже пол! Если сердцевина гнилая или червивая – никакая автобиография не поможет! Кому нужен этот памятник при жизни? Каждый миг наполнен сладким соком Сотворения! Любите, дерзайте, радуйтесь, читайте стихи, дарите себя – почувствуйте возможность творить свою биографию!

 

Светлана Поляна

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Http mostbet com

http mostbet com

my-mostbet.ru