Станислав Айдинян

Станислав АйдинянЭссеист, художественный критик, искусствовед, поэт. Заместитель председателя Южнорусского Союза Писателей. Член Союза российских писателей. Главный редактор Литературно-художественного журнала «Южное Сияние». Научный сотрудник и член учёного совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых (с 1992-го). Заместитель председателя по общественным связям Творческого союза профессиональных художников (Москва). Вице-президент Российско-итальянской Академии Феррони. Родился в Москве 13 апреля 1958 года в семье знаменитого в то время певца, Народного артиста Армянской ССР Артура Айдиняна. Жил попеременно зимою в Москве, летом – в Одессе. В 1975 году поступил на филологический факультет Ереванского университета, который окончил в 1981 году. Параллельно учился на курсах искусствознания в Педагогическом институте русского и иностранных языков имени В. Я. Брюсова. В 1984-93 годах был в Москве литературным редактором и секретарём А. И. Цветаевой. Параллельно преподавал на кафедре философии Коломенского педагогического института. Позже составил, снабдил предисловием и обширными комментариями два больших тома «Воспоминаний» А. И. Цветаевой (М., «Бослен-Вагриус», 2008). Немало написал о сёстрах Анастасии и Марине Цветаевых во множестве периодических изданий. В журналах и газетах Москвы и Одессы печатался с 1970-ых годов, с 1980-ых – как искусствовед много писал о современном изобразительном искусстве. Создал немало очерков, статей, публикаций в «Новом мире», «Дружбе народов», «Гранях», «Литературной учёбе», «Меценате и мире», газетах «Культура», «Труд», «Московские новости» и других. Автор книг: «“Малый жанр” Агаси Айвазяна» (1988), «Подслушанный Фауст» (1993), «В ореоле памяти: Константин Бальмонт» (2005), «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (2010), «Четырёхлистник» (2017). Автор сборников стихов: «Скалы» (1995), «С душой побыть наедине» (2001, 2002), «Химерион» (2002), «Механика небесных жерновов (2014). В сборниках наряду с философскими и лирическими стихами, с посвящениями опубликованы образцы теургической и эсхатологической поэзии. Автор-участник многих литературных альманахов. Стихотворения и статьи Ст. А. Айдиняна переводились на ряд языков. Лауреат литературных премий имени Ю. Каплана (2012), «Славянские традиции» (2016). Награждён медалями Лермонтова (2003), Чехова (2010), медалью «Профессионал России» (2004). Член жюри фестиваля «Славянские традиции» (2010 – 2016), арт-фестиваля «Провинция у моря» (2013 – 2016) и других международных фестивалей.

Репортажи, рецензии и обзоры