Сокровенные свирели «45-й параллели»:
имена победителей, антология – не за горами!

Часть I. Официальные итоги

 

Интернет-марафон Сокровенные свирели «45-й параллели», стартовавший 21 сентября 2014 года, завершён. Напомним, он проходил под эгидой Международного поэтического альманаха «45-я параллель» и Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Этот проект реализован в рамках Форума творческих союзов, посвящённого Году Культуры в России «Единство муз – народов единение» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

За месяц в редакцию альманаха-45 поступило свыше 200 поэтических подборок – 177 из них опубликованы на сайте, остальные отклонены модераторами. Сухая «цифирь», тем не менее, красноречива – она достаточно убедительно свидетельствует о повышенном интересе поэтов к нашему проекту, а известные во всём литературном мире имена многих и многих участников без лишних слов убеждают: уровень смотра чрезвычайно высок.

Остаётся назвать тех поэтов, которые отличились в этом конкурсе:

 

Победитель, обладатель Гран-при

 

Сергей Кузнечихин (Красноярск, Россия)

 

Лауреаты

 

Дмитрий Артис (Санкт-Петербург, Россия)

Никита Брагин (Москва, Россия)

Мурадин Ольмезов (Нальчик, Россия)

Лада Пузыревская (Новосибирск, Россия)

Валерий Рыльцов (Ростов-на-Дону, Россия)

Виктор Хатеновский (Москва, Россия)

Александр Царикаев (Москва, Россия)

Даниил Чкония (Кёльн, Германия)

Майя Шварцман (Гент, Бельгия)

 

Дипломанты

 

Ольга Андреева (Ростов-на-Дону, Россия)

Юрий Бердан (Нью-Йорк, США)

Дмитрий Бобышев (Урбана-Шампейн, США)

Ян Бруштейн (Иваново, Россия)

Татьяна Виноградова (Москва, Россия)

Борис Вольфсон (Ростов-на-Дону, Россия)

Салих Гуртуев (Нальчик, Россия)

Татьяна Ивлева (Эссен, Германия)

Зарина Канукова (Нальчик, Россия)

Вадим Ковда (Москва – Ганновер, Россия – Германия)

Джамбулат Кошубаев (Нальчик, Россия)

Наталья Крофтс (Сидней, Австралия)

Миясат Муслимова (Махачкала, Россия)

Мария Протасова (Москва, Россия)

Александр Соболев (Ростов-на-Дону, Россия)

Галина Ульшина (Ростов-на-Дону, Россия)

Ирлан Хугаев (Владикавказ, Россия)

 

Обладатель Гран-при и лауреаты получают дипломы и памятные подарки, которые либо вручаются, либо пересылаются по почте, дипломанты – тут от тавтологии никуда не деться! – отмечены дипломами: редакция-45 разошлёт «бумаги» по электронным адресам.

По решению Анатолия Берлина специальный приз «Дома Берлиных» разделили Юрий Бердан ($200), Ян Бруштейн ($150) и Лада Пузыревская ($150), а специальный приз СТАВОТАВ, учреждённый Сергеем Плышевским, будет отправлен Марии Протасовой.

Благодарим всех участников интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели»!

Особая признательность и сердечная благодарность судьям этого проекта!

Отдельная благодарность – веб-мастеру Александру Шапошникову и дизайнерам Татьяне Литвиновой и Андрею Емельяненко!

 

Сергей Сутулов-Катеринич,

председатель конкурсного жюри

 

Екатерина Полумискова и Георгий Яропольский,

сопредседатели

 

1 ноября 2014 года

Ставрополь – Нальчик

 

Часть II. 45: параллельная реальность, аннотация

 

Антология «45: параллельная реальность» издаётся в рамках проведения Форума творческих союзов, посвящённого Году Культуры в России «Единство муз — народов единение», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с учётом итогов международного поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели», в котором приняли участие свыше 200 авторов (на сайте www.45parallel.net  представлено 177 подборок, остальные отклонены модераторами).

В число авторов вошли: обладатель Гран-при Сергей Кузнечихин (Красноярск), лауреаты и дипломанты интернет-марафона (по воле судьбы таковых – 27 человек, включая победителя), сопредседатели и члены жюри конкурса, а также поэты, представленные на сайте «45-я параллель» и приглашённые в новый проект главным редактором альманаха-45. Символично, что судьбы большинства авторов издания так или иначе связаны с широтой под знаком 45: поэты родились, жили/живут, работали/работают в городах/сёлах Северного Кавказа или в близлежащих к Ставрополью регионах России и Закавказских республик; поэты странствовали по живописным Крымским местам или городам Европы и Канады, через которые проходит невидимая, но сакральная линия; составители включили в издание и некоторых авторов, чьи города/посёлки находятся точно на 45-й параллели Северной широты.

В итоге в книгу вошли подборки 54-х поэтов, география фактического и воображаемого обитания которых столь обширна, что могла бы занять половину объёма, отведённого под предисловие. Поэтому было решено представлять каждого участника антологии этой самой географией на авторских страницах: от Ставрополя до Оттавы, от Ялты до Сиднея, от Нальчика до Парижа, от Москвы до Филадельфии, от Санкт-Петербурга до Нью-Йорка. Здесь уместно назвать страны – в них на данный момент живут участники проекта – это: Россия, Украина, Беларусь, Армения, Бельгия, Германия, Канада, Литва, США, Франция, Австралия. В книге каждый поэт представлен графическим символом, наиболее полно, по мнению самого автора, выражающим глубинный смысл его подборки, суть творчества в целом или жизненные установки.

И ещё одна знаковая «рифма»: антология выходит в канун большого юбилея – четверть века назад принято решение о выпуске всесоюзного и международного ежемесячника «45-я параллель» на бумажных носителях. Первый 24-й полосный номер издания увидел свет 1 апреля 1990 года.

 

Часть III. Мнения участников и судей

 

 

* * *

 

Читайте! Слушайте свирели —
Пока совсем не озверели!

 

Сергей Кузнечихин

Красноярск

 

* * *

 

Судить поэтические конкурсы трудно. Трудности бывают двух видов. В стихотворном потоке иногда трудно найти тексты того уровня, которого вправе ожидать от посылаемых на конкурс, с учетом того, что все участники стараются отобрать лучшие произведения.

Но, к счастью, бывают трудности и другого рода: когда уровень поэтических материалов, представленных на конкурс, так высок, что хочется отметить максимальными оценками почти все. Именно с такой трудностью я столкнулась, оценивая произведения полуфиналистов интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». Как выбрать между великолепными подборками Никиты Брагина, Яна Бруштейна, Татьяны Ивлевой и Натальи Крофтс? Чьи стихи предпочесть: Лады Пузыревской или Галины Ульшиной? Кто заслуживает более высокой оценки: Даниил Чкония или Александр Царикаев? Задача не из лёгких…

Когда общий уровень так высок, приходится оперировать совсем ненаучными понятиями вроде «ближе» или «потрясло». Приятно, что много прекрасных подборок переводной поэзии: Мурадина Ольмезова, Зарины Кануковой, Салиха Гуртуева. Очень сильное впечатление оставляет подборка Сергея Кузнечихина — поток живой жизни. Победителем по моей версии могла бы стать Марина Саввиных, но, к сожалению, Марина Олеговна решила представить свою подборку вне конкурса. И это, пожалуй, моё единственное разочарование.

 

Лера Мурашова

Москва — Нальчик — Ставрополь

 

* * *

 

45-я широта – это преддверие Кавказа, это Крым, это края, «где Пушкина изгнанье началось / И Лермонтова кончилось изгнанье». В нынешнем году, лермонтовском (а юбилеи Лермонтова всегда случались в трудные для России годы), отрадно видеть, как в Ставрополе проходят литературные фестивали и конкурсы — один другого колоритнее. Уверен, что каждый интересующийся русской поэзией найдёт для себя много, если пролистает страницы «45-й параллели».

 

На середине пути от экватора к Гиперборее

лучший растет виноград, лучшее зреет вино.

Лучшие наши поэты здесь долго и часто гостили —

кто по указу царя, кто по веленью судьбы.

 

Никита Брагин

Москва

 

* * *

 

Очень порадовал меня уровень конкурсантов, отобранных в полуфинал. Ни одного случайного человека! И в этом, безусловно, заслуга председателя конкурса, Сергея Сутулова-Катеринича, и его бескорыстных помощников. Это они взяли на себя нелёгкий труд первоначального отбора, прочитали огромное количество стихов — а нам, членам жюри, достались уже «сливки». Каждая прочитанная мною подборка была прекрасна, в каждой была своя неповторимая музыка. И очень сложно было оценивать всё это великолепие сухими цифрами, хотелось забыть обо всей этой математике — и просто получать удовольствие от прочитанного... А это, поверьте, дорогого стоит.  

 

Анна Полетаева

Ереван

 

* * *

 

Всегда счастлива знать, что так много людей в XXI веке занимается стихосложением на русском языке. Это окрыляет меня больше, чем обещанные призы и громкие имена тех, кто вошёл (зазван) в состав жюри. Так что я  надеюсь, что высокий — не газетный, не площадной, не суконный, не упрощённый — настоящий русский язык будет жить.

 

Майя Шварцман

Гент

 

* * *

 

В 2014 году в моей творческой судьбе случилось несколько знаменательных событий. Одно из них — я приобщился к когорте авторов литературного интернет-альманаха «45-я параллель». Что касается интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели», то я желаю ему стать ежегодным, традиционным праздником современной русской поэзии.

 

Виктор Хатеновский

Москва

 

 

* * *

 

Мой фаворит — Майя Шварцман. Долго колебалась, чьим стихам отдать предпочтение — в смысле наивысшей оценки — стихам Майи или стихам Ольги Андреевой? Но умело и, что важнее, гармонично вплетённые в тексты библейские цитаты и изящные отсылки покорили меня безоговорочно уже со второго прочтения, признаю с радостью! Спасибо, я получила удовольствие от участия в этом проекте.

 

Ирина Валерина

Бобруйск

 

* * *

 

Люблю, когда стихотворения пахнут живой жизнью, а не чужими,  пускай и хорошими, стихами.

В нашем марафоне, слава Богу, такие стихи есть. Но процитировать считаю необходимым строки красноярца Сергея Кузнечихина. Вот как написал он про сибирскую сельскую учительницу:

 

Натоплена печка. Перина жарка.

Над дверью, на счастье, прибита подкова.

И снится всю ночь утешитель Лука,

Не  горьковский, а из поэмы Баркова.

 

Так о сельских учителях  не писали.

А вот как Кузнечихин помянул  ушедшего от нас замечательного сибирского поэта-дикоросса-бомжа Аркадия Кутилина:

 

Друзья редели. Морщились чины.

Шарахался испуганный издатель.

Замками дружно лязгали дома…

Искал подвал, чердак или сарайку.

И лишь гостеприимная тюрьма,

Как милостыню, подавала пайку.

 

Думаю, что если бы у современных поэтов было больше стихов с таким накалом правды, то не отворачивался бы народ от не нужной ему поэзии... Между поэзией и жизнью не должно быть ножниц.

 

Вадим Ковда

Москва — Ганновер

Сокровенные свирели «45-й параллели»
международный поэтический интернет-марафон

Положение

 

Редколлегия альманаха «45-я параллель» и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» объявляют о проведении международного поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». Этот проект реализуется в Ставропольском крае в рамках Форума творческих союзов, посвящённого году культуры в России «Единство муз – народов единение» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На масштабность начинания, идея которого зародилась в Ставрополе – городе, расположенном на 45-й параллели Северной широты, – его организаторы рассчитывают априори, хорошо зная, насколько широк круг авторов и читателей интернет-альманаха-45.

К участию в марафоне приглашаются поэты разных стран и разных школ/стилей, независимо от возраста, членства в творческих союзах и наличия/отсутствия публикаций – как в альманахе «45-я параллель», так и в иных сетевых или бумажных проектах.

Интернет-смотр призван выявить не только молодых ярких авторов, но и напомнить читателям о сложившихся мастерах слова, способных показать и доказать своё особое видение мира, уложившись в заданный объём поэтической подборки.

Отдельной регистрации и оплаты участия не требуется – поэтические произведения принимаются по адресу: poems@45parallel.net, однако далее все тексты проходят предварительное модерирование.

Инициаторы акции будут приветствовать оригинальные предложения, поступившие от друзей альманаха-45 и касающиеся поощрения отличившихся.

 

Конкурсные подборки

Порядок проведения интернет-марафона

 

1. Потенциальный участник указывает свои имя и фамилию, а также город и страну проживания. В теме письма делается пометка «Свирели».

2. Произведения, присланные в редакцию, не шифруются – имена и фамилии участников появляются на сайте в алфавитном порядке в процессе поступления стихов и их модерирования.

3. Объём подборки – 5 (пять) стихотворений: не больше и не меньше. Объём каждого из стихотворений – не более 45 строк! При этом общий объём подборки не должен превышать 200 строк. Подборки, превышающие указанные параметры, членами жюри не рассматриваются

4. Тексты присылаются в Word (предпочтительно в формате .doc, а не .docx). Гарнитура – Times New Roman, кегль – 12, междустрочный интервал – одинарный. Желательно употребление буквы «ё». Устроители конкурса будут признательны, если участники пришлют свои подборки в файле с именем  Фамилия_Имя_e-mai: это несколько облегчит дальнейшую работу.

5. Ни одно из стихотворений не должно дублироваться на сайте «45-я параллель».

6. Тематика – на усмотрение авторов. Жюри не станет рассматривать произведения с ненормативной лексикой, а также тексты, нарушающие законы РФ или иных государств, в которых проживают авторы. Вместе с тем предпочтения могут отдаваться стихотворениям, посвящённым истории, культуре, литературе Северного Кавказа и связанным с девизом Форума (см. выше).

7. Члены жюри могут представить свои подборки вне конкурса – их произведения не номинируются на призы.

 

Сроки проведения конкурса и порядок подведения его итогов

 

1. Приём подборок, заявленных к участию в интернет-марафоне Сокровенные свирели «45-й параллели», проводится в период с 21 сентября 2014 года по 21 октября 2014 года.

2. Первые стихотворения, поступившие в адрес организаторов интернет-марафона, планируется опубликовать на сайте не позднее 2 октября 2014 года.

3. В случае превышения ожидаемого количества участников (порядка 200 человек) жюри может прекратить рассмотрение новых текстов до 21 октября 2014 года, о чём будет сообщено на сайте-45 дополнительно.

4. Итоги марафона подводятся членами жюри открытым голосованием по кандидатурам, представленным председателем и сопредседателями конкурсной комиссии. Результаты (имена авторов 10-12 лучших подборок) обнародуются в течение недели после прекращения приёма конкурсных произведений. 1 ноября 2014 года объявляется имя обладателя гран-при, а также лауреатов и дипломантов марафона.

5. Общее число лауреатов может быть и больше заявленного в Положении и определяется по итогам марафона.

После официального старта проекта, не исключаем, появятся и дополнительные, специальные призы, учреждённые ценителями поэтического искусства, решившими поддержать идею проекта независимо от организаторов марафона. О возможных специальных призах редакция альманаха-45 сообщит в данном разделе.

Сообщение для участников марафона от 28 сентября 2014 года: отличившихся авторов ожидают ещё две награды – специальный приз Литературно-музыкального салона «Дом Берлиных» (Лос-Анджелес) в размере $500 и специальный приз вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава) СТАВРОТАВ в размере 200 канадских долларов.

6. Победитель и лауреаты получают приглашение приехать в Ставрополь – с оплатой проезда и двухдневного проживания. Гран-при победителю и призы лауреатам вручаются в Ставрополе, на пленарном заседании Форума творческих союзов, посвящённого году культуры в России «Единство муз – народов единение» – 3-4 ноября 2014 года. Отличившиеся поэты также награждаются фирменными дипломами Сокровенные свирели «45-й параллели» за подписями главного редактора альманаха «45-я параллель» Сергея Сутулова-Катеринича и директора Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» Екатерины Полумисковой.

Призы и дипломы могут быть отправлены по почте, если их обладатели не смогут побывать в Ставрополе.

7. ВНИМАНИЕ! По итогам международного интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели» планируется издание антологии «45: параллельная реальность». Формат 80х64 1/16, 320 страниц, 345 экз. Обложка – мягкая. Бумага – 80-граммовка. Выход из типографии – ноябрь 2014 года. Презентация книги состоится в Ставрополе, о конкретной дате будет сообщено дополнительно. Все авторы антологии (45 поэтов) и участники мероприятия получат по одному экземпляру издания.

Основные принципы формирования названного издания:

в него войдут стихотворения 45 авторов – каждому отводится по 6-8 страниц (не более 320 строк): указываются имя-фамилия автора и города/населённые пункты, с которыми связана биография поэта.

В число участников проекта «45: параллельная реальность» обязательно попадут победитель, лауреаты и дипломанты интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели». В книге намерены опубликоваться и члены жюри конкурса. Кроме того, антологию пополнят авторы, представленные на сайте «45-я параллель», – здесь вступают в силу следующие критерии отбора: поэт приглашён главным редактором альманаха «45-я параллель»; поэт родился, жил/живёт, работал/работает в городах/сёлах Северного Кавказа, а также в близлежащих к Ставрополью регионах России и Закавказских республик. Составители постараются не забыть о выходцах из региона, живущих в других городах и странах, вспомним мы и некоторых поэтов, чьи города/посёлки чётко находятся на 45-й параллели Северной широты. При прочих равных условиях – предпочтения отдаются тем, кто стал участником интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели».

 

Председатель конкурсного жюри

Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь)

 

Сопредседатели:

Сергей Плышевский (Оттава)

Екатерина Полумискова (Ставрополь)

Георгий Яропольский (Нальчик)

 

Члены жюри:

Евгения Баранова (Ялта)

Анатолий Берлин (Лос-Анджелес)

Ирина Валерина (Бобруйск)

Лера Мурашова (Москва – Нальчик)

Анна Полетаева (Ереван)

 

Информационная поддержка проекта:

Свободный поиск

Http://my-mostbet.ru/zerkalo/

http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет 777

my-mostbet.ru