Сергей Глущенко

Сергей Глущенко

Сергей ГлущенкоИз первых рук. Родился в 1955 году в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье военного лётчика. Далее – по службе отца. Местечко Добрынка (Владимирская область), немного Липецка, и с 1959 года много Смоленска, всё остальное – Москва. После того как меня попросили из музыкальной школы (что явилось неописуемым счастьем), тотчас научился играть на пианино, скрипке и гитаре. Целый мир открылся. От инструмента не отходил. Аура свободы и самоучения завораживала. Она дарила не только счастье процесса познания, но и само знание. В двенадцать лет написал два фортепьянных концерта: «Памяти Грига» и «Танец кукол».

 

Как же в Смоленске без военной истории? А как же освоить окружающий мир с одной музыкой, без рисования, спорта и книги? Появилось ощущение общности: слово, изображение, чувство тела, пластика и преодоление. 72-й год прошлого века. Звучит-то как! 3-я средняя школа позади. Знакомство с Валентином Чистяковым – главным тренером сборной СССР по спринтерскому и барьерному бегу. Пригласил к себе в группу в Москву, на Стромынку, в «Спартак». Большой спорт – особая школа для семнадцатилетнего мальчишки. На всю жизнь. А другая школа не менее того. Армия. Призыв 73 – дембель 75. Куча впечатлений и бесценных приобретений. Тяжкий и радостный груз познаний. А за дембелем – московский Университет, факультет журналистики, отделение телевидения. Сам Энвер Гусейнович Багиров брал! А молодость несла. Реализовалось приобретённое. Концерты, выставки, стихи, музыка, песни, романсы, акварель… 76-й год. Персональная выставка графики и акварели на журфаке. Университетская художественная выставка в «Стекляшке» на Воробьёвых, на факультете истории искусств. Вернисаж московских студентов-художников в Манеже. Приглашение в «Суриковку».

 

Какое-то очарование души. Мир активно познавался, даже слишком. «Но был тот мир не исчерпаем». Как всегда, чего-то не доставало, ведь всё неведомое впереди. «Всё лучшего ищете, князь, но вы ведь и туда себя ж повезёте»... Сие замечание тогда было совершенно бессильно. Оставалось то, о чём думал без конца и любил на расстоянии. ВГИК. Нужно было выбирать. Нефтяником в Тюмень к другу – большому тамошнему начальнику (за романтикой и деньгами), или на режиссуру во ВГИК (за смыслами и сокращением бесконечности). В 1981-м году получился ВГИК, режиссура, мастерская Юрия Николаевича Озерова. По окончанию диплом, «Клиника» (оператор Игорь Клебанов, художник Витя Сафронов, монтаж Мария Родионова), всесоюзный прокат и приглашение на студию Горького. «Крёстными» были Станислав Иосифович Ростоцкий и Лев Александрович Кулиджанов. Учителя – все выше перечисленные, плюс писатель, редактор Семён Клебанов. А в душе очарование, не позволявшее думать, и самые лестные предложения. От Эдика Володарского до Приставкина… «Но очарование в наш расчётливый век проходит быстро». Не сказать, что наступившее время было расчётливым, но «демократическими» фильтрами вооружилось основательно. Хотя против отечественных хитрых (успешных) фильтры не срабатывали. Было очевидно и нам, отфильтрованным, что с очарованием пора завязывать.

 

В 1991 году с известным российским карикатуристом Маратом Валиахметовым сняли комедию «Комикс-шоу» (оператор С. Мачильский), положившую начало подобному направлению на телевидении. В течение трёх лет на киностудии им. Горького работал над масштабным кинопроектом «Кавалер Кураж» (оператор С. Мачильский) о русских добровольцах на англо-бурской войне. Упёрлись в август 1991 и октябрь 1993 с последующим изменением всего и вся. И хорошее большое дело осталось не завершённым.

Нужно было всё переосмыслить. Уехал к родителям в Смоленск. Прекрасное время познаний и трудов: художественно-публицистические сценарии: «Гроссмейстеры» (рабочее название) о противостоянии Петра I и Карла XII, Салтыкова и Фридриха II, Кутузова и Наполеона. Идеи, вложенные в эти сценарии, далеко выходят за рамки полководческих школ. Они затрагивают глубинные проблемы, стоящие до сих пор перед европейским и российским геополисами. «Россия и первая война ХХ века» о русских добровольцах на англо-бурской войне и ключевых причинах и следствиях этой войны, определивших ХХ век; «Глазами художника» – художники о войнах; «Российская добрая воля (Хроники российских добровольцев)»; «Реформы и реформаторы». Сценарии к художественным фильмам. «Солнечный зайчик» по мотивам повести Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде»; «Трансвааль» о событиях начала ХХ века в России, Южной Африке и Великобритании. Киноповесть «Принцесса Тегит», кинороман 90-х «Там и спасёмся. Трансвааль», сборник стихов «Уход».

 

7 июня 2000 года в Российском Фонде Культуры был презентован мой кинороман 90-х «Там и спасёмся. Трансвааль» (издательство «ЭРА») и его музыкально-поэтическую главу (компакт-диск «Княжеский лес»). Представлял роман Аполлон Борисович Давидсон – академик РАН, президент Ассоциации британских исследований, руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, знаток Серебряного века, писатель и публицист, мой старинный друг, он же редактор романа: «Эта книга – прежде всего воспоминание. За её страницами для меня встаёт его судьба. Я видел все эти годы. Она о горечи и иллюзиях, разочарованиях и новых надеждах. Эта книга дополняющих друг друга разных знаний и форм. Она о нашей общей жизни, о нас и о том, чем мы жили, живём и будем жить. В ней всё время идёт перекличка. Перекличка прошлого и настоящего. Связь времён и мест, – кажется, все мы привыкли, что такая связь неизбежна. И всё-таки, она изумляет снова и снова».

 

Новые знания и приобретения требовали систематизации, осмысления. И не только в литературе, кинематографе или в музыке. Долгие дружбы или единичные встречи с интересными учеными-аналитиками имели в этом смысле замечательные последствия для того немногого, что удалось сделать в творчестве. До этого всегда смущал факт без души и душа без факта. Бесконечная благодарность Д. С. Лихачеву, Ю. М. Лотману, А. Б. Давидсону, А. А. Сванидзе, И. В. Молчанову, С. И. Махониной, А. О. Чубарьяну, Р. Ш. Соту, барону Пьеру-Анри Виньи за школу, знания и дружбу. Исторический факт дисциплинировал, поиск смыслов становился точнее, драматургия становилось живой. Что и помогало в творчестве летать. Но я всегда знал, откуда взлетел и куда необходимо вернуться. Всё это помогало осмысленно сближать живопись и спорт, природу и литературу, кино и историю, театр и науку…

 

В разные времена и годы результатом этих сближений стали доклады, лекции, консультации. Доклады в ИСАА (институте стран Азии и Африки МГУ) по документальному и художественному кинопроектам «Первая война ХХ века» и «Хроника русских на англо-бурской войне». Эксперимент в области форм лекций в Центре российских исследований Кейптаунского университета (лекции-концерты: «Песни войны – душа победителя…» и «Оттепель – реформа сознания»)… Беседы-доклады с европейскими журналистами, философами и историками в Брюсселе. Темы: «Наполеоновские войны и Россия», «Англо-бурская война – первая война XX века», «Второй фронт и арденская катастрофа». На Международной научной конференции «Россия и Британия в великих войнах XIX и XX веков» в АН России представил коллегам доклад о драматургии, методах и формах кинематографического воплощения периода наполеоновских войн в проекте «Гроза двенадцатого года. От Немана до Вены 1812 – 1814». Доклад по этой теме я представлял на международной научной конференции (9 – 12 июля 2012 г.)  в АН России в рамках Года российской истории и празднования 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года. Доклад на презентации Международного гуманитарного комитета «Поэтические, философские, драматургические вариации на тему «Наш мир – коммунальная квартира» в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына.  Доклад, статьи «Драматургия жизни» и «Когда жил и куда улетел Толя Богатых» о творчестве поэта и прозаика Анатолия Богатых. И всё выше перечисленное в плане художественного осмысления в кино и на театре. По приглашению профессора ВГИК, народного артиста России Игоря Клебанова в 2020 году предстоят ряд моих лекций и мастер-класс на операторском факультете ВГИК.

С удовольствием жил в музыкально-поэтическом пространстве. Романсы, песни, блюзы… Их поют русскоязычные шансонье Бельгии, США, Израиля, музыка звучала в кино, театре, на телевидение и радио России, Франции, Бельгии. Были творческие вечера, выступления, концерты. Хорошие и не очень. Помнится, в Политехническом музее, «Гнезде глухаря», ЦДРИ, Доме русского зарубежья им. Солженицына, Кейптауне, Антверпене, Брюсселе, Ленинграде, Киеве, Смоленске… Очень хочется завершить музыкальный спектакль-эссе по моей песне «Скрипачка» в соавторстве с известным российским скрипачом, пианистом, дирижёром, профессором Московской консерватории Владиславом Иголинским.

 

В июне 2006 года сделал большую работу на интереснейшем материале (сценарист, режиссёр, композитор и режиссёр монтажа). Полнометражное киноэссе «Русские. Бельгийский тракт» (оператор И. Клебанов). Благодатный материал, чтобы подумать, пережить, понять и простить. Судьбы русских людей (советских военнопленных и эмигрантов первой волны), принимавших участие в подпольном и партизанском движении в Бельгии во II Мировой войне. Известный православный писатель и публицист протоиерей Алексей Уминский сказал на презентации в центре Мейерхольда: «Фильм «Русские. Бельгийский тракт» я бы назвал христианским фильмом. В нём автор опирается на лучшие качества человека как творенья Божьего в борьбе с абсолютным злом. В героях фильма простота, смирение, сила воли, Вера определяют действия, мысли и в конечном итоге победу. За ними угадываются тысячи и тысячи людей, выстоявших и победивших». Фильм был представлен в Центре им. Вс. Мейерхольда. К 75-летию победы готовлю новую редакцию фильма.

Была «История одного спектакля» (кинокомпания «Пигмалион») в качестве автора, режиссёра и композитора (оператор А. Кирилов) о знаменитом спектакле Сергея Образцова «Необыкновенный концерт» по заказу RT. Фильм перевели на фарси и арабский. Прошёл с большим рейтингом.

 

Понемногу печатался. В международном литературном журнале «У» (№ 4 и 6) вышла подборка стихотворений и прозы. В августе 2010 года в издательском содружестве А. Богатых и Э. Ракитской вышел дополненный вариант киноромана 90-х «Там и спасёмся. Трансвааль», который был представлен в доме Русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Ещё со смоленского детства во мне присутствовал огромный интерес к периоду наполеоновских войн, к Отечественной войне 12-го года, к «матричному» Венскому конгрессу. И решил я не на шутку реализовать этот интерес в той или иной форме. Не моё это: ложки к обеду приносить. Так моим и не стало, хотя жизнь довольно жестко учила и именно этому. А тут, видать, взыграло ретивое и упёрся. Предоставил материалы, статьи и наработки по теме и получил всю необходимую поддержку от Александра Дмитриевича Жукова, от его помощника Сергея Кузьмича Ступаря. Поддержала Ольга Юрьевна Голодец.

И причудливо преображаясь, прошёл мой проект от художественно-публицистического «Гроза двенадцатого года. От Немана до Вены 1812–1815» до «Грозы двенадцатого года. Имени Твоему. Из записок Даниловского» на любимовской Таганке (оператор Игорь Клебанов, художник Оля Кравченя, костюмы Наташа Иванова, художник по свету Женя Виноградов, хореография Оля Насырова). А в промежутке были интересные предложения от Юрия Мефодьевича Соломина и от некоторых уважаемых театров.

В итоге к апрелю 2014 года в качестве автора и режиссёра поставил в Театре на Таганке экспериментальный спектакль – историческую поэму-версию «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему. Из записок Даниловского». Все представления спектакля прошли с аншлагом. С понимающей, умной прессой и глубокими оценками зрителей.

 

В мае 2018 года помог старинному другу с рекламным фильмом об интереснейшем русском художнике Дмитрии Федорине (1936 – 2012). А Федорин так заинтересовал меня, что в итоге получился поэтическим фильм «Радуга жизни Дмитрия Федорина» (сценарий, режиссура, монтаж). Фильм получил самые лестные оценки не только простых любителей живописи и кино, но известных отечественных искусствоведов, и в итоге номинировался на кинофестиваль в Сербии.

Последний год работал над большой полнометражной публицистической кинопоэмой «Николай II. Возвращение». Для меня было важно разобраться в последнем императоре России. Уж слишком много вокруг Николая II было эмоциональных всплесков, недодуманностей, неясных предчувствий, презрений и фанатичной любви... Идеи и смыслы этого фильма перекликаются с идеями и смыслами моих предыдущих работ, где сходятся времена и нравы, люди и события в пространстве времен. 19 июля 2018 года в театре Эрмитаж (филиал на Новом Арбате) с успехом прошёл предпремьерный показ этого фильма.

Готовится к изданию сборник стихов, эссе, философских заметок: «Странные сближения», где затрагивается широкий спектр тем: культуры, истории, философии.  Являюсь членом президиума Общественного Совета ОМТ (Общественного Московского телевидения). Пока всё. Надеюсь, продолжение биографии следует…

Подборки стихотворений