Ретро-45

 

Ошибки под масками опечаток… несуразицы в нарядах нелепиц… курьёзы – развесёлые и трагикомичные, оговорки – как выкидыши орфоэпии… И если сегодня многие электронные ляпы исправимы/устранимы (и простительны?!), то во времена оные, почти былинные, иная очепятка открывала её виновнику путь в тюрьму, а то и на Голгофу. Вспомните эпизод из фильма Андрея Тарковского «Зеркало», связанный с одной неверной, однако чреватой самыми страшными карами буковкой. Да-да: досадной газетной блохой во всемогущей фамилии С(…)лин.

Для нынешнего выпуска «Ретро» наш веб-мастер «вылепил» коллаж из портретов Юлия Кима, Леонида Филатова, Анатолия Котова, Фёдора Шаляпина (внука), Андрея Голицына.

Наши герои той поры чаще всего радовались ветру перемен, но вскоре поняли: Горбачёв допустил непоправимую ошибку. Сознательно или по простоте душевной – дело третье и двадцать пятое…

Самое время процитировать строчки Великого Маэстро. Аккорд, ещё аккорд – и порог времён/знамён/имён переступает Булат Окуджава:

 

Ребята, нас предали снова,

И дело как будто к зиме.

И правды короткое слово

Летает, как голубь, во тьме.

 

Ну а сейчас – с выходом из-за печки! – байка от главреда-45, пересказанная его замом.

 

Казус Шкляревича-Сутулевича

Фольклорный вариант случая, имевшего место быть, старожилам редакции известен давным-давно. Заполучите электронную версию – с преамбулой к тому ж.

Корректор Белла Яковлевна Альтус в пору становления проекта-45 проработала в газетной сфере никак не меньше 45-ти лет (забегая вперёд, говорим: и её же полувековой рекорд службы на страже Слова пал – она проработала больше!). Надо сказать, что корректоры «ставрополки» и корректоры «сорокапятки» сидели в одной комнате. «Ошибки неудержимо неизбежимы, – говаривала Бдительная Белла, – Они умеют и ползать по-пластунски, и переть напролом аки танки!»

 

…не всё коту масленица, и не всё катится как по маслу… И не все котики морские – с масляными добродушными улыбками. Всё ж разнообразие в Инете наблюдается: даже какапо и мармазетки встречаются, не говоря уже о какаду, макаках и кобрах!

Дорогой читатель, в словари не стесняйся заглядывать – по ходу нашей пьесы да и вне зрительного зала. Полюбопытствуй, ежли не в курсе, кто такие какапо?! Ни разу не видел мармазетку? Ничего страшного. Любая приличная поисковая система вмиг тебе её портрет «нарисует».

 

В старой подшивке нашего проекта главред нашёл дружеский шарж, на котором изображён Михаил Сафонов, один из героев ежемесячника. При беглом взгляде на портрет Михаила у многих журналистов, входивших в круг авторов «Ставрополки» и «Сорокапятки», создавалось впечатление, что на рисунке изображён некий Юстас Х. Его хорошо знал и заместитель Сергея Сутулова Марк Шкляр, тоже попавшийся на удочку иллюзии сходства типажей. В этом сходстве и кроется казус, приведший к зазеркальной ошибке. Ведь публичное упоминание о гонораре Юстасу, который (гонорар) не нашёл героя в силу целого ряда геополитическихи лироэпических причин. Так Михаил стал Юстасом, а Юстас – Михаилом. Но если один из двойников поневоле деликатно отмолчался, то другой разразился ниагарами отборной матерщины.

 

Викторина «Кто есть кто?»

Подсказки для самых любознательных:

Мишка, где твоя улыбка?..

Юстас, Юстас, найди точную рифму к слову «скунс».

 

Нельзя делать дело со звериной, как приговаривал Марк Семёныч Шкляр, сурьёзностью… Так улыбнись, читатель!

Байку Сергея С-К пересказал
Константин Кондратьев

 

Иллюстрации:
корректор Белла Яковлевна Альтус (Ставрополь);
дружеский шарж на Михаила Сафонова (Стокгольм)
работы Евгения Синчинова (Ставрополь).