Ретро-45

 

…звёздные (именно так, без привкуса стёба или иронии) гости альманаха… золотые перья журналистики…

 

О многих (уже очень многих!) соотечественниках, подаривших нам роскошь человеческого общения, мы вспомнили здесь и в завтра. Уникальные тексты, написанные такими мастерами слова, как Юрий Беликов, Геннадий Н. Хазанов, Вячеслав Лобачёв, Геннадий Прозоров, Виктор Кустов...

В пору, когда зарождалась «параллель», нам и словом, и делом помогли Евгений Панаско, Марина Глебова, Михаил Мельников, Юрий Самойлов, Владимир Беленко, Евгений Шипов.

 

А здесь (то есть сейчас сей час) – монолог Вероники Чурсановой, примерившей, было дело, поварской колпак:

Капуста в главной роли

Ах, и вкусно же тогда было!

Причём в самом прямом смысле этого слова.

Это много позже наречию «вкусно» журналисты придали образный смысл. А тогда, в 90-х, «вкусными» были не цены, не предложения.

Вкусным у меня был борщ. Точнее, не у меня, а у хозяйки, которая его готовила.

Вообще трудно было подобрать для кулинарной колонки кандидатуру более неудачную, чем я. Не люблю я, ну что поделать, не люблю готовить. Двоих мужей кормила, двоих детей вырастила – это да, но всё равно на кухню меня на аркане надо тянуть.

Чем руководствовались редакторы «45-й параллели», предлагая мне эту тему, непонятно. Может быть, просто не знали?

А мне-то как быть? Да никак. Журналистское задание есть журналистское задание. Хвост в зубы и вперёд.

Первым моим «героем» как раз и стал борщ. И не какой-нибудь, а именно ставропольский. Ведь рецептов борщей – видимо-невидимо. А мне заботливые редакторы нашли коренную ставропольчанку, которая готовила борщ именно по местному рецепту.

Сам рецепт я, конечно, не помню. Из того «мастер-класса», как бы это сейчас назвали, я вынесла две вещи – в ставропольский борщ надо обязательно добавить фасоль, а капусту лишь довести до кипения, и ни в коем случае не переварить!

Забавно, что тот же принцип – «вкусно» рассказать о приготовлении блюда, но самой его не готовить – много лет спустя я использовала на своём канале на Ютубе. Получилось это тоже без моей инициативы, само собой.

Был у меня близкий друг, мужчина, который прекрасно готовил. Меня к плите не подпускал (ох, мечта, не больше, не меньше!) Мне доверял максимум чистку лука. Основная моя роль заключалась в съёмке процесса, поддержании весёлой дружеской беседы, и – потом – монтажа видео. Ну и в поедании результата, конечно.

Съесть результат я очень даже люблю. Особенно если он реально вкусный. И, честное слово, тот ставропольский борщ для «45-й параллели», который я ела в ннадцатом году, помню до сих пор! Лодочки фасоли и крепкие канатики непереваренной капусты.

Вероника Чурсанова

 

И в продолжение начатой в прошлых номерах Истории с Гео-45:

– голосам, зазвучавшим от хребтов Кавказа до седых уральских отрогов – братские отклики с Дона (с которого, как известно, выдачи нет, и где высокий штиль совмещается с сугубой арифметикой)

 

ПАНЕГИРИК

Этому стишку десять лет. Я посвятил его создателю и главреду «45-й параллели», когда альманах отмечал своё двадцатипятилетие. Прошедшие годы не были лёгкими. Но самое главное, что альманах живёт, а на капитанском мостике тот же шкипер.

 

Сутулов? Ну а вы чего хотели?
Под этим грузом каждый бы зачах.
Но дух здоров в его здоровом теле.
Лишь след от 45-й параллели −
Как шрам глубокий на крутых плечах.

Без устали, без передышки, без
Надежды передать другому дело,
Ссутулившись, он держит свод небес,
И, кажется, ему не надоело.

А Ставрополю слава и почёт!
В поэзии российской это Гринвич.
Отсюда начинаем мы отсчёт.
Здесь трудится Сутулов-Катеринич!

 

Братья-поэты

С. Сутулову-Катериничу
и Ю. Беликову

 

Связаны крепко и всё же свободные,
их параллели острее, чем лезвия,
братья-поэты, родные ли сводные,
общая мамка им машет – поэзия.

Вслед за эпохой, в них вижу мишени я,
пусто в карманах, а мнят себя крезами,
то ли побег, то ли всё же сближение,
и параллелями пятки изрезаны.

Вот, погляди, разбегаются заново,
зная, что нет ничего бесполезнее,
как пузырьки пролетают нарзановы,
чтоб утолить нашу жажду в поэзии.

Их окрыляет одна – сорок пятая,
замкнута кругом и всё же безмерная,
голыми пятками шаг свой печатая…
братья-поэты, да – братья, наверное!

 

3 июля 2022 г.

Борис Вольфсон
Ростов-на-Дону

 

 

45// – на 35 – 1 – в 25

Я по недоразумению судьбы учился в математической школе (хотя и не при физмате МГУ, как Сергей С-К) – так что мне тут всё понятно. Так что разъясняю:

По завершению вёрстки наш замечательный веб-мастер, когда получается, до официального «обновления сайта» присылает его в режиме «предпросмотра» – чтобы в последний момент что-то подправить, скорректировать...

Такой предпросмотр очередного номера он прислал мне в третьем часу ночи с 30 на 31 декабря 2024 года. С утра я постарался показать его максимальному числу заинтересованных не только в оливье лиц, к вечеру отослал список «помарок», и Deus ex machina сказал, мол, «ага, хорошо, счас быстренько подправлю и пойду салаты стругать...»

Ближе к полуночи я позвонил ему снова: «ну как?» – он: «нормально, всё на платформу залито». Я ему: «А ты помнишь, что дата выхода номера у нас 1 января?» Он: «Кнопка у меня на праздничном столе будет лежать под правой рукой между фужером и вилкой». Я ему: «С наступающим, Володь!..»

Когда били куранты, я тоже был с фужером и вилкой. Но смотрел не в телевизор, а на монитор.

И вот – «Бом-бом-бом...» – ровно в 00 час. 03 сек. по Мск произошло обновление сайта 45parallel.net – вышел #1 (634) альманаха «45 параллель».

По факту первое, вышедшее в 2025-м году, периодическое издание. То есть: СОРОКАПЯТКА – на ТРИДЦАТЬ ПЯТОМ своём году – ПЕРВАЯ в ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТЬ ПЯТОМ, нынешнем.

Так думаю...

Константин Кондратьев
Воронеж