Ретро-45
…позади – формально-официальная дата – 35-летие ежемесячника «45-я параллель». Само название издания сохранилось, как и его ласковое прозвище – «Сорокапятка». Ну а формат, тираж, периодичность и другие параметры типа бумажных и/или электронных носителей – дело проходящее (считаем, привходящее тоже). Главное, что о сверхзадаче, связанной со служением Русскому Слову, мы никогда не забывали и по мере сил (и в силу отпущенных Господом талантов) оберегали поэтические метафоры, настоянные на головоломках, которые то и дело подбрасывали в специальную рубрику «Шанс» молодые стихослагатели. От дерзких поэтов не отставали дерзкие художники.
Трудно переоценить вклад в общее дело яркого графика и живописца Евгения Склярова. Он с неукротимой энергией оформлял заглавные страницы и основного издания, и приложения к нему. А ещё Евгений придумывал замечательные книжные обложки для полиграфпроектов-45. Позже, пройдя обряд Крещения, мастер проложил свою тропу к православному Храму и посвятил себя служению Господу.
Внимание! Очередным (или всё-таки внеочередным?!) чудом ретролетописи-45 становится не герой (не автор) стародавних публикаций, а… проект памятника Поэту. А что – имеем полное право и на такой исторический вираж: ведь именно на страницах нашего издания проводился лермонтовский конкурс. В итоге лучшим вариантом композиции, посвящённой Поручику, шагающему по кремнистому пути, стал образ, предложенный известным скульптором Николаем Санжаровым.
Художник – он везде художник! С чем бы он ни работал: с холстом и красками, камнем и металлом... Или – с тканями как герой одного из тогдашних выпусков Вячеслав Зайцев.
И завершает нынешнюю портретную галерею снимок, запечатлевший миг бытия виртуоза кисти и песни Евгения Бачурина. Он давно уже обитает в иных мирах, однако стихи и мелодии прекрасного барда звучат, и звучат, и звучат… Над Невой и Москвой-рекой, над Енисеем, Волгой, Днепром…
Наша хрупкая планета, та, что в космосе летает,
Так собой напоминает голубой воздушный шар.
Та же форма и движенья, глаз людских обвороженье,
А для глаз инопланетных – может, даже суперстар.
Может, даже суперстар.
В мировом пространстве места
Всем хватает – места много,
От созвездья Козерог
До созвездия Стрельца.
И ещё заметить нужно –
Шар земной, хоть не игрушка,
Не прочнее стал, чем шарик
Надувной у сорванца.
Надувной у сорванца…
...юбилейный рубеж пройден. Пройден уверенной и стремительной походкой живого дела, которое и тогда, и потом – и сейчас! – привлекало и привлекает, притягивает к себе, втягивает в свою орбиту неравнодушных людей на всех параллелях и меридианах – читателей, авторов, сотоварищей по работам и заботам о непрекращающейся жизни альманаха. Посмотрите на состав редколлегии в разные годы.
Посмотрите на места проживания людей, причастных и приславших тёплые слова в эти юбилейные дни – и вы воочию увидите не только ИСТОРИЮ, но и ГЕОГРАФИЮ! Охватывающую не только всю Россию от Сибири до западных рубежей, не только родное евразийское пространство «ближнего зарубежья» (включая, естественно, и Израиль, и страны милой Западной Европы)) – но и такую экзотику для нашего сегмента глобуса, как Австралия, Канада, Таиланд...
Воистину: от Владивостока до Лиссабона и далее!..
У «45-ки» был крёстный сын.
Когда Сергей Владимирович преподавал у нас в вузе, он создал университетский литературный альманах. Моё стихотворение школьных лет случайно попало в первый выпуск. Вообще больше стихов я не писала, но почему-то мне казалось, что была в «45-ке», среди настоящих поэтов и писателей. Как-то нашла этот студенческий альманах среди забытых книжек, а он совсем иначе называется – «Ассонанс». Зато в предисловии Сутулова-Катеринича было сказано, что рубрики «Ассонансу» подарил его «крёстный отец» – ежемесячник «45 параллель», первое независимое издание на Северном Кавказе.
Так выглядел первый номер – того, студенческого. Ну а я теперь всё-таки причастна к настоящей литературе, хотя всего лишь в редколлегии «45-й параллели».
Светлана Болотникова
Ставрополь
В честь 35-летия Сорокапятки произвести праздничный салют из 45 артиллерийских орудий!
C уважением,
Юрий Кобрин
Вильнюс
Сорокапятка для меня – как первая любовь. Одна и навсегда. Все остальные литературные порталы с тех пор существуют только в сравнении. 15 лет назад больше всего хотелось показать гостям в моем франкфуртском «НЕВОДЕ» главного редактора Сергея Катеринича. Вот так вот классически устроить презентацию альманаха – встречу редактора и новых авторов, с вопросами из зала и вкусняшками в перерыве.
Много всего переменилось с тех пор. Сейчас мне представляется важным помогать и всяко содействовать такому великому делу в поле нашего русского языка, как 45-я параллель.
Дина Дронфорт
Франкфурт-на Майне,
Германия
СВЕЖЕГО ВЕТРА В ПАРУСА КУРСОМ НА ПОЛНОЕ СОВПАДЕНИЕ ДВУХ ЧИСЕЛ!
Олег Лукьянченко
Ростов-на-Дону
Альманах «45-я параллель» – огромный, замечательный, яркий и длящийся до сих пор этап моей жизни. Это встречи с интереснейшими людьми, талантливыми поэтами и писателями, как заочные, так и настоящие. Это возможность развиваться вместе с нашими авторами. Я убеждена, что любое искусство, и поэзия – особенно, существуют для того, чтобы объединять людей. «45-я параллель», проходя через города и страны, умы и сердца, служит именно этой цели, за это её любят и ей служат бескорыстно и с радостью. С юбилеем, любимое издание!
Лера Мурашова
Москва
ГЕО-45:
В ближайших номерах редакция планирует продолжить публикацию лирических текстов-открыток, пришедших продолжающих нам приходить со всех сторон.