Ретро-45

 

Хотите – верьте, хотите – вот именно! У нас есть бесспорные доказательства прямого (живого/непосредственного/человеческого) общения репортёров-45 с героями ежемесячника-45 (же). И речь мы заводим не только об автографах/фотографиях, но и о книгах. И если здесь и сейчас/сейчас и здесь будет заявлено, что гостями редакции были такие-то люди-человеки, любой старожил проекта без особого труда подскажет номер выпуска, в котором отразились результаты переговоров на высшем уровне. Скажем, прозвучало имя Эльдар – фамилия Рязанов уверенно проплывёт за окном. И 1 апреля вы улыбнётесь и поверите в то, что по 45-й широте шастал мишка Винни-Пух. Да-да-да: редакция заключила прямой договор с Борисом Заходером, автором переложения на русский похождений Винни. Хотите – верьте, хотите – знайте: иной, отличный от мультянго, легендарного косолапого предложил талантливый ставропольский художник Геннадий Ткаченко. И таких добрых баек, связанных с именами хоть Дмитрия Харатьяна, хоть Ефима Шифрина, хоть… хотите – спрашивайте! Любопытствуйте, так сказать, а правда ли? А правда ли, что заголовок к материалу, главным героем которого был популярный артист, звучал/выглядел так:

Да здравствует ефимизм-шифринизм –
светлое будущее всего человечества!

Отвечаем: сущая правда. Хотите – (про)верьте!

 

...И тогда же – в те же былинные года – на непроглядно-неоглядных просторах Арысь-поля русской поэзии стала подрагивать земля, почуявшая стук лошадиных копыт – и в лучах заходящего солнца сквозь клубы пыли на буграх явились контуры многих всадников-«дикороссов» во главе с Вождём их – Юрием Беликовым.

В силу непреложных законов Высокого Мифа и Высшей Географии они не могли не встретиться! И именно здесь – на «45-й параллели»:

 

 

«ПОГНАЛИ!»
Дикоросский галоп Вероники Шелленберг
Март 2025. Алтай

 

45-ю параллель кличут ещё «Золотой серединой Земли». Это в полной мере осознаёшь не сразу – в данном случае по прошествии 35 лет! А поелику лично у меня 45-я параллель сопрягается исключительно с одноимённым поэтическим альманахом, то и «золотую середину» ваш покорный слуга соотносит именно с ним – с его «Золотым сечением», «Вольтеровским креслом» и всеми остальными духоподъёмными рубриками «сорокопятки». «Сорокапятка»... Здесь вам и сороконожка, и удар пяткой, и сорока-белобока, и сорок сороков, и ахиллесова пята... А поскольку автор этих строк, уж не упомнит с какого времени, имеет честь представлять ещё и редколлегию «45-й параллели», то, само собой, эта самая «параллель» вдвойне для него «золотая». Объясню – почему.

Я многое в ней почерпываю. Как в некой поэтической энциклопедии. Вот, допустим, склонился я над каким-то текстом. И мне требуется что-то запросить или подтвердить. Набиваю в поисковике автора или строчку – и Сеть сама выносит меня на «45-ю параллель»! Потому что там есть ВСЁ. Или – почти ВСЁ. Даже – Юрий Беликов. Откуда, как не из «сорокопятки», я узнал, что, оказывается, этот, не пойми его, Юрий Александрович – не токмо «махатма», «вождь дикороссов» и прочая-прочая, но ещё и – волею её главреда Сергея Сутулова-Катеринича – имеет московскую прописку? Да-да, в моих выходных данных в смысле географической привязки так и значится: Пермь – Москва!

В Москве я не был последние восемь лет. Намедни посетил, прошествовал по её проспектам и переулкам и пришёл к выводу: на Старом Арбате отыщется всё, что душе угодно, впрочем, даже телу: тут тебе и театр Вахтангова, и Дом Лосева, и загадочная «Точка любви», и даже, извините, «Презервативная». Но всё-таки чего-то не хватает. И я вам скажу – чего: «45-й параллели»! Потому что в Москве её попросту нет...

Однажды я нарёк поэта Сергея Сутулова-Катеринича «испанским быком русской поэзии». Другой бы раздул бычьи ноздри. И – исключил бы меня на веки вечные из редколлегии. А Сергей Сутулов-Катеринич – напротив: включил меня в эту самую редколлегию! Явил, так сказать, великодушие. Тем самым наложил епитимью. Но ничего – чтобы он не сильно почивал на лаврах по причине юбилейных торжеств, а даже несколько ёрзал, испытывая конкурентное давление, открою ему и всему белу свету ещё одну глобальную географическую тайну. В одночасье мне, очевидно, как одному из первооткрывателей Пермского треугольника, был звонок из США (нет, покуда не из администрации Трампа):

– В Пермском крае сходятся 59-й меридиан с 59-й параллелью. По нашим расчётам – это Центр Земли! Вы можете проверить: число 59 закодировано в любой судьбоносной исторической дате...

Я начал было высказывать свои сомнения: дескать, ведь уже есть «золотая середина Земли» – «45-я параллель»! Однако звонок прервался... Возможно, это были американские мошенники. Впрочем, у меня теперь есть нешуточное основание поздравить «45-ю параллель» и поздравить уже с планетарным охватом – из точки схождения 59-й параллели и 59-го меридиана! Аминь.

 

Юрий Беликов
Пермь – Москва