Ретро-45
Лучшими годами своей жизни назвала корректор Наталья Джиоева (Стеблянская) года (и годы!) работы в международном и всероссийском ежемесячнике «45-я параллель». Главный редактор издания Сергей Сутулов, услышав отзыв соратницы по проекту «Первая сорокапятка», тут же предложил Наталье написать пару-тройку абзацев на озвученную тему. Вот текст, присланный Сергею на его личный mail:
…Начало 90-х годов давненько минувшего века. Сейчас их называют лихими. Они действительно были таковыми: развал СССР, бандитский беспредел, брошенные на произвол судьбы миллионы советских граждан-человеков. Социальные и моральные основы (устои) нашего общества разрушались с катастрофической скоростью. А разве можно выбросить из памяти драконоподобные очереди за продуктами и товарами первой необходимости?! Большинство из нас угодили в тот беспросветный омут, из которого мы выбирались, как правило, в одиночку и как могли…
В те годы я работала старшим корректором в краевой газете «Ставропольская правда». Партийный рупор пока довольно крепко стоял на занятой высотке. И мы не особо задумывались о грозившей Отчизне катастрофе…
Но с объявлением гласности и публичным объявлением некоей свободы, как грибы после дождя, стали появляться различные издания-однодневки, которые привлекали читателей скандальными и смачными публикациями о личной жизни известных в крае и стране персон.
Не привыкшие к таким, с позволения сказать, откровениям, сотрудники пока ещё сохранившихся советских краевых СМИ с отвращением воспринимали убогопошлые публикации, появлявшиеся, как мы тогда говорили, «на заборах». Но… массам хотелось зрелищ! И они их начали получать в избытке. Это было страшно!
И вдруг! Над ускорявшимся безоглядным разгулом якобы вольной прессы взошла звезда под названием «45-я параллель»!
Её зажёг журналист «Ставрополки» Сергей Сутулов. Издание, которое он создал и вокруг которого собрал хоть и небольшой, но талантливый коллектив единомышленников, покорило не только Ставрополье и Северный Кавказ, но и завоевало внимание тысяч и тысяч почитателей честной журналистики и высокой литературы во многих республиках бывшего СССР. До развала нерушимого (несокрушимого) Союза номера «Сорок пятой», распространявшиеся от Москвы до самых до окраин, расхватывались приученными ценить вкусное слово, как горячие пирожки!
Да, крепкими были, как всем казалось, многие законы, договоры, правила. Но – против лома нет приёма. Союз предали и растерзали те, кто должен был его сохранять и защищать. Держава дрожала-дрожала… да не выдержала.
Так горько шутили Сергей, тогда ещё просто Сутулов, и его первый зам Марк Шкляр, тогда уже Семёныч. Уникальные материалы (из номера в номер) о другом Семёновиче, Высоцком, «Сорокапятка» публиковала с подачи Валерия Перевозчикова.
С 1966 года я стала фанаткой Высоцкого. На каком-то школьном субботнике услышала от одноклассников, что есть в Москве бард, пишущий и исполняющий свои произведения под гитару. В те годы, хотя я была школьницей малого возраста, удалось послушать Высоцкого и понять силу его таланта! То, что говорили из каждого советского утюга и внедряли в массы, было несравнимо с хлёстким словом Владимира Семёновича! С тех пор филигранное владение русским языком, шуточные и патриотические произведения Высоцкого пронзают меня насквозь, вызывая восхищение и потрясение!
В конце 70-х знаменитая фирма «Мелодия» задумала грандиозный проект для детей: сказку «Алиса в Стране Чудес». Это был потрясающий феномен! Песни, стихи, большую часть озвучки незадолго до смерти осуществил Высоцкий! Мне посчастливилось купить для дочери виниловый альбом этой сказки. Она её слушала беспрерывно. Позже, уже в 45 лет, она нашла в Интернете эту сказку и совсем по-другому восприняла её и понимала, какой глубокий подтекст присутствовал в озвучке Высоцкого…
И когда на страницах «45-й» появились эксклюзивные материалы Валерия Перевозчикова, посвящённые Владимиру Семёновичу, я просто забывала о своей обязанности читать тексты на предмет ошибок, настолько живительным потоком шла информация о человеке, которого я уважала и боготворила!
Спасибо судьбе! Спасибо!..
И ещё несколько вспоминательных фраз/предложений. Хорошо вписались в концепцию издания шедшие из номера в номер публикации, связанные с нашим земляком Александром Исаевичем Солженицыным. Их готовил репортёр Борис Смоль, живший в Пятигорске. Самое интересное заключается в том, что «45-ю параллель» читал и герой этих материалов. Ведь заглавное издание поступало в библиотеку Конгресса США, и Солженицын регулярно знакомился с ежемесячником, выходившим на его малой Родине.
Вот такие тени… Вот такой вот свет…
1 апреля нагрянувшего года уникальный проект отметит 35-летие со дня выхода первого номера. Прочувствуйте эту дату.
И я, конечно, хочу ещё и ещё раз вспомнить тех, кого ценю и люблю доселе. И живых, и ушедших далече-далече.
Спасибо вам, дорогие Сергей Сутулов-Катеринич, Марк Шкляр, Виктор Казаков, Вячеслав Лобачёв, Александр Быстрых, Геннадий Прозоров, Александр Макушенко, Татьяна Литвинова, Ирина Красич, Евгений Синчинов, Тамара Наганова, Владимир Ненашев, Татьяна Шипулина…
Могла о ком-то забыть. 35 лет прошло… Не обижайтесь, дорогие!
С уважением и вечной любовью к «45-й параллели»
Наталья Джиоева (Стеблянская)