ПОЭЗИЯ – МОЯ ДЕРЖАВА
или
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО…

Друзья! Читатели и авторы нашего альманаха!

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает великий праздник – День поэзии! С чем мне вас и хочется поздравить. Тем более что не прогрессивное о нём даже и не знает... Поэтому будем считать, что вы в курсе этого грандиозного события. Знаете, что в день весеннего равноденствия обновляется природа, и всем куда-то хочется бежать. Например, к друзьям, чтобы посидеть с ними на кухне, попить чайку, закусить, почитать друг другу стихи, почувствовать себя свободным и счастливым.

Кто же придумал этот чудо-праздник? Считается, что в середине 30-х годов прошлого века у американки Тесы Уэбб возникло желание «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. Она долго билась за эту идею. Не знаю, дожила ли она до самого события, поскольку умники из ЮНЕСКО лишь 21 марта 2000 года разрешили поэтам и их почитателям поднять бокалы.

Почему ёрничаю? Вы только вдумайтесь в это название: «День поэзии». А что же в другие дни? Поэт пишет вирши только один-единственный день? А читатели? Они что, поэтические сборники тоже читают раз в году? Хорошие поползновения были у организаторов этого праздника: объединить всех поэтов земного шарика, словно пролетариев, чтобы в один день, в едином порыве смогли они провозгласить здравницу в честь Каллиопы, Эвтерпы и Эрато!

Нет, не правы господа из ЮНЕСКО. Поэты собираются вместе, когда и где хотят, а не один раз в году. А истинные любители поэзии читают стихи ежедневно. (Таких мало, но они есть!).

Недавно прошёл «Год литературы». Что изменилось? Как он повлиял на творчество и жизнь поэтов? Да, никак! Как писали наши пииты свои вирши, так и пишут, как издавали свои сборники за свой счёт мизерными тиражами, так и издают. И кто знает этих авторов? А как замечательно было бы, если бы в «Год литературы» была принята государственная долговременная программа (не одноразовая акция) поддержки одарённых поэтов России. Например, победители поэтических конкурсов и фестивалей в качестве приза получали бы право на издание своего сборника тиражом 3–5–10 тысяч экземпляров за государственный счёт. Вот это была бы действительная поддержка поэтическому сословию страны. Поэты умеют обходиться без посторонней помощи, а вот Россия без поэтов – обречена. Боюсь только, до властей этот постулат дойдёт слишком поздно…

В одиночку пробиться трудно и очень трудно. Но ведь любой поэт мечтает о всенародном признании, хотя сам находится, будто в осаждённой крепости. И продолжает работать, и продолжает писать.

Раньше был единый и единственный большой Союз писателей. Квартиры, дачи, машины, творческие командировки – даже стыдно сегодня об этом вспоминать. Зато сколько теперь расплодилось легальных «творческих» союзов! Они есть почти в каждом регионе. И вступить в них проще простого – плати, и ты уже член. Ну и что? Престиж, почёт и уважение? Конечно! Ведь родственники на могильной плите имеют право написать, что, мол, имярек был членом союза писателей Козлотурского района.

Иногда случается, что с барского плеча минкульта поступает разнарядка в подобный союзик о необходимости послать на международную книжную выставку-ярмарку своего представителя. Обычно едет не самый талантливый, а самый пробивной и нахальный. Ведь там можно обрести связи, познакомиться с издателями, переводчиками, и даже заключить договор на издание своего сборника. При этом автору выплачивается гонорар, что не всегда делают отечественные книжные предприниматели.

А как живётся нашему брату-поэту в ближнем и дальнем зарубежье? Почти так же, как в России. В основном все где-то работают, служат, читают в университетах лекции. Случается, что издают сборники за свой счёт, иногда за счёт издательства. А вот тех, кто живёт на гонорары и занимается исключительно творчеством, можно пересчитать по пальцам. Как правило, это лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Но попробуй-ка – получи её.

Конечно, в серьёзном зарубежье нет никаких союзов писателей. Зато с 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси был создан ПЕН-клуб, сегодня объединяющий писателей, поэтов, журналистов более ста стран. Согласно уставу, главная цель объединения мировой пишущей братии заключается в защите писательских прав, борьбе за свободу слова и личности, упразднение цензуры. «Национальная по своему происхождению литература не знает границ», – так звучит первый пункт устава Международного ПЕН-клуба. И в этой организации нет такого праздника как, «День ПЕН-клуба». У них каждый день – рабочий.

Любому поэту очень важно общение с залом, выступление перед публикой. Уверен, что многим из вас удалось сегодня пообщаться с читателями, выступить в самых разных аудиториях.

Поэтому, отбросив всякую иронию, поздравляю вас с Днём поэзии, дорогие пииты!

 

Вячеслав Лобачёв

 

Иллюстрации:

картины итальянского художника

Джозефа Фагнани (1819–1873)

«Каллиопа», «Эвтерпа», «Эрато».