«45: параллельная реальность» –
в московской библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
Когда реальность материальна? – когда книгу можно подержать в руках, полистать страницы, вглядываясь в классический – чёрным по белому – текст, сказать себе: «О, какие люди», – оценив список авторов, и нырнуть в замечательные по глубине, метафоричности и мастерству поэтические тексты…
Новая антология «45: параллельная реальность» собрала на своих страницах победителя, лауреатов и дипломантов поэтического интернет-марафона Сокровенные свирели «45-й параллели» и ярких авторов интернет-альманаха, приглашённых его главным редактором, Сергеем Сутуловым-Катериничем. Шествуя по стране от своей «исторической родины» – Ставрополя, – книга добралась до столицы, где 8 января нового, 2015, года в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова и состоялась её презентация.
Трое ведущих вечера – члены редколлегии-45: москвичи Вячеслав Лобачёв, «патриарх» альманаха, причастный ещё к его бумажной версии начала девяностых, Андрей Баранов, объединивший несколько лет назад в прекрасном литературно-художественном издании «Самое время» поэтов («неожиданно» оказавшихся авторами-45) из разных городов и стран, и челябинка Ирина Аргутина, работающая в редколлегии интернет-альманаха с момента его основания. Ирина, возвращаясь в Челябинск из поездки в Сиэтл (США), задержалась в Москве для участия в этом событии и даже перенесла вылет в родной город.
И здесь уместно вспомнить, что на авантитуле Антологии приведены слова Михаила Юрьевича Лермонтова: «Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; всё приобретённое отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять».
Фонд памяти Ильи Тюрина активно участвует в работе библиотеки. Его президент Ирина Медведева, член жюри международного конкурса «Илья-премия», соучредитель и издатель альманаха «Илья», упомянула о творческих контактах «Илья-премии» и «45-й параллели» и подарила участникам встречи новый выпуск своего альманаха.
Историю продолжила Ирина Аргутина, одна из составителей первой антологии-45, вышедшей в Москве в 2010 году. Эта книга, ставшая первой в «материализации духов», положила начало доброй традиции издания на бумаге лучших авторов и подборок альманаха. Вторым проектом стал двухтомник 2013 года, антология «Русская поэзия XXI века». И вот – третий выпуск, виновница торжества, «45: параллельная реальность».
Рассказ Ирины дополнил Андрей Баранов, а затем настал час самого главного: зазвучали стихи.
Начал поэтическую часть вечера Виктор Хатеновский. Его поэзия – напор и энергия, мощь и мужественность. Читает он свободно и убедительно. Заражает зал своей харизмой. Стихи слушаются на одном дыхании.
Никита Брагин читает стихи, как молитву. Нашёптывает доверительно, будто по секрету. Наверное, не случайно его новая книга, из которой он читал стихи, называется «Полночное паломничество».
С песнями на стихи Ирины Валериной выступила Марина Носова. Она показала разноплановые произведения: «Вальс ещё» в стиле русского романса, «Времени жернова» в стиле бардовской песни и «Намири» в стиле фольк. Безусловно, самой запоминающейся оказалась последняя композиция, исполненная в духе африканских народных мелодий в сопровождении экзотических музыкальных инструментов. (Кстати, «намири» в переводе с суахили значит «пантера»). Глубокая философичность и яркая образность поэзии Ирины Валериной были переданы исполнительницей как нельзя лучше.
Галина Ульшина не смогла приехать на презентацию, но её стихи прочла на вечере лучшая подруга – Нина Глазунова. Стихи поэтессы, проникнутые глубокой скорбью российской истории и современности, вызвали заслуженный интерес слушателей.
Стихи Валерия Мутина из Ярославской области, который не смог приехать на презентацию из-за серьёзной болезни (но в столицу решила выбраться его жена – Алла Николаевна), прочитал ведущий вечера Андрей Баранов. Желаем Валерию Васильевичу скорейшего выздоровления и поздравляем с выходом новой книги стихов «Земной поклон».
Ярким было выступление Ирины Аргутиной, как всегда экспрессивное и эмоциональное. Читать поэзию Ирины, пронизанную высоким трагизмом и самобытной метафоричностью – всегда увлекательное занятие, но ещё интереснее слушать стихи в её авторском исполнении.
Под занавес действа в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова ведущие произнесли отнюдь не дежурные, а самые искренние слова благодарности в адрес её сотрудников и подарили экземпляр Антологии с автографами поэтов-участников презентации.
А затем в исполнении Ирины Аргутиной прозвучали стихи главного редактора «45-й параллели» Сергея Сутулова-Катеринича:
сто снегов… до Белой церкви — сто веков.
Чёрный ворон честно ставит на zero.
вырвет Лермонтов из мглы черновиков
лебединое былинное перо.
Так в Лермонтовской библиотеке завершилась встреча тех, кто своими белыми перьями сотворил «Параллельную реальность».
Михаил Князев, Александра Андреева
Специально для альманаха-45
Иллюстрации:
эпизоды вечера в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
Москва, 8 января 2014 года
Фото Ирины Аргутиной, Андрея Баранова
P.S. В редакцию альманаха «45-я параллель» продолжают поступать отзывы авторов и читателей антологии «45: параллельная реальность», появляются записки, связанные с новым бумажным проектом, и на страничках фейсбука. Публикуем наиболее характерные выказывания.
Иваново:
Небыстрая почта принесла мне два экземпляра антологии, название который вы сами можете прочитать. Мою подборку не мне оценивать, но я доволен.
И радует соседство со многими друзьями и просто читаемыми мной с радостью поэтами. Вообще выбор авторов и стихов качественный, поклон за это и за приглашение во всём этом поучаствовать Сергею Сутулову-Катериничу и всей его команде!
Ян Бруштейн
6 января 2014 года
Ялта:
На днях мои родители получили бандероль с двумя авторскими экземплярами: это альманах «45-ой параллели» доехал. Судя по времени в дороге, он шёл на лыжах и преодолевал бураны. Как бы то ни было, спасибо Ставрополю за постоянное внимание к моей персоне.
Евгения Баранова
8 января 2015 года
Париж:
Дорогой Сергей!
Сообщаю: бандероль с двумя экземплярами «45: параллельная реальность» получил. Первое впечатление – уровень публикаций (познакомиться с которыми успел отрывочно) в альманахе замечательный, оформление талантливое. Так что ещё раз большое Вам спасибо за то, что пригласили меня опубликоваться в нём вместе с участниками конкурса, выявившего много интересного. Не сомневаюсь, что работа жюри была связана с трудностями выбора, ибо (тоже не сомневаюсь) выбор (из настоящего, добротного) имелся, ведь в «45-ю параллель» Вы сумели привлечь русских авторов из самых разных уголков мира.
Понятное дело, поздравляю Вас и всех тех, кто поддержал Вас в этом достойном труде. Моя скромная причастность к нему – лучшее подтверждение искренности этих слов.
Ваш дружески,
Виталий Амурский
9 января 2015 года
Maple Shade, USA:
Антологии «45-я параллельная реальность»
Повторю и не устану повторять,
Потому что вывод очевиден:
«Если видишь символ 45,
Значит, ты хорошее увидел!»
Борис Юдин
10 января 2015 года
Ярославль:
Серёжа, дорогой, приветствую!
Получил вчера по-настоящему ценную для меня бандероль из Ставрополя!
В «живом» виде альманах ещё роскошней, чем я того ожидал, зная о том, с какой любовью он готовился к изданию.
Ну а про содержание и говорить нечего.
Поздравляю, друг, с осуществлением прекрасного проекта!!!
И ещё раз – превеликое тебе спасибо!!!
Олег Горшков
11 января 2015 года
Новосибирск:
Спасибо огромное = я получила антологию, дипломы и подарок.
Подарок выбирал кто-то, с кем мы пуд соли съели, не иначе:)
Книга - замечательная!
Какие же вы все молодцы! Люблю «45-ю»:)
Лада Пузыревская
11-21 января 2015 года
Москва:
Поэты, собравшиеся под обложкой антологии «45: параллельная реальность», живут всерьёз – что не так и часто встречается в наши дни – и передают вкус этой жизни во всех нюансах и точностях. Вечер в честь сборника, проведённый в Москве в библиотеке Лермонтова, получился камерным и душевным. На улице гулял ветрище, а поэты укрылись под крылом Михаила Юрьевича, и классные стихи читались прямо совсем по-домашнему.
Катерина Груздева
12 января 2014 года
Филадельфия:
Сергей, дорогой, прибыл альманах! Он прекрасен:). Спасибо Вам и всем тем, кто участвовал в его создании! Я счастлива и горда быть в числе его авторов.
Ваша неизменно,
Вера Зубарева
12 января 2014 года