Олег Хмара

Олег Хмара

(1936 – 2001)

 

Олег ХмараПоэт. Олег Илларионович по специальности – горный инженер. Участник группы СМОГ. Жил на Украине и в Люберцах, под Москвой. При советской власти не печатался. Публикации появились в период перестройки.

Автор ряда публикаций в журналах и альманахах и одной книги стихов. 

 

* * *

 

Олег Хмара…старинный и надёжный друг мой, со времён криворожской юности.

Родился он в казачьем селе Вольном, расположенном на реке Самаре, под Новомосковском. Затем жил в Днепропетровске, где окончил среднюю школу и институт. По образованию он – горный инженер. В Кривом Роге он работал на рудниках и шахтах. Мы познакомились и навсегда подружились в 1962 году. Олег писал стихи – и, разумеется, входил в нашу тогдашнюю группу молодых поэтов. Порода сказывалась в нём: отец – из древнего запорожского рода, мать – донская казачка. Стройный, ладный в движениях, лёгкий на подъём, всегда собранный, державшийся прямо, элегантный, магнетически притягательный для женщин, обладал он многими достоинствами, в числе которых была врожденная рыцарственность, верность дружбам, готовность по первому зову прийти на помощь, умение понимать людей, способность совершать решительные поступки.

Олег ХмараБыл Хмара, к тому же, заядлым путешественником, рыбаком, исходил на яхтах и катерах весь Днепр и впадающие в него реки. Жил Олег – поэзией. Стихи его, пронизанные грустным и светлым лиризмом, были мгновенно узнаваемыми и радовали всех нас. В своих суждениях был он тактичен, сдержан, но, при необходимости, решителен и прям. В СМОГе Хмара – с весны 1965 года. Вскоре его потянуло в Москву. И начался новый его период.

Жил он в Люберцах. Работал по специальности. Постоянно ездил в командировки. Часто бывал в тех местах страны, где находились угольные и рудные шахты. Изобрёл уникальный прибор, позволяющий заранее определить наличие газа в шахтах – и тем самым предотвратить губительные для шахтёров довольно частые взрывы. В Москве он дружил с теми же представителями андеграунда, что и я. Стихи Олега распространялись в самиздате. Попытки издаваться оказывались тщетными. Только в период перестройки появились его публикации в периодике.

В 1989 году вышла его первая и единственная книга стихов. Олег был для меня другом, которому я абсолютно верил, с которым мог порой говорить о наболевшем и сокровенном. Сам он сказал обо мне однажды своим знакомым: «Он мне как брат». Бывало, мы вдвоём с Олегом путешествовали, на его катере по Волге. В девяностых – он приезжал ко мне в Коктебель. Стихов написал Хмара не так уж много. Но достаточно для того, чтобы их любили и помнили, чтобы они остались в русской поэзии.

 

Владимир Алейников

 

Первоисточник:

«Волга» 2010, №5-6

Воспоминания публикуются с разрешения автора

 

Иллюстрации:

фотографии Олега Хмары разных лет –

из архива Владимира Алейникова;

пейзаж, река Самара – река детства поэта

Подборки стихотворений

Свободный поиск

Бк mostbet отзывы

бк mostbet отзывы

my-mostbet.ru