Одиссея-45,
или Сюжет для программы «Жди меня»
Ни летом, ни зимой не клевало… Как ни странно, не клевало даже… мартобря пятнадцатого дня! Уже довольно давно в нашем альманахе – № 3 (99) – был опубликован материал «Степан Д…» – поэт! Разыскивается … фамилия. В нём говорилось о том, что в «Антологии Гнозиса современной русской и американской литературы и искусства», вышедшей в 1982 году, появилась подборка стихотворений, автора которых издатели Аркадий Ровнер и Виктория Андреева назвали Степаном Д. Ни подлинного имени, ни настоящей фамилии они не знали – рукопись попала в Нью-Йорк окольными путями, а сами стихи вступали в острый идеологический конфликт с великодержавной политикой «великого и могучего».
Да, однажды «Яндекс» отозвался на ключевые слова! Впервые мне удалось идентифицировать тексты в «45-й параллели» с текстами достаточно давнего печатного проекта осенью прошлого года. Без сомнения, писаны они были одним человеком. И человеком чрезвычайно талантливым. Клюнуло, клюнуло наконец!
Вечная тема – тема странствий… Вечная со времён Гомера… Странствуют люди (порой под вымышленными именами), странствуют полотна, фотографии, киноленты, романы, дневники, стихи…
И письма мои странствовали по волнам Интернета, пока на одно из посланий не откликнулся Станислав Думин, зарегистрированный в «Одноклассниках»…
25 июня 2012 года
Да, действительно, «Степан Д.», он же – Степан Дрёмин – это я, Станислав Думин. И воистину – «рукописи не горят». В семидесятые – начале восьмидесятых, в университете и в аспирантуре, я участвовал в студии «Луч», которой руководил Игорь Волгин, одновременно с многими яркими молодыми поэтами, – Сергеем Гандлевским, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым, Марией Чемерисской... Публиковать своих стихи в Советском Союзе я и не пытался (ограничившись парочкой машинописных сборников); читал, дарил знакомым девушкам.
Помнится, кто-то собирал у нас стихотворения для публикации за рубежом. Но я даже не подозревал (!!!), что в 1982 году моя подборка была опубликована в США, мне оставалась неизвестной и публикация в журнале «Время…», и ваша публикация. Был бы рад получить их копии или хотя бы точные ссылки на эти издания.
Сам я только в 1996 году напечатал несколько своих стихотворений (1976–1982) в альманахе «Дворянское собрание» (№ 4, 1996) под заглавием «Из имперского цикла» («Нас покинул август, оплакан…»; «Кавалергарды без выстрела шли…»; «А всадников было четыре…»; «Там, где гневный Пётр материл…»; «Обнимая ту и эту…»; «Чума на оба наши дома…»; «Не там, где всадник безбородый…»).
Более обширная подборка была в 2002 году в юбилейном (посвящённом моему 50-летию) журнале «Гербовед» («Из стихотворений 1970–1980-х гг.) Этот номер целиком составлен из моих статей, в основном по геральдике и фалеристике. Прилагаю свои стихи, возможно, что-то Вас заинтересует. Есть и ещё кое-что, может быть, заслуживающее внимания (но только в машинописном виде), я всё собираюсь однажды собрать более обширный сборник; может быть, теперь наконец соберусь, десять лет спустя!
Поскольку, как известно, все люди говорят прозой, я уже давно перешёл в эту менее романтичную область литературы, а кроме того, точнее, прежде всего, – я профессиональный историк, прежде всего генеалог и геральдист (мою подробную – даже слишком – биографию, со всеми регалиями, можно посмотреть в Википедии).
Вчитываясь в написанное мною тогда, могу сказать, что я, конечно, был моложе («и лучше, кажется»), но, надеюсь, то, что было для меня тогда важным, главным, – сохранил.
Ещё раз сердечно благодарю за всё! Это просто какой-то сюжет для программы «Жди меня».
Искренне Ваш,
Станислав Думин
* * *
Нужно ли говорить о том, что редактор «45-й параллели» до сих пор с трудом верит в материализацию Доброго Думинского Духа?! Но факт остаётся фактом: автор замечательных стихов жив. Он действительно родился в 1952-м. Именно его поэтические строки помогли завершить захватывающую Одиссею-45.
На персональной странице Станислава, открытой в нашем альманахе, читатели смогут познакомиться и с его биографией, и со стихами в подборке «Хлеб непраздничных чисел». По просьбе редакции автор пополнил подборку из «Гербоведа» текстами, существовавшими до сего дня только в машинописном варианте. В итоге многие стихи Станислава Думина публикуются впервые!!!
Июль-2012
Иллюстрации:
фотографии и портреты Станислава Думина разных лет