Обыкновенное чудо, или
«Сорокапятка» как машина времени

Друзья! Дорогие авторы и читатели нашего международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель»! Поздравляю вас всех (и всех нас-вас) с выходом в свет обновлённой «Сорокапятки»!

Без преувеличения можно сказать, что это третье рождение издания, ставшего легендарным. И пусть говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку… оказывается можно! И даже трижды!

Давайте вкратце вспомним, как всё начиналось. 1 апреля 1990 года, под эгидой Советского фонда культуры и его Ставропольского краевого отделения, вышел в свет ежемесячник «45-я параллель». Заглавный фонд возглавлял выдающийся российский учёный, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, а Северокавказскую организацию – Михаил Григорьевич Новиков, отдавший театру драмы имени М.Ю. Лермонтова не один десяток лет. Это было удивительное издание, с необычным для периодики страны дизайном. «Сорокапятка» выходила в трёх тетрадях формата А3 под общей обложкой. Такого ещё не видела отечественная газетная индустрия. Мы стали первыми! У нас была масса придумок. Потом их растащили другие газеты и журналы не только регионального, но и федерального уровня.

Без ложной скромности скажу, что «Сорокапятка» пользовалась невероятной популярностью. В лучшие годы совокупный тираж ежемесячника превышал 200 тысяч экземпляров. Он распространялся не только в Ставропольском крае, но и по всему бывшему нерушимому Союзу. Его подписчики проживали в самых разных городах и весях: в Прибалтике и Казахстане, в Узбекистане и на Урале, на Кольском полуострове и даже в Якутии… Более того, на наш «трёхтомник» подписались жители ряда зарубежных стран, а каждый экземпляр «45-ой параллели» поступал в библиотеку Конгресса США.

Чем же привлекал ежемесячник читателей? Во-первых, в те страшно политизированные годы мы старались не вовлекать читателя в крутое варево перестроечных страстей и споров. Мы стремились раскрывать темы культуры и искусства во всём их многообразии. Из номера в номер публиковались статьи, охватывающие вопросы литературы, живописи, кино, музыки…

А, во-вторых, а может быть, и, во-первых, в каждом номере публиковались эксклюзивные интервью с широко известными людьми. В каждом номере два-три материала на целый разворот. Вот лишь малая толика тех личностей, которые вступили в разговор с нашими читателями: Юрий Соломин и Булат Окуджава, Никита Богословский и Алла Пугачёва, Александр Розенбаум и Борис Гребенщиков, Борис Заходер и Вячеслав Зайцев, Эльдар Рязанов и Борис Хмельницкий…

 

Юрий Соломин Юрий Соломин

 

Не поленитесь, зайдите на сайте в рубрику «Архив», в которой представлены все оцифрованные номера ежемесячника. Откройте любой выпуск, и, уверяю вас, не оторвётесь от чтения. Материалы нисколько не устарели, вы почувствуете аромат эпохи.

Как удавалось уговорить ту или иную знаменитость дать нам интервью? Всё очень просто: каждый из журналистов называл имя академика Дмитрия Лихачёва, и перед ним распахивались любые двери.

Марк Шкляр, Борис Смоль, Виктор Казаков, Александр Тонкопрядченко, Герман Беликов, Валерий Перевозчиков, Александр Быстрых… – вот имена золотой плеяды авторов «45-ой параллели». В редакции присутствовало негласное соревнование: кто выйдет на более именитого гостя? Нас охватил общий кураж, который длился все годы существования ежемесячника.

Видимо, мало кто помнит, что вскоре параллельно с основным изданием начало выходить его литературное приложение. В нём печатались произведения зарубежных и отечественных авторов. Например, писатель Вячеслав Кондратьев опубликовал у нас две новые повести, драматург Николай Космин порадовал свежей пьесой, художник и фотограф Владимир Беляков выстрелил сюрреалистической повестью. Все авторы получали достойные гонорары.

Следует отметить новаторскую вёрстку Приложения. Его можно было читать с двух сторон! И мы ещё раз скажем большое спасибо графику Александру Макушенко, оформившему многие обложки обоих изданий, и дизайнеру Татьяне Литвиновой, которая и по сей день входит в команду «Сорокапятки».

И можно со стопроцентной гарантией утверждать, что без нашего главного редактора Сергея Сутулова-Катеринича, его энергии, находчивости, целеустремлённости мы никогда бы не увидели нашу «45-ю параллель» в том виде, в котором она была и существует!

А теперь перенесёмся в 1994-й год. В стране бушевала гиперинфляция, которая начала съедать всю прибыль. Конечно, мы могли бы сохранить издание, если бы перелицевали проект под стандарты бульварной прессы. Однако нам было важнее сохранить своё лицо, и, по общему решению, «Сорокапятка» самоликвидировалась…

 

«45-я параллель»

 

Прошли годы. Всё это время нашего бессменного главного редактора не покидала мысль: как воспользоваться тем бесценным наследием, которое осталось от бумажного издания-45? И вот к июню 2006 года он продумал и разработал концепцию одноимённого сайта, который теперь знаком тысячам и тысячам ценителям русского Слова.

Начинать новое всегда сложно, но, как говорится, «лиха беда начало». Наш альманах постепенно начал накачивать мускулы, вошёл в десятку лучших литературных сайтов страны. Мы выходили строго по графику: 1, 11 и 21 числа каждого месяца, и не было ни одного сбоя! Всего с июня 2006 по октябрь 2023 года вышло 627 номеров альманаха.

Нам удалось издать поэтические сборники (это редчайший случай, когда текст из интернета практически без правки перепечатывается на бумажных носителях); а ещё – организовывать и проводить поэтические вечера как в России, так и во многих странах, отмечать события, связанные с юбилейными датами альманаха. Бывали дни, когда на сайт заходило более пяти тысяч читателей.

А любезные сердцам нашим авторы? За эти годы их количество превысило четыре тысячи! Не верите? Зайдите в колонку «Авторы» и подсчитайте сами. И порадуйтесь стихам великолепных поэтов Михаила Анищенко, Александра Кабанова, Веры Зубаревой, Георгия Яропольского, Бориса Юдина, Олеси Николаевой, Игоря Царёва, Александра Габриэля, Вероники Долиной… И далее-далее – до 45 имён, и – более-более…

Многое менялось в структуре альманаха. Менялся дизайн, происходила естественная ротация среди членов редколлегии. Не все выдерживали каждодневную общественную нагрузку. Сейчас в составе редакционной коллегии «45-ой параллели» вместе с главным редактором тринадцать человек – это Лера Мурашова, Ольга Андреева, Юрий Беляков, Светлана Болотникова, Андрей Баранов, Борис Вольфсон, Георгий Жердев, Татьяна Литвинова, Сергей Плышевский, Елена Севрюгина, Сергей Смирнов и ваш покорный слуга. Каждый член редколлегии вносит посильный вклад в общее дело. Да, сайт рос, развивался, как уже говорилось, стал одним из лучших литературных сайтов страны. Недаром капитану корабля Сергею С-К была присуждена престижная премия «Золотое перо Руси».

И здесь возникает вопрос: почему образовался такой серьёзный (длиной почти что в целый год) пробел в издании альманаха? Он продолжает жить в интернете, но его душа еле теплится. На сайт заходит меньше ста человек в день – это истинные почитатели альманаха, которые замерли в ожидании нового номера…

Как известно, ни один сайт не может существовать без веб-мастера. После многих лет совместной работы нас покинул человек, пришедший в команду совсем молодым программистом. И сайт надолго погрузился в стазис, потеряв при этом значительную часть своего функционала.

Это не означает, что остановился сам проект! Творчество участников «45-й параллели» невозможно остановить, но без действующего сайта это происходит, если можно так выразиться, «закулисно», и мы решили это исправить. Первоначально выпуски возобновятся на прежней площадке. Тем временем разрабатывается новый полнофункциональный сайт, краше и лучше прежнего. Предстоит огромная работа по переносу всех накопленных литературных сокровищ «45-й» в новую сокровищницу.

Верю, что новая-старая «Сорокапятка» сохранит все добрые традиции альманаха и останется одним из лучших литературных сайтов России. А 45-я параллель, на которой расположен Град Креста – Ставрополь, как опоясывала весь земной шарик, так и будет опоясывать.

Наша машина времени всего на какой-то миг (в масштабах истории отечественной словесности) притормозила. Ну а теперь, как говорится, с богом! Полёт продолжается. Из великого множества откликов-отзывов о проекте мы выбрали автограф создателя фильма «Обыкновенное чудо», опубликованный на странице издания в 1991-м году: «45 – это магия и надежда! Вдохновения! Ваш поклонник Марк Захаров».

 

От имени и по поручению соратников
Вячеслав Лобачёв,
член редколлегии альманаха-45

 

На снимках:
министр культуры СССР Юрий Соломин даёт интервью
спецкору «Сорокапятки» Вячеславу Лобачёву;
автор раритетных фотографий Сергей Соседов;
коллаж работы Татьяны Литвиновой.