09.12.1936 – 29.11.2015
В 1983 году Марьевского назначили председателем комитета по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома, где он проявил себя не только знающим, толковым, предельно доброжелательным руководителем, но и творческим человеком, организовавшим выпуск телевизионного журнала СТОП (сатирический телевизионный объектив показывает), который называли ставропольским «Фитилём». Тогда же он вместе с единомышленниками по краевой студии телевидения и писателем Андреем Губиным создал телевизионный фильм «Край наш привольный», который демонстрировался по Второй общесоюзной программе телевидения.
Параллельно с преподавательской деятельностью Николай Семёнович активно выступал в печати, на радио и телевидении. В эфире краевого радио звучала его авторская программа «На волнах моей памяти». На протяжении многих лет возглавлял Совет по этике краевого отделения Союза журналистов России, в рядах которого состоял с 1962 года, а также являлся членом правления краевой журналистской организации.
Николай Семёнович награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и «За заслуги перед Ставропольским краем», общественным орденом «За талант и достоинство», грамотами губернатора и Союза журналистов России, он трижды лауреат премии имени Германа Лопатина, избирался депутатом Ставропольских краевого и городского Советов народных депутатов.
_____
* Что стоит за официальной формулировкой «перешёл на педагогическую работу»? Думаем, ответ на этот вопрос вы найдёте в отрывке из воспоминаний Анатолия Чернова-Казинского…
* * *
С теплом вспоминал он своих первых редакторов, особенно Андрея Фёдоровича Полуэктова:
– Запомнились его слова: «Любопытство – главная черта газетчика и вообще журналиста. Зацепился за гвоздь – остановись, узнай, как он тут появился, кто его забил и почему до сих пор торчит».
Любопытство, неуспокоенность, стремление во что бы то ни стало узнать, «кто забил гвоздь», – это у Николая Марьевского от природы. Многие годы этому же он учил будущих журналистов – студентов СГУ, сам, к слову сказать, выпускник факультета журналистики Ростовского госуниверситета. Вот только всегда ли для журналиста «находка гвоздя» оборачивается во благо?
– Я вошёл в коллектив настоящих мастеров пера, людей, ценящих жизнь и глубоко знающих свою профессию.
И в самом деле, в 60-е годы в «Ставрополке» собрались не просто талантливые журналисты, а люди с богатейшими биографиями, многие из которых прошли войну. Николай Семёнович с благодарностью вспоминал блестящего публициста, а впоследствии писателя Александра Коротина, мудрого и нешумливого, как он говорит, Наума Циркеля, «легковеса» (в смысле легко пишущего) Леонида Махровского, и в противоположность ему «тяжеловеса» Петра Федоровского и, конечно же, легендарного ответсекретаря газеты, известного фельетониста Александра Маяцкого. А ещё – Константина Корытова, Григория Мирного, Анатолия Куликова, «адмирала» Леонида Булатова и фотокора «всех времен и народов» Сурена Петросяна.
– Мне отрадно видеть, – говорил Н. Марьевский, – что «Ставропольская правда» сохранила лучшие традиции. Она по-прежнему остро поднимает самые актуальные жизненные проблемы, убедительно раскрывает процессы, происходящие в обществе, защищает права людей.
Пройдя здесь «трехгодичную школу», Николай Семенович становится главным редактором краевой молодёжной газеты. Понижение? Напротив. Был это в самом хорошем смысле карьерный рост. Он активно проявляет себя и на общественно-политическом поприще: избирается депутатом и краевого, и Ставропольского городского Советов народных депутатов. После учёбы в аспирантуре Академии общественных наук и успешной защиты диссертации кандидат философских наук становится инструктором, а затем заведующим сектором печати, радио и телевидения крайкома КПСС. В 1984 году, что также было вполне закономерно (ибо, будучи ещё газетчиком, он проявил себя и как талантливый радиожурналист), Николай Семёнович – уже председатель краевого комитета по телевидению и радиовещанию.
Словом, всё складывалось хорошо. И вдруг – отставка. Что побудило к этому тогдашних «рулевых» края? По сему поводу можно много рассуждать, а можно ответить четверостишием известного поэта-сатирика Юрия Благова:
Мы за смех. Но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.
Такова была логика власть предержащих. Особенно их раздражал сатирический телевизионный журнал, который Николай Марьевский редактировал сам.
Что оставалось после отставки? Долго не раздумывая, он ушёл на преподавательскую работу, и здесь ему были только рады…
Анатолий Чернов-Казинский
(Фрагмент воспоминаний. Первоисточник:
«Ставропольская правда», 09.12.2006)
PS-45: В нашем издании, с главным редактором которого Николай Семёнович дружески общался долгие годы, журналист Марьевский представлен двумя эссе, посвящёнными поэтам – Александру Екимцеву и Владимиру Гнеушеву. Не исключаем и других публикаций, связанных со славными именами земляков…
Добавить комментарий