Ниагара и поэтический водопад
В прологе – улыбка: поэзия – не пиво, терминами (аки водой!) её не разбавишь. Она либо есть, либо…
Лиля Скляр отдаёт себя искусству и литературе целиком, прокладывая нелёгкий путь русского слова в гуще канадской действительности; не исключением являются и «Большие поэтические тусовки на Ниагаре», на которые я всегда выбираюсь, часто ценой сложных манипуляций с рабочим временем, и в которых меня всё устраивает, кроме, быть может, слова «тусовка», снижающего величие поэтического слова, слова, которое я бы заменил на «фестиваль».
Три дня в этом помещении звучали стихи и песни авторов из Канады и США, выступления критиков и переводчиков. Концентрация поэтического слова была высочайшей, единство – полным. Безалкогольные напитки лились рекой, а более крепкие, в умеренных дозах, откладывались до вечерних встреч в отеле в неформальной обстановке. Что запомнилось, какие фрагменты всплывают в памяти, какие лица останутся в ней навсегда?
С классиком современной поэзии Бахытом Кенжеевым мы встречаемся давно. Когда он жил в Канаде, встречались, и сейчас, когда он переехал в Нью-Йорк, тоже иногда встречаемся. Глубоким бархатным голосом Бахыт читает свои стихи, и присутствующие, затаив дыхание, слушают. В них изрядная доля внешней иронии, за которой скрываются кадры жизни человеческой, возникают и сталкиваются представления, вспыхивают искры неожиданных образов. Звук, музыка звуков, оркестр голосов словесных.
С Мишей Этельзоном (Нью-Йорк) мы дружим давно. Стихи у него замечательные, умные, сильные, изобретательные. Мише исполнялось 60 лет, по этому поводу был организован небольшой импровизированный бар в багажном отсеке его Acura. Во время коротких перерывов между выступлениями авторов мы подходили к этому багажнику и поздравляли Мишу.
На стихи Миши и других участников фестиваля наш друг Володя Узланер написал прекрасные песни и исполнил их под аплодисменты слушателей. Кроме песен на стихи разных авторов, Володя пишет свои стихи и пародии, и я с восторгом отмечаю, как растёт его мастерство с каждым годом.
Александр Амчиславский (Торонто) тоже радует меня (и многих других) первоклассной поэзией, идущей по возрастающей, музыкальностью и глубиной своих произведений.
Катя приехала из Бостона.
Марина Гарбер прилетела из Лас Вегаса – наверное, самый далёкий гость на фестивале. Я не был раньше знаком с Мариной, а с этого момента сделался её почитателем – сильная, зрелая поэзия и совсем не женская, если вы понимаете, о чём я говорю. Нахожу в интернете клипы, где Марина декламирует свои стихи, и слушаю.
Более женские (в хорошем смысле) стихи были у Оксаны Прохоренко из Монреаля, они понравились слушателям нежностью образов и игрой полутонов – ещё один автор в копилку будущих привязанностей.
Ансамбль «Папа Ваня и Бродяги» из Детройта представил сам папа Ваня. Публика была в полном восторге. На обратном пути мы подвозили Ваню в отель и он подарил нам диск с песнями всей группы. С тех пор слушаем в дороге и вспоминаем Ваню добрым словом. Прекрасная современная музыка, отличный вкус, добротные стихи. Браво!
Рассказать обо всех и обо всём просто невозможно. Володя Узланер всё записал на видео и выкладывает записи на YouTube. Приведу ссылку на моё собственное выступление, по нему вы сможете найти выступления остальных участников и принять пассивное участие. А также решить, хотите ли вы прилететь на это мероприятие в 2020 году.
И конечно, магическое действие Ниагарского водопада. Коллективная фотография участников. Чуть в стороне от шлейфа брызг и обледенелых кустов на берегу. Зима была холодная и водопад замерзал около берегов. По центру прорывался поток воды, падал, и уходил под лёд. Даже не в сезон Ниагара сохраняет своё магическое действие. И вдохновляет. И просветляет. Не хочется уезжать…