Рубрика: Новый Монтень

...

Василий Нацентов

Сверчок утешенья

(главы из поэмы)

Пролог

Дни проходили в сумерках.

Хотелось света. Не утреннего, распахнутого, как выстрел – тихого, раннеосеннего, может быть.

Было слышно, как корабль, поскрипывая, смотрел на дно. И пусть то были сумерки свободы, но и свободные они не переставали быть сумерками, а сама свобода, ватная, как слежавшееся яблоко, тяготила больше, чем радовала. Это была обратная, пародийная её сторона – чистый морозный снег не задерживался, его забивали дожди с сильным южным и юго-западным ветром.

№ 4 (637) Читать
...

Вениамин Кисилевский

Мимоходом

(Цикл рассказов. Продолжение)

Женский клуб

Я точно помню, в каком это было году – в 1993-ем. Потому что вышла тогда моя книга с двумя повестями: «Жена» и «По кругу». И вот через столько лет встречаю я девушку, с которой довелось мне в то время пообщаться. Узнать её, немолодую уже, полноватую даму, я, конечно, не смог бы, тем более что виделись мы всего однажды и недолго. Но когда она, поздоровавшись и скупо улыбнувшись, подошла, напомнила о той нашей беседе в сквере, тут же всё отчётливо проявилось в моей памяти. Потому что напрочь забыть о таком уникальном в моей жизни событии вряд ли возможно.

№ 3 (636) Читать
...

Оксана Коваленко

Новогодний ноктюрн

Мелоскоп

Двадцать первый век на дворе. Уже, считай, четверть прошла. Ну, почти... А народ до сих пор на гороскопы ведётся.

– Кто он у тебя? А... Лев! ну, понятно, значит. Львы они все такие.

– Какие? – спрашиваю я, потому что мне, например, ничего не понятно. Я «львов» знаю всяких разных... И таких, и не таких, и противоположных, и наискось...

– Ну, такие... Такие же!

Господи... Когда всё это кончится?

№ 2 (635) Читать
...

Николай Хрипков

Три седмицы дней


«Наш поезд подходит к станции Чернореченск. Стоянка поезда тридцать минут!»

Он поднял нижнюю полку, достал рюкзак, поставил его возле ног. Повернулся к окну. Потянулись колки, поля, картофельные огороды, тополиные посадки с кленовым подгоном, убогие домишки частного сектора, извилистая грунтовая дорога, с ямами, ухабами, то расширяющаяся, то сужающая, по которой-то ходить не безопасно, не то, что ехать на автомобиле. Впрочем, предместья многих городов такие неприглядные.

№ 1 (634) Читать
...

Марк Берколайко

Поминание Евгения О.


Вторая часть

Княгиня Татьяна Дмитриевна N.: Когда Серж вернулся, я по виду его сразу поняла, что случилось нечто ужасное. Оказалось, что, продав имение, Евгений, о котором мы вестей, кроме этой, не имели, совсем было собрался уехать куда-то в края южные, но ранним утром того дня, который я не в силах называть роковым, ибо он подарил мне дочь, отправился...

№ 6 (633) Читать
...

Марк Берколайко

Поминание Евгения О.


Первая часть

Княгиня Татьяна Дмитриевна N., в девичестве Ларина: Во всё время от раннего отъезда мужа и до нежданного появления Евгения я перечитывала его письма, написанные торопливо, с помарками и зачёркиваниями, неровно очинёнными перьями, разбрызгавшими вокруг букв мелкие слёзки чернил… И думала: «Как же они похожи на то письмо, что я писала ему пять лет назад»...

№ 5 (632) Читать
...

Вячеслав Лобачёв

Он был в преисподней


Вряд ли кто из наших читателей сразу сможет сказать, какому автору принадлежат эти произведения: «Сашка», «Отпуск по ранению», «Встреча на Сретенке», «Записки инженера», «Красные ворота»… А ведь за февральской книжкой журнала «Дружба народов», вышедшей в 1979 году, в которой впервые была опубликована повесть «Сашка», во всех библиотеках стояли очереди. Эта повесть для Вячеслава Кондратьева стала путеводной звездой, которая вывела писателя в большую литературу. На её основе был снят одноименный фильм. Пьеса «Сашка» звонко прозвучала во многих отечественных театрах.

№ 4 (631) Читать
...

Олег Лукьянченко

Биография в клипах


Глава III. Карьера

Окончание. Начало см. в № 2 (629) от 15 октября 2024 г.

Весь массив зданий и дворовых пространств мореходки протянулся на целый квартал по улице Седова (в прошлом Верхне-Бульварной) меж переулками Чехова и Университетским, которые от нее и берут начало, устремляясь в гору. Примерно посредине, аккурат в створе въездных ворот, круто взметается вверх еще один переулочек – Крыловской, так что при желании можно считать, что кварталов целых два, но поскольку жителям центральных районов он может быть неизвестен, так как обрубается Социалкой, не доходя до Большой Садовой (в ту пору Энгельса), то мы его считать не будем, хотя именно по нему, сбивчиво мощенному вздымающимся волнами булыжником, мне десятки раз приходилось лететь вниз стремглав, чтобы поспеть к началу занятий…

№ 3 (630) Читать
...

Ваагн Карапетян

Губительное пристрастие


Ключи

1966 год. Зарафшан (Узбекистан).
Исправительная колония № 6442.

Сначала о себе. Зовут меня Аброл Саттаров. В 1966 году я работал председателем наблюдательной комиссии по защите прав заключённых в колонии 6442. И хочу рассказать о случае, который буквально потряс меня. Вольно или невольно я всю свою оставшуюся жизнь сверяю свои действия с тем поступком, свидетелем, и, если хотите, участником которого я оказался.

№ 2 (629) Читать
...

Еркебулан Улыкбеков

Небо помнит тебя


Море

Таких, как этот герой, много. Стоящих на берегу моря, купивших билет, возможно, в один конец, потому что денег мало. Безграничное водное пространство создаёт таких героев. Чем бы они ни занимались. Кто-то прибыл к морю с друзьями. Изрядно выпив, он вдруг оказался на берегу один, и морской прибой пришиб его правдой… Кто-то повздорил с женой, а они и так на грани, и вот в сенсорном восприятии волн он улавливает, что не всегда нужно держаться за брак. Кто-то мечтательно вышел ночью к морю и глядит на луну, вспоминая все детали страстной ночи.

№ 2 (629) Читать
...

Олег Лукьянченко

Биография в клипах


Глава III. Карьера

Два эпиграфа напрашиваются к этой главе, но они настолько общеизвестны, что я даже не стану их выделять оформительски, а просто дам в подбор. Первый: «Себе я делаю карьеру тем, что не делаю её», а второй, из глубинной классики: «Чин следовал ему – он службу вдруг оставил».

№ 2 (629) Читать
Александр Черняк

Александр Черняк

Немосквич

Сегодня необходимость сделать несколько неотложных текущих дел до работы подняла меня утром раньше обычного. Была середина сентября, и у нас, в Москве, рассвет начинался в 6:00. Как раз в это время я вышел из дома. Ветра нет. Первые лучи солнца с востока ложатся золотыми бликами на голубое небо, радуя меня божественными красками разгорающегося нового дня.

№ 1 (628) Читать