Рубрика: Новый Монтень

Вячеслав Лобачёв

Вячеслав Лобачёв

Родом из СССР

Продолжение
 
Начало в №37 (457)
 
Приключения на дорогах
 

У меня никогда не было, нет, и не будет автомобиля. Это – не моё. Я и автомобиль не совместимые понятия. Меня два раза пытались научить водить машину. Первый раз была сделана попытка оседлать дядину легковушку «Москвич-408». Я перепутал педали тормоза и газа. В результате, нажав на газ, врезался в угол забора, разбил бампер.
Второй раз мне предложили научиться управлять автомобилем «ГАЗ-66» уже в армии. Поехал, даже понравилось. Однако, когда начал переключать скорости, выдернул из коробки передач рукоять управления. За внеплановый ремонт автомобиля получил два наряда вне очереди.
Зато пришлось два года сидеть за рычагами трактора «С-100», научился управлять моторной лодкой и мотоциклом, освоил бензопилу. И даже, 20 минут, находясь в кресле второго пилота, самостоятельно вёл самолёт «Ан-2».

№ 2 (458) Читать
Вячеслав Лобачёв

Вячеслав Лобачёв

Были и небыли

Родом из СССР

Судьбой уготовано каждому человеку родиться в определённом месте и в определённое время. Так уж случилось, что я появился на свет в Советском Союзе, и так давно, что во время первомайских демонстраций, сидя на плечах у деда, видел живого Сталина.
Да, СССР – это моя родина. Увы, современные писаки частенько на все лады оплёвывают страну Советов, и я с возмущением читаю их нелепицы. Действительно, было всякое: и хорошее, и плохое. И, честное слово, больше хорошего. Как можно хаять свою родину?
Мне пришлось работать в геофизических экспедициях, снимать документальные фильмы, трудиться в редакциях федеральной прессы…. Много времени проводил в командировках, объездил практически весь Союз.
В записных книжках сохранилась масса историй, которые случались со мной, либо с моими знакомыми; эти тексты по разным причинам не были опубликованы.

№ 1 (457) Читать
Александр Балтин

Александр Балтин

Нежный космос Николая Старшинова

Ночная пора... Власть мудрой ночи, тишины, из какой растут стихи, преодолевая незримые барьеры времени, и, сами неся в себе кванты добра, вовсе не обеспокоенные наличием добра материального:
 

А мне теперь всего желанней
Ночная поздняя пора.
Я сплю в нетопленном чулане,
В котором не хранят добра.
 
Чувство времени, как чувство природы – и то, и то ярко проявлены в стихах Старшинова, как например:
 

А мы позабыли на даче,
Что осень уже на дворе:
Как полдень июля, горячей
Была эта ночь в октябре.
 
И в природу вписана любовь – или она и создана ею: столь огромной, что не вместит людское миропонимание? Или любовь и есть код всеобщности, всё объясняющий? но стихотворение, продолжаясь мускулисто и лаконично, даёт представление о виртуозном владение поэтом поэтической эмоцией:
 

И губы с губами встречались,
И руки – твои и мои.

№ 36 (456) Читать
Светлана Замлелова

Светлана Замлелова

Сторожка

Единственный в городе троллейбусный парк разделён на два участка. И на каждом есть свои ворота, своя будка со сторожем и свои псы-приблуды – разномастные, разновеликие, каждый со своей особенной судьбой. На первом участке – ближайшем к шоссе – ночуют троллейбусы, покорно свесившие рога и готовые хоть с рассветом нестись, подпрыгивая, куда угодно. На дальнем от шоссе участке хранится автомобильный хлам, и водителям городского автопарка позволено приходить сюда по запчасти. Но охотников до хлама, среди которого обосновались два пса, не так уж и много. Вот почему фонари над этим кладбищем созданий рук человеческих зажигаются нечасто.

Осенними ночами под окном дальней сторожки разлита чернильная тьма. Правда, там, где, словно кони в стойле, дремлют троллейбусы, всегда горит фонарь. Но свет его похож на свет далёкой звезды, лучи которой не доходят до земли, растворяясь в ночном сумраке.

№ 36 (456) Читать
Яков Цемель

Яков Цемель

Контакт

Ненаучная фантастика для детей и взрослых
 
Золотой ключик
 
Если всем астрологическим и биологическим кривым, описывающим мою жизнь, было суждено когда-нибудь сойтись в одной критической точке, то это печальное событие произошло именно сегодня.
Сегодня жена, оставив полную кухню грязной посуды, ушла к своим родителям. Шеф брезгливо объявил о сокращении моей ставки. С самого утра меня мучила головная боль. Вид пищи вызывал отвращение. Жизнь казалась тяжкой обузой, лишённой всякого смысла.
Я тупо и бесцельно бродил по московским улицам. Весеннее солнце улыбалось противнее директорской секретарши. В конце концов, меня занесло на пешеходно-сувенирный Арбат. Здесь, как всегда, было многолюдно. Иностранные туристы с детским любопытством разглядывали матрёшек, шапки-ушанки и пейзажи с золотыми куполами и берёзками.

№ 35 (455) Читать
Игорь Муханов

Игорь Муханов

Религия Красоты

Поэма о Времени
 
Я живу то с минутной стрелкой, то с секундной. Значит, я изменяю часам. А когда я живу с часами, изменяю суткам. И это уже серьёзное нарушение хронологического этикета, не так ли?
Время превращается в звёздный песок и падает метеоритным дождём на землю. В лужах отражаются старики, видят себя безусыми юнцами и улыбаются. И скачут на конях вдохновения снова и снова, к чёрным и белым усам, в указанной последовательности.
Вчера мы целовались с тобою. И я ревную тебя ко вчерашнему дню, если мы не поцелуемся в дне сегодняшнем. Так давай же целоваться всегда, не замечая время. Его неумолимого воздействия на окружающее.
Ты красишь по утрам свои губы, как ставишь метки на дереве. 30 000 меток, и жизнь прошла… О, эта красная буква «О», когда ты услышала об этом!
Но если бы секунды не переходили в минуты, а те – в часы, каждое наше действие длилось до бесконечности.

№ 34 (454) Читать
Александр Балтин

Александр Балтин

Литературные миниатюры

Поклон Арсению Тарковскому
 
Читая, перечитывая стихи Тарковского, вновь и вновь поражаешься их земной, земельной мощи – в сочетании с нежностью и тонкостью звука, идущего из неведомых, могущественных, световых сфер:
 

И я ниоткуда
Пришёл расколоть
Единое чудо
На душу и плоть…
 
(«И я ниоткуда пришёл расколоть…»)
 
Особая оптика сочетается с уверенностью говоримого, и голос обретает властную сдержанность: своя правота не исключает чужие мнения, которыми, впрочем, стоит пренебречь, зная свою правоту.
Речь густа, речь закипает ассоциациями, множится букетами сравнений, играет великолепием эпитетов.
Может ли улыбаться верблюд:
 

На длинных нерусских ногах
Стоит, улыбаясь некстати,
А шерсть у него на боках
Как вата в столетнем халате.
 
(«Верблюд»)
 
О да!
Непременно, ибо жизнь хороша, несмотря на войны и кошмар онтологической бездны, ибо мы в ней чего-нибудь стоим, как утверждает мастер, а он не может врать.

№ 33 (453) Читать
Фёдор Ошевнев

Фёдор Ошевнев

Миниатюры

На кого ты похожа?
 
Зиночка из старшей группы росла пышнотелой пампушкой. Ела девочка всегда с наслаждением и частенько просила добавки.
Вот и сегодня за завтраком она быстро расправилась с порцией манной каши и с пустой тарелкой подошла к воспитательнице (в тот момент нянечка, обычно раздающая пищу, куда-то отошла).
– Наталья Евгеньевна, можно ещё кашки? – и протянула ей пустую тарелку.
– Зиночка, ну сколько можно? – критически оглядела женщина пухленькую фигурку воспитанницы. – Пойди посмотрись в зеркало, а потом скажешь мне, на кого ты похожа.
Девочка молча потопала в указанном ей направлении, не выпуская из рук тарелки. А у Натальи Евгеньевны запиликал мобильник.
Кратко переговорив со взрослым сыном и продолжая мысленно обдумывать проблемную ситуацию, в которую тот угодил и о чём только что поведал, женщина о Зиночке с её чрезмерным аппетитом совсем забыла.

№ 32 (452) Читать
Миясат Муслимова (Шейхова)

Миясат Муслимова (Шейхова)

О феномене женского

(Татьяна Парсанова, «В унисон с дождями»)
 
Парадоксы поэзии и неожиданны, и закономерны. Когда поэт в стихах обращается к другому, на самом деле он обращается к себе, но говоря о себе, всегда говорит с другим. Где, на каких границах пересечения «я» и «ты» мы получаем свыше великое право почувствовать головокружительную многомерность жизни и приблизиться к её дыханию? Мы можем мучительно искать язык выражения своих чувств, шифровать их загадочными метафорами, чтобы сложностью описания скрыть силу той правды, которую мы порой и себе не можем сказать. И как должна быть велика сила этого чувства, чтобы безоглядно говорить о сокровенном. Это выстраданное право, дающее ту высоту свободы, перед которой уходит всё случайное и лукавое. Татьяна Парсанова – поэт редкой силы, о чём и свидетельствует её книга «В унисон с дождями…», выпущенная в этом году в Москве Редакционно-издательским домом «Российский писатель».

№ 31 (451) Читать
Борис Колесов

Борис Колесов

Сказ о багряных лепестках

Пасечники в Малиновой горе обитали вовсе не сплошным вдоль по улице рядком, однако без них какая же деревня в ополье владимирском? Не сыщешь, поди, малого поселения, чтоб заговоренно пустого на сей счёт. А толковать медово рачительным хозяевам приличествовало завсегда одно и то же: хлопотливые насекомые весьма полезны для растений, поскольку множат всевозможные приплоды многократно.
Именно в ту пору, когда подсохла угретая земля, когда зацвела глухая крапива за логом у Муромского леса, владельцы пасек дружно подступили к Трофиму, деревенскому бригадиру. Погодно выгодные деньки подошли ко гречишной посевной, надобно какую деляночку выделить для справной зерновой культуры. От неё в непременности сложится благоприятствие. Хоть полям да огородам, а хоть и сладко старательным сборщицам, крылатым пчёлкам.

№ 30 (450) Читать
Людмила Некрасовская

Людмила Некрасовская

Улыбка Фортуны

1.
 
Светка стояла перед большой афишей и никак не могла дочитать её до конца. Слёзы, выступавшие то ли от резкого зимнего ветра, то ли от волнения, мешали. Женщина сердито вытирала их кулаком, и фотография улыбающегося мужчины во фраке казалась резче. Рядом с портретом на афише зазывала надпись: «Скрипичный концерт. В исполнении лауреата Международных конкурсов Леонида Гуревича прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Грига, …»
– Этот шанс упустить нельзя, – бормотала про себя Светка, пялясь в афишу. – Что делать?
 
Сорок лет назад с Ленькой Гуревичем они два года учились в одном классе. Светка была дочерью генерала, отца пригласили на преподавательскую работу, их семья переехала с Дальнего Востока в Киев, и Светка попала в класс, где учился Леонид. Гуревич увлекался музыкой, самозабвенно играл на скрипке, за что ребята прозвали его Нотой.

№ 29 (449) Читать
Борис Берлин

Борис Берлин

Точка Глубокой Грусти

У моего зайца было всего одно ухо – всегда.
Я мало что помню из той моей детской жизни, а вот его – да. Он был когда-то плюшевым, а еще раньше розовым. Но почему-то всегда одноухим. Может быть, поэтому я и любила его больше, чем... Скорее всего, да.
Не обращайте внимания, я часто так говорю – не заканчивая фразу – привычка. Кому надо – поймёт. Ну, а кто не поймёт...
Мама часто спрашивает, почему у меня нет подруг? Ведь в детстве, в юности, да и после – целый хоровод вокруг – а сейчас... Почему?
Я уже так давно не маленькая, а глубоко взрослая женщина. И подруг у меня действительно нет – она права. Но зато столько всего другого.
– Аня, так ты идёшь? Стол накрыт, между прочим. Или мы сегодня не ужинаем?
– Ой, Левушка! Ты уже вернулся? Как же это я...
– Больше часа назад. Ты меня, кстати, встретила и поцеловала.

№ 28 (448) Читать

Свободный поиск

Головоломка Шестнадцать

головоломка Шестнадцать

crossword.nalench.com